تسجيل الخروج
هل تريد حقاً تسجيل الخروج؟
الأرز.. سلعة استراتيجية لا غنى عنها في السوق المصري، وتبذل الدولة جهوداً مكثفة لرفع إنتاجيتها وتقليل العجز والاتجاه للاكتفاء الذاتي، ومع ظروف تغير المناخ ونقص المياه يسعى الباحثون بكل اجتهاد لإيجاد أصناف توفر في استهلاك مياه الري، بإنتاجية عالية، وخلال أيام يبدأ المزارعون في نقل شتلات الأرز الي حقولهم لتثبيتها في الأرض الزراعية بعد انتهاء فترة التشتيل بإجمالي 1.074 مليون فدان بدلتا مصر.
أصناف بمواصفات خاصة
يعمل قسم بحوث الأرز بمعهد بحوث المحاصيل الحقلية على استنباط أصناف جديدة مثل جيزة 178، سخا 108، سخا سوبر 301، 302، 303، هجين مصري سوبر 300 هذه الأصناف لها العديد من المواصفات والمميزات مثل:
1- قصيرة العمر: بحيث تتراوح الفترة ما بين زراعتها وحصادها من 110-120 يوم.
2- عالية الإنتاجية.
3- مقاومة للأمراض: مثل اللفحة والحشرات.
4- تتحمل الظروف البيئة غير الملائمة: خاصة ملوحة التربة وقلويتها.
5- جودة عالية: حيث تتمتع حبوبها بصفات تلائم الاستهلاك المحلي والسوق العالمية.
مساحات محددة
ويقول المهندس محمد غانم المتحدث الرسمي لوزارة الموارد المائية والري؛ تزرع مصر هذا العام مساحات تصل إلى:
- 724,200 فدان مسموح بها وفقًا للشروط القياسية.
- 200,000 فدان تُزرع بأصناف جديدة موفرة للمياه.
- 150,000 فدان تُزرع في مناطق ذات ملوحة مرتفعة.
- يُحظر الزراعة خارج المناطق المحددة، وفقًا للمادة 28 من قانون الموارد المائية والري.
ويؤكد المتحدث الرسمي أهمية هذا القرار في تنظيم زراعة الأرز، وضمان حسن توزيع وإدارة المياه، كأحد أدوات الوزارة لتعظيم الاستفادة من كل نقطة مياه، كما توزع المساحات المزروعة على ٩ محافظات في مصر كالتالي:
- كفر الشيخ: 189,800 فدان (النصيب الأكبر)
- الدقهلية: 182,550 فدانًا
-الشرقية: 127,850 فدانًا
- البحيرة: 106,650 فدانًا
- دمياط: 42,000 فدان
- الغربية: 40,600 فدان
- بورسعيد: 30,000 فدان
- الإسكندرية: 2,000 فدان
- الإسماعيلية: 2,750 فدان
شروط زراعة الأرز
ويوضح الدكتور للدكتور أحمد عضام رئيس قطاع الخدمات الزراعية والمتابعة بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي أنه يتم تحديد المساحة المنزرعة بالأرز طبقاً لأسس فنية متعددة من أهمها الموارد المائية المتاحة، قدرة الترع المصرح بزراعة الأرز عليها لاستيعاب التصرفات المائية في فترة أقصى الاحتياجات.
وتعتبر مصر الأولى عالمياً من حيث الإنتاجية من وحدة المساحة، تستغرق فترة زراعة وحصاد الأرز عادةً من 120 - 135 يومًا من الزراعة، ويختلف موعد الحصاد باختلاف نوع الأرز، وظروف النمو، والممارسات الزراعية بشكل عام، حيث تنضج المحاصيل المزروعة بالشتلات أسرع من تلك المزروعة بالبذور مباشرة.
هل تريد تفعيل الإشعارات ؟
حتي لا يفوتك أخر الأخبار المصرية والعالمية