تسجيل الخروج
هل تريد حقاً تسجيل الخروج؟
العيد فرحة، ولمة العائلة، وتبادل العديات والهدايا، وأيضا وجبة عيد الأضحى الشهية وهي الفتة واللحمة الأكلة التي يجتمع حولها أفراد الأسرة في هذه المناسبة، فهل هناك أي محاذير أثناء عملية تجهيز وطهي اللحوم؟
فوائد لصحة الجسم
تمتاز اللحوم بشكل عام ولحم الضأن بشكل خاص باحتوائها على عنصر الحديد الهام لصحة الجسم، حيث أنه يساعد على علاج الأنيميا ونقل الأكسجين من الرئتين إلى جميع أجهزة الجسم، والقضاء على الإحساس الدائم بالتعب والإرهاق والشعور المستمر بالكسل.
كما أن الحديد الذي يعتبر العنصر الأساسي في تكوين اللحوم يحمي من الإصابة بالأمراض المعدية، ويحسن وظائف المخ فيرفع القدرة على التركيز والذاكرة.
وكذلك لحم الخروف يعمل على تجديد خلايا الجسم وأنسجته، وعنصر الحديد ضروري لصحة الشعر والبشرة والأظافر.
طرق للحفاظ على "الحديد"
ومع هذه الفوائد الهامة لصحة الجسم والتي يوفرها عنصر الحديد المتوفر في اللحوم، كان من الضروري أن نعرف كيف نحافظ على عنصر الحديد من أن يبدد ولا تستفيد منه أجسامنا سواء أثناء الطهي أو عملية الهضم.
صرحت الدكتورة منى محمد، استشاري التغذية وأخصائي علاج السمنة والنحافة، أن هناك عدة إجراءات يجب اتباعها للحفاظ على عنصر الحديد الموجود في اللحوم من التبدد أثناء عمليات الهضم أو الطهي وهي:
- السلق أو الشوي بدون حرق اللحم هما أفضل وسيلة للحفاظ على عنصر الحديد لتحقيق أقصى استفادة للجسم منه.
- نقع اللحم أثناء غسيله في الخل أو الليمون لفترة طويلة تعمل على تبديد عنصر الحديد.
- من الضروري جدًا عدم طهي اللحم في الأواني المصنوعة من مادة الألمنيوم لأنه يتفاعل ويقلل من نسبة الحديد الموجودة في اللحم.
- يجب تناول أطعمة غنية بفيتامين سي أثناء تناول الوجبة مثل عصير البرتقال والليمون وطبق السلطة بالليمون، لأن ذلك يعزز امتصاص الحديد في الجسم.
- عدم تناول الشاي أو القهوة أو المشروبات الغازية مع الوجبة لأنها تقلل من امتصاص الحديد بشكل كبير.
- أثناء تناول الوجبة لا يجب تناول الأغذية أو المشروبات الغنية بالكالسيوم مثل الحليب واللبن الرايب أو فيتامينات الكالسيوم حيث أنها تضعف قدرة الجسم على امتصاص الحديد.
هل تريد تفعيل الإشعارات ؟
حتي لا يفوتك أخر الأخبار المصرية والعالمية