تسجيل الخروج

هل تريد حقاً تسجيل الخروج؟

الصفحة الرئيسية > قائمة الأخبار > سبوت : يسبب القلق وعدم التركيز.. احذر انخفاض حمض "جابا" قبل الصيام
source icon

سبوت

.

يسبب القلق وعدم التركيز.. احذر انخفاض حمض "جابا" قبل الصيام

كتب:شيماء مكاوي

استيقظت لكي أقوم بتحضير وجبات الإفطار لأسرتي، لكنني كنت أشعر بالكسل الشديد وعدم القدرة على القيام بأي عمل،  وما أن غادرت سريري حتى عدت إليه سريعا، وعدت للنوم من جديد، وسيطر علىّ شعورا مزعجا ما بين الكسل والتوتر والقلق وعدم التركيز،  بقيت على تلك الحالة عدة ساعات، قبل أن أقرر فتح مواقع الإنترنت، لمعرفة الأسباب التي تسبب لي هذا الشعور، حتى عثرت على معلومة تشير إلى أنه يحدث بسبب انخفاض حمض مهم في الجسم يسمى "جابا".

حمض "جابا" يعتبر من أهم الأحماض الأمينية التي يتم إنتاجها داخل الجسم، وهذا ما أكده الدكتور مجدي بدران استشاري الحساسية والمناعة في حديثه معي،  لافتا إلى أن نقص هذا الحمض له العديد من التأثيرات السلبية، ومنها صعوبة في التركيز والشعور بالتعب العام والأرق ومشاكل النوم،  مؤكدا أن الصوم لا يتسبب بشكل مباشر في نقص حمض "جابا" ولكن نقص بعض الأطعمة وعدم التركيز على تناولها يسبب نقص هذا الحمض.

واستطرد: "قد يعتقد البعض أن الصوم هو المسبب الرئيسي للشعور بالتعب وعدم التركيز ولكن الحقيقة غير ذلك، لأنه يصفي الجسم من السموم، فالصيام يزيد من تركيز هرمون الجريلين أو هرمون الجوع المتسبب في شعور الصائم بالجوع، والذي يزيد بالتبعية عدد الموصلات العصبية في منطقة المخ التي تتشكل فيها ذاكرة الأحداث الجديدة التي تحدث لنا، مما يعني أن الجوع المنظم يزيد الاستيعاب والذاكرة والذكاء.

 وقال د. مجدي بدران إن هرمون الجوع يرفع من كفاءة الجهاز المناعي في الجسم ويعزز هرمون النمو، موضحا أن هرمون الجوع والصوم المنظم يزيد من حمض جابا (أمينوبوتيريك) والذي يعمل بمثابة موصل عصبي للمخ ويساعد على تهدئة الخلايا العصبية حتى لا تجهد وتستنفذ طاقتها.

 وتابع الدكتور مجدي بدران حديثه عن فوائد حمض جابا قائلا،  إنه يساعد على تهدئة النشاط الزائد للمخ وتحسين المزاج، وزيادة القدرة على التركيز، وتعزيز الاسترخاء، والسيطرة على الإجهاد، مشيرا إلى أن هناك العديد من الوسائل الطبيعية تساعد على زيادة هرمون جابا وقت الصوم، منها تناول الأطعمة التي تحتوي على مستويات أعلى من حمض الجلوتاميك مثل الأرز البني، البطاطس، السبانخ، البروكلي، الموز، الشوفان، الحبوب الكاملة، الحمضيات، والمكسرات.

ويعد تناول الأغذية الغنية بفيتامين ب 6، من أهم الوسائل التي تساعد على زيادة حمض جابا حيث يساعد هذا الفيتامين على دعم خلايا المناعة، كما أنه مهم لوظائف المخ والأعصاب، ويساعد بشكل مباشر على تكوين الموصلات العصبية، حسبما أكد  د. مجدي بدران، وقال إن من هذه الأطعمة سمك الماكريل والموز واللحوم الحمراء والبيض.

وأضاف،  أن الشعور بالقلق وعدم القدرة على النوم باسترخاء أثناء الصوم، أمر شائع وهذا يحدث بانخفاض حمض جابا، مؤكدا أن النوم بشكل منظم يساعد على ضمان توزيع الموصلات العصبية في المخ والهرمونات بصورة متوازنة، لذا ينصح بالنوم المبكر، وبشكل كاف 8 ساعات يوميا، وفي حجرة مظلمة دون ضوضاء.

ويسهم تناول الحلبة، الشمر، الزعتر، ومنتجات الألبان، والسمك، والموز، التمر، الفول السوداني، العدس، فول الصويا والذرة المشوية والأرز والجزر والثوم والبصل، في النوم باسترخاء في نهار رمضان، لافتا إلى أن ممارسة الرياضة بانتظام والمشي أربع مرات على الأقل في الأسبوع تسبب زيادة حمض جابا وبالتالي نقلل من القلق والتوتر وتحسن عملية النوم، وتحسين المزاج بشكل عام.

 

هل تريد تفعيل الإشعارات ؟

حتي لا يفوتك أخر الأخبار المصرية والعالمية