تسجيل الخروج
هل تريد حقاً تسجيل الخروج؟
يوصي الأطباء وخبراء التغذية دائما، بضرورة تناول الأطعمة التي تمد الجسم باحتياجاته من الفيتامينات والطاقة، خاصة في شهر رمضان المبارك التي تمتد فيه ساعات الصيام لنحو 16 ساعة متواصلة، ومن بين هذه الأطعمة، تأتي الفواكه المجففة كخيار ممتاز ومفيد للجسم، حيث تتميز باحتوائها على العديد من العناصر الغذائية الضرورية التي يحتاجها الجسم أثناء فترة الصيام وبعد انتهاء الشهر الكريم.
"للأسف الشديد، يتجاهل الكثيرون تناول الفواكه المجففة في أعقاب الشهر الفضيل ويحرمون أجسامهم من فوائده الرائعة، لذا يجب تغيير هذه الفكرة وأن يتم تضمين الفواكه المجففة كجزء أساسي من الروتين الغذائي في رمضان وأيضا بعده"، بتلك النصيحة استهلت الدكتورة نورهان قنديل، الباحثة في الحياة الصحية، حديثها لـ «سبوت» عن أهمية الحصول على فوائد الفواكه المجففة لتعزيز صحة الجسم .
فوائد بالجملة
وأوضحت أن العديد من الأشخاص يعانون من مشاكل الهضم والإمساك، لذا تُعتبر الفواكه المجففة حلاً مثاليًا لهذه المشكلة، حيث تعزز عملية الهضم وتُحسن الأيض في الجسم، بالإضافة إلى ذلك، تحتوي الفواكه المجففة على مضادات الأكسدة التي تحمي القلب وتقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب، وتساعد في تعزيز الصحة العامة، وتعد أيضا مصدرًا طبيعيًا للطاقة، حيث تمد الجسم بالحيوية والنشاط خلال ساعات الصوم، مما يجعلها طعام مثالي خلال فترة الصيام الطويلة، نظراً لغناه بالسكريات الطبيعية التي تساعد الجسم على الحصول على هذه الطاقة.
وتوفّر الفواكه المجففة العناصر الغذائية الضرورية للجسم للحفاظ على حسن سير الوظائف الجسدية، مثل الفيتامينات كالفوسفات والبوتاسيوم والمعادن، والكلام مازال للباحثة في الحياة الصحية، مما يساعد في تلبية احتياجات الجسم الغذائية خلال فترة الصوم.
شروط التناول
وتحدث الدكتور محمد حلمي، استشاري التغذية العلاجية، عن كيفية تناول الياميش أو الفواكه المجففة بشكل صحي للاستفادة منه دون الإصابة بأي أضرار، لذا يجب القيام ببعض الخطوات أولا قبل تناوله، فيجب العلم بأنه لا يجوز تناوله على حالته لأنه يحتوي على ثاني أكسيد الكبريت وهى مادة حافظة وهذه المادة خطر على الصحة رغم استخدامها بمعدلات آمنة.
واستطرد: لذا يجب على ربة المنزل، نقعها أولًا في الماء الفاتر من 4 إلى 6 ساعات على الأقل ثم غسلها مرة أخرى بالماء الجاري ثم يتم استخدامها بأمان، علما بأنه لا يجوز الإفراط في تناوله لأنها تحتوي نسبة عالية من السكريات؛ لذا يكفي كوب صغير منها على مائدة الإفطار.
الوقت المثالي
في ذات السياق، أشارت د. أسماء عامر، الباحثة بقسم العقاقير بمعهد بحوث الصناعات الصيدلية والدوائية بالمركز القومي للبحوث، إلى أنه لا يوجد وقت معين لتناول الفواكه المجففة (الياميش)، ويمكن تناوله يوميًا تبعًا لمقدارالحركة، فكلما زاد نشاط الجسم كلما كان تناوله بكميات مقبولة، ولا يفضل تناوله ليلا، حيث لايتم القيام بأي مجهود.
الفئات المسموح لها
وهناك فئات محددة يسمح لها بتناول الفواكه المجففة، كما أوضحت د. أسماء، وهم صغار السن من الأطفال والبالغين الأصحاء، بشرط توافر عامل الحركة أو النشاط، نظرًا لأن من ضمن مكوناته الدهون التي تتراوح نسبتها من 55 إلى 65%، والتي تحتاج مجهود لحرقها، ناصحة بعدم الإكثار من الياميش والمكسرات لكبار السن ومرضي السمنة ومرضي السكري والاشخاص ذوي الأعمال المكتبية فقط حتى لا يتسبب في زياده الوزن.
"للأسف الشديد، يتجاهل الكثيرون تناول الفواكه المجففة في أعقاب الشهر الفضيل ويحرمون أجسامهم من فوائده الرائعة، لذا يجب تغيير هذه الفكرة وأن يتم تضمين الفواكه المجففة كجزء أساسي من الروتين الغذائي في رمضان وأيضا بعده"، بتلك النصيحة استهلت الدكتورة نورهان قنديل، الباحثة في الحياة الصحية، حديثها لـ «سبوت» عن أهمية الحصول على فوائد الفواكه المجففة لتعزيز صحة الجسم .
فوائد بالجملة
وأوضحت أن العديد من الأشخاص يعانون من مشاكل الهضم والإمساك، لذا تُعتبر الفواكه المجففة حلاً مثاليًا لهذه المشكلة، حيث تعزز عملية الهضم وتُحسن الأيض في الجسم، بالإضافة إلى ذلك، تحتوي الفواكه المجففة على مضادات الأكسدة التي تحمي القلب وتقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب، وتساعد في تعزيز الصحة العامة، وتعد أيضا مصدرًا طبيعيًا للطاقة، حيث تمد الجسم بالحيوية والنشاط خلال ساعات الصوم، مما يجعلها طعام مثالي خلال فترة الصيام الطويلة، نظراً لغناه بالسكريات الطبيعية التي تساعد الجسم على الحصول على هذه الطاقة.
وتوفّر الفواكه المجففة العناصر الغذائية الضرورية للجسم للحفاظ على حسن سير الوظائف الجسدية، مثل الفيتامينات كالفوسفات والبوتاسيوم والمعادن، والكلام مازال للباحثة في الحياة الصحية، مما يساعد في تلبية احتياجات الجسم الغذائية خلال فترة الصوم.
شروط التناول
وتحدث الدكتور محمد حلمي، استشاري التغذية العلاجية، عن كيفية تناول الياميش أو الفواكه المجففة بشكل صحي للاستفادة منه دون الإصابة بأي أضرار، لذا يجب القيام ببعض الخطوات أولا قبل تناوله، فيجب العلم بأنه لا يجوز تناوله على حالته لأنه يحتوي على ثاني أكسيد الكبريت وهى مادة حافظة وهذه المادة خطر على الصحة رغم استخدامها بمعدلات آمنة.
واستطرد: لذا يجب على ربة المنزل، نقعها أولًا في الماء الفاتر من 4 إلى 6 ساعات على الأقل ثم غسلها مرة أخرى بالماء الجاري ثم يتم استخدامها بأمان، علما بأنه لا يجوز الإفراط في تناوله لأنها تحتوي نسبة عالية من السكريات؛ لذا يكفي كوب صغير منها على مائدة الإفطار.
الوقت المثالي
في ذات السياق، أشارت د. أسماء عامر، الباحثة بقسم العقاقير بمعهد بحوث الصناعات الصيدلية والدوائية بالمركز القومي للبحوث، إلى أنه لا يوجد وقت معين لتناول الفواكه المجففة (الياميش)، ويمكن تناوله يوميًا تبعًا لمقدارالحركة، فكلما زاد نشاط الجسم كلما كان تناوله بكميات مقبولة، ولا يفضل تناوله ليلا، حيث لايتم القيام بأي مجهود.
الفئات المسموح لها
وهناك فئات محددة يسمح لها بتناول الفواكه المجففة، كما أوضحت د. أسماء، وهم صغار السن من الأطفال والبالغين الأصحاء، بشرط توافر عامل الحركة أو النشاط، نظرًا لأن من ضمن مكوناته الدهون التي تتراوح نسبتها من 55 إلى 65%، والتي تحتاج مجهود لحرقها، ناصحة بعدم الإكثار من الياميش والمكسرات لكبار السن ومرضي السمنة ومرضي السكري والاشخاص ذوي الأعمال المكتبية فقط حتى لا يتسبب في زياده الوزن.
هل تريد تفعيل الإشعارات ؟
حتي لا يفوتك أخر الأخبار المصرية والعالمية