تسجيل الخروج

هل تريد حقاً تسجيل الخروج؟

الصفحة الرئيسية > قائمة الأخبار > سبوت : نواة البلح أشهرها وبيكربونات الصوديوم أخطرها.. طرق غش البن وأساليب كشفها
source icon

سبوت

.

نواة البلح أشهرها وبيكربونات الصوديوم أخطرها.. طرق غش البن وأساليب كشفها

كتب:رانيا سالم

بدا على وجه صديقتي التي تمتد معرفتنا لأكثر من 10 سنوات، ملامح الضيق وهي تمسك بفنجانها من القهوة وتنظر في داخله بتمعن، سألتها "ماذا يضايقك؟ هل الفنجان غير نظيف ؟"، رمقتني بنظرة سريعة وقد عقدت حاجبيها قبل أن تجيب: "لا.. ولكن وجه القهوة ليس كما اعتدته وقد امتلأ بالفقاقيع"، ضحكت من إجابتها وقلت لها: "يقولون إن تلك الفقاقيع هي عيون حاسدة"، ابتسمت وقالت: "تلك خرافات ولكن هذا يعني أن البن مغشوش".

 وكانت صديقتي نهى لا تعتبر أن يومها بدأ في العمل قبل أن تتناول فنجانها من البن، بل إن المسئول عن "بوفيه" مؤسستنا، يحضره له فور أن يعلم بوصولها إلى مكتبها، ولذلك فقد ارتفع صوتها مناديا على حسين مسئول البوفيه، فور أن أجابتني، وبالفعل فقد هرع إليها مسرعا، ووقف أمامها وقبل أن يفتح فمه بادرته بقولها: "هذا البن مغشوش"، بدت على ملامح حسين الدهشة الممزوجة بالحذر وهو يجيب: "إن المكان الذي نشتري منه البن عادة يا أستاذة قبل سنوات، أسعاره ارتفعت بشدة مؤخرا، فاتجهنا للشراء من مكان آخر أقل سعرا"، فقالت له: "إذا سأشتري لنفسي البن الخاص بي من آلان".

غش تجاري

ولم يكن مصطلح "البن المغشوش"، جديدا على سمعي، فقد سمعت مناقشة لشقيقتي مع زوجها العاشق للقهوة أيضا، يتردد فيها هذا المصطلح، وانتهت المناقشة أيضا بأن أخبرها أنه سيكون مسئولا عن شراء البن بنفسه من آلان فصاعدا.

ومع تكرار المصطلح، تبادر سؤال إلى ذهني، كيف يمكن غش البن؟، وحملت سؤالي إلى محمد نظمى رئيس شعبة البن بالغرفة التجارية بالقاهرة، والذي أجابني قائلا: "أشهر أنواع الغش في البن هو نواة البلح، التي يتم تحميصها وطحنها، لكن هناك أساليب غش أخرى،  سواء بإضافة الفول السوداني أو القمح والبسلة المجففة، وهى مواد لا تضر لأنها في النهاية مواد غذائية"، إلا أنه استطرد بقوله: "المواد السابقة رغم أنه لا مخاطر من استخدامها  لكنها تندرج تحت بند الغش التجاري، وحملات الرقابة تكشف هذا الغش".

روبستا وأرابيكا

والبن نوعان، بحسب نظمي أحدهما Robasta "روبستا" ويتم استيراده من عدد من الدول الأفريقية منها أوغندا وساحل العاج، بجانب الهند واندونيسيا ويمثل نسبة 30 % من حجم البن في العالم، والنوع الثاني Arabica "أرابيكا" ويمثل 70 % من الإنتاج العالمي ، وهو النوع الذى تشتهر بها دول أمريكا اللاتينية، البرازيل وكولومبيا والمكسيك وكوستاريكا.

ويعد الطعم ودرجة المرارة والجودة ونسبة الكافيين هي أساس التعرف على نوع البن سواء والكشف عن أساليب غشه،  فقال نظمي، إن "الروبستا" كمية الكافيين فيها أكثر من 50%، وطمعها أكثر مرارة وأقل جودة وبالتالي أرخص سعرا، أما "أرابيكا"، فهو أجود أنواع البن، ويتسم بالدسم، وطعمه المائل للحموضة، وهناك غش بخلط النوعين وبيعهم على أن كلاهما "أرابيكا" بسبب ارتفاع سعره.

وكشف "البن المغشوش"، أمر سهل، هكذا أكد  نظمى، موضحا أن من يعتاد على شرب القهوة أو "كَييفة" شرب القهوة قادرون على كشف البن المغشوش بسهولة سواء من رائحته أو من مذاقه، مشيراً إلى أن أفضل وسيلة لتجنب الغش هو شراء حبوب البن الخضراء، وتحميصها أمام المستهلك لضمان عدم خلطها، بسبب صعوبة التعرف على أساليب الغش بعد تحميص البن وطحنه او إضافة النكهات إليه بالنسبة لمستهلكي القهوة ويستثنى من ذلك فقط "الكييفة".

مواد الغش الشائعة

وانتشرت أساليب غش البن بكثرة، في الفترة الأخيرة بسبب ارتفاع أسعاره، ولجأ البعض إلى إضافة مواد أخرى بخلاف حبوب القهوة، كما بينت وفاء سعيد أخصائي التغذية العلاجية، قائلة إن نواة البلح المطحونة، أكثر مواد الغش الشائعة في صناعة البن، وتستخدم لتخفيف كمية البن الأصلي وتمويهها، إذ  تعطى مظهرًا مشابهًا لحبوب القهوة المطحونة وتجعل البن يبدو أكثر وفرة وجودة، ولكنها لا تضيف أية قيمة غذائية أو نكهة حقيقية للمنتج، موضحة أن من المواد الشائعة في غش القهوة أيضا،  البسلة المجففة المحمصة بسبب رخص ثمنها وإتاحتها بسهولة، وتستخدم لزيادة حجم البن المطحون، مما يجعلها خيارًا جذابًا للمنتجين الذين يسعون لتحقيق ربح أكبر، رغم انها  تتسبب في إخفاء الجودة الحقيقية للبن الأصلي.

و من المواد الشائعة في غش البن أيضا الفول  السوداني والفاصوليا والقمح، كما أوضحت خبيرة التغذية، مبينة أنه يتم إضافتها ليس فقط لزيادة حجم البن،  ولكن من أجل تعزيز لونه ومظهره، لكنها لا تؤثر بشكل فعّال في تحسين جودة البن و نكهته ومذاقه، مؤكدة أن المواد السابقة لا يمكننا القول أنها مفيدة أو مضرة، لأن استخدامها يقلل نسبة الكافيين في جسم الإنسان الناتجة عن شرب القهوة، ولكنها في الوقت ذاته ترفع نسبة النشويات في جسم الإنسان، ما يترتب عليه ظهور السمنة.

اختبارات كشف الغش

أخطر المواد المستخدمة في غش البن، كما كشفت الدكتورة وفاء،  بيكربونات الصوديوم، وتعطي رغوة أكثر عند تحضير القهوة، مما يخدع المستهلكين بشأن جودة البن، لكنها تمثل خطورة كبيرة على صحة الإنسان، فتؤدي إلى زيادة ارتجاع المريء، وتتسبب في تقليل امتصاص الكالسيوم والبوتاسيوم، مما يؤثر على عضلة القلب بشكل مباشر، مؤكدة أنه إذا كان وجه القهوة سميكًا، فهذا يشير إلى إمكانية وجود إضافات به، كما أن تغير لون البن علامة على أن البن تمت معالجته بطرق غير طبيعية.

وهناك عدة اختبارات لكشف غش القهوة، كشفت عنها الدكتورة وفاء، من خلال صب قليل من الماء علي مسحوق القهوة فإذا امتص المسحوق الماء بسهولة ليصبح طري الملمس، يكون البن مغشوشا، لأن البن الأصلي يستغرق وقتًا طويلاً لامتصاص الماء، أما إذا تم إعداد القهوة فيمكن اجراء اختبار غش البن  ببيكربونات الصوديوم، بعصر قطرات من الليمون عليه، فإذا حدث فوران أو تغير لون البن إلى الأفتح، فهذا دليل على إضافة بيكربونات الصوديوم.

 

هل تريد تفعيل الإشعارات ؟

حتي لا يفوتك أخر الأخبار المصرية والعالمية