تسجيل الخروج
هل تريد حقاً تسجيل الخروج؟
تواجه المرأة العاملة تحديات كبيرة في شهر رمضان، حيث يتطلب منها التوفيق بين العمل ومتطلبات الصيام وإعداد وجبات الإفطار والسحور، ومع ضيق الوقت وضغوط العمل، يصبح إعداد وجبات صحية ومتنوعة أمراً صعباً.
أساسيات لشهر مريحوفي هذا السياق، تحدثت الشيف هبة أشرف عن طرق متنوعة تستطيع من خلالها المرأة العاملة أن تسهل على نفسها إعداد وجبتي الإفطار والسحور، وقالت إن هناك بعض الأساسيات التي لا يمكن أن تستغني عنها أي امرأة في رمضان، فيجب عليها شراء ما يكفيها من "بصل" خلال الشهر وتقوم بتقطيعه أو فرمه ووضع ما يتناسب مع كل أكلة في كيس حفظ الطعام في الفريزر، ويفضل أن تكون الأكياس التي تحفظ الطعام من النوعية التي تسمع بتفريخ الهواء منها.
وتابعت الشيف هبة وحتى لا تظهر رائحة البصل في الفريزر يمكن وضع تلك الأكياس في علبة محكمة الغلق، أيضا هذا الأمر يمكن تطبيقه على "الثوم" وتفريزه لاستخدامه في الطهي، لافتة إلى أن معجون الطماطم يعتبر أيضاً من الأساسيات والتي يمكن عمله من الطماطم الطبيعية.
صلصة لكل الأغراض
فيمكن إحضار 2 كيلو طماطم ونقوم بتقطيعهم إلى أنصاف، وكيلو بنجر مسلوق وكيلو فلفل أحمر، وربع كوب سكر، وتوضع جميع المكونات على النار وتترك حتى تصل إلى الغليان، وتترك لمدة ربع ساعة وهي مستمرة في الغليان، ثم يتم خفقها بالخلاط، أو بأي أداة أخرى، وتوضع في برطمانات محكمة الغلق.
الخضرة من أكثر الأشياء التي نحتاجها للمحشي، وتقول الشيف هبة أشرف إنه يمكن شراء البقدونس والشبت والكزبرة، ويتم غسلهم جيدا ويتوضع في ماء وخل وقليل من الملح والبيكربونات، وبعد تركها قليلاً تشطف بالماء، ثم توضع على منشفة وتترك لتصفي ما بداخلها من ماء، وتفرم أو تقطع مع بعضها البعض أو كل نوع بمفرده حسب الرغبة ويتم تخزينها في الفريزر لحين استخدامها ويتم استخدامها وهي مجمدة.
الشربات للحلوى
ومن جانبها، قدمت الشيف أميرة هاني، أفكاراً مختلفة تسهل أيضاً على المرأة العاملة طهي الطعام والحلويات في رمضان، وتقول إن من أكثر الأشياء استخداماً في أغلب الحلوى الرمضانية هو "الشربات"، والذي يمكن تحضيره بكمية كبيرة تكفي طوال الشهر، فقط علينا احضار 2 كيلو سكر وماء وليمونة وعسل جلوكوز، وسمنة بلدي، وعود قرفة وفانيليا، ويوضع السكر والماء والقرفة ويضاف السكر الجلوكوز والسمن ويترك على النار حتى الحصول على القوام المطلوب تضاف عصير الليمون والفانيليا، ويخزن في برطمانات في الثلاجة ويسخن وقت الاستخدام.
أطباق جانبية
وتابعت: من الأطباق التي لا يمكن أن نستغني عنها في شهر رمضان هي "السمبوسة" ويمكن لف كمية كبيرة منها نصفها بالجبن ونصفها باللحم المفروم المعصجة، ويتم تخزينها لتحميرها قبل الإفطار بوقت قليل، لافتة إلى أنه يمكن تحضير اللحمة المعصجة وتخزينها أيضاً لاستخدامها في المكرونة بالباشميل أو الأكلات التي تحتاج لإضافتها.
يمكن أيضا تحضير الفراخ البانيه والبفتيك والكفتة لاستخدامهم بسهولة، وتقول الشيف أميرة إنه يمكن تتبيل الفراخ والبفتيك ثم وضعهم في البيض والبقسماط وتخزينهم في علب على هيئة طبقات بينهما أكياس ليسهل إخراجها وقليها وهي مجمدة، أما بالنسبة للكفتة فيمكن تحضيرها أيضاً وتخزينها على الطهي.
ويمكن تحضير اللازانيا أيضاً وتجميدها قبل الخبز، ثم طهيها مباشرة عند الحاجة، وكذلك المسقعة التي يمكن تحضيرها وتجميدها ثم وضعها في الفرن أيضا قبل الإفطار بقليل، كذلك الحال بالنسبة للقطايف والتي يمكن تحضيرها وتخزينها بتجميدها.
تدميس الفول
ويعتبر الفول طبق أساسي على مائدة السحور، وتقول الشيف أميرة أن مكونات الفول المدمس هي:
فول، عدس أصفر، ملعقة أرز، جزر، ثوم، ماء، بصل، طماطم، ملح، فلفل، وليمون.
ولأفضل نتيجة نقوم بعمل الخطوات التالية:
1- نغسل الفول جيداً قبل نقعه في الماء المغلي لمدة ساعة إلى ساعتين فقط.
2- نصفي الفول من ماء النقع جيدًا، ونضعه في وعاء التدميس، ونضيف الجزر المبشور، ثم العدس، ثم الليمون، والماء المغلي، ونضيف ملعقة الخل، ملعقة زيت، وملعقة ملح.
3- يترك الوعاء على نار هادئة لمدة 5-6 ساعات، ويراعى عدم فتح الغطاء قبل مرور 3 ساعات على الأقل، بعد 3 ساعات، نفتح الغطاء ونتحقق من مستوى الماء، نضيف الماء المغلي إذا لزم الأمر، بعد 3 ساعات أخرى، نتأكد من نضج الفول.
4- نضيف ملعقة من الدقيق يتم اذابتها في نصف كوب من الماء، ونقلب جيداً، ونترك الفول على النار لمدة 30 دقيقة أخرى، ونستخدم الماء المغلي في كل مراحل التحضير، لتسريع النضج والحصول على لون أحمر، لافتة إلى أن إضافة الدقيق في النهاية تعطي الفول قواماً رائعاً.
هل تريد تفعيل الإشعارات ؟
حتي لا يفوتك أخر الأخبار المصرية والعالمية