تسجيل الخروج

هل تريد حقاً تسجيل الخروج؟

الصفحة الرئيسية > قائمة الأخبار > سبوت : هذه الأطعمة تعزز الحماية من أضرار أشعة الشمس بنسبة 40%
source icon

سبوت

.

هذه الأطعمة تعزز الحماية من أضرار أشعة الشمس بنسبة 40%

يمكن أن يعمل النظام الغذائي كواق من الشمس، ما يوفر حماية كافية ضد البيئات الخارجية المختلفة

وقد يؤدي استهلاك بعض الأطعمة إلى تعزيز الحماية من خلال تعزيز سلامة الجلد.

وهناك أدلة على أن استهلاك نوعين من الأطعمة قد يعزز الحماية من أضرار أشعة الشمس بنسبة 40%.

ولحسن الحظ، الثمار التي تزدهر خلال أشهر الصيف هي تلك التي توفر الحماية المثلى من أشعة الشمس.

وتتحدث الدكتورة ميجان روسي، خبيرة صحة الأمعاء والتغذية، عبر حسابها على "إنستجرام"، عن بعض النصائح الغذائية لتعزيز الحماية من أشعة الشمس.

وقالت: "على الرغم من أن الواقي من الشمس أمر حيوي دائما، إلا أن ما تأكله يمكن أن يحميك أيضا من أضرار الأشعة فوق البنفسجية بفضل المواد الكيميائية التي تحمي الجلد والتي تسمى اللايكوبين وبيتا كاروتين الموجودة في الفواكه والخضروات مثل الجريب فروت والبطيخ والبابايا والفلفل الأحمر وكذلك الطماطم. .

وكشفت روسي: "وفقا لإحدى الدراسات، فإن أولئك الذين تناولوا 40 جراما من معجون الطماطم بزيت الزيتون يوميا لمدة 10 أسابيع تعرضوا لحروق شمس أقل بنسبة 40% من أولئك الذين لم يفعلوا ذلك. ويحمينا اللايكوبين الموجود في الطماطم أيضا من العوامل البيئية الأخرى، مثل التلوث والإشعاع والدخان، وهو أمر رائع جدا".

وهناك أدلة من الأبحاث السابقة على أن اللايكوبين يوفر الحماية من أشعة الشمس عن طريق امتصاص كل من الأشعة فوق البنفسجية الطويلة والمتوسطة الحجم.

والمركّب مسئول عن إعطاء الطماطم لونها الأحمر المميز، لكن البطيخ يحتوي على كميات أكبر بكثير من المادة الكيميائية.

وأظهرت الأبحاث أن الأمر قد يستغرق عدة أسابيع حتى يصبح الجلد أكثر حماية من أشعة الشمس.

وأضافت الدكتورة روسي: "الشيء المثير للاهتمام حقا هو أن هذه المواد الكيميائية يمتصها الجسم بشكل أفضل عندما يقترن بالدهون الصحية (زيت الزيتون المستخدم في الدراسة المذكورة ).

وفي الواقع، الأطعمة التي تحتوي على أوميجا 3 تساعد بشكل أساسي في الحفاظ على سلامة الجلد وتعمل كمضاد للالتهابات أيضا.

ويمكن أن تساعد هذه المواد الكيميائية الجسم في التكيف مع تأثير التعرض المفرط للشمس.

وقالت الدكتورة روسي: "أعتقد أنه من الرائع أن الأطعمة النباتية لا تعمل فقط داخليا لتغذية ميكروباتنا ولكن أيضا خارجيا لحمايتنا".

هل تريد تفعيل الإشعارات ؟

حتي لا يفوتك أخر الأخبار المصرية والعالمية