تسجيل الخروج

هل تريد حقاً تسجيل الخروج؟

الصفحة الرئيسية > قائمة الأخبار > سبوت : كنوز رمضانية.. إبداعات فنية وأعمال تجارية من بقايا طعامك
source icon

سبوت

.

كنوز رمضانية.. إبداعات فنية وأعمال تجارية من بقايا طعامك

كتب:إيمان طعيمة

يرتبط شهر رمضان عادة بأنماط سلوكية إستهلاكية خاصة بالهدر الغذائي، ويظهر ذلك في إزدحام مراكز التسوق ومتاجر الأغذية، وأيضا الموائد العامرة بأصناف الطعام المتعددة، وما يترتب عليها من امتلاء سلة المهملات بنفايات الغذاء.

مشهد سنوي يتكرر خلال شهر رمضان، لذا فهو يحتاج لوقفة لترشيد الاستهلاك وتقليل حجم الإنفاق وجعل الهدر الغذائي فرصة للتغيير والانتفاع، هذا ما بدأت د. رضوي أحمد شاهين، مدرس مساعد التغذية وعلوم الأطعمة بكلية التربية النوعية جامعة عين شمس، حديثها لـ«سبوت» موضحة بعض الإرشادات التي تسمح بالإستفادة من فائض الأطعمة خلال الشهر الفضيل.

إرشادات بسيطة

وقالت: عليكِ الاحتفاظ بفائض الطعام في علب محكمة الغلق ووضعها في الثلاجة كوجبة خفيفة لاحقا، مع كتابة تاريخ يوم الطبخ علي العلب، فمدة الصلاحية يومين علي الأكثر، كما يجب الحرص علي قراءة تعليمات حفظ المنتجات المكتوبة عليها والتأكد من درجة حرارة وجفاف المخزن.

ويفضل ترتيب إستهلاك الأطعمة وفق ما تم تخزينه أولا يتم إستهلاكه أولا، وفق د. رضوى، وعدم ترك الطعام المطبوخ وفق درجة حرارة الغرفة لمدة أطول من ساعتين حتي لا يتم السماح للميكروبات الممرضة بالتكاثر، وكذلك كتابة قائمة بالإحتياجات من الطعام  قبل الذهاب الي التسوق، الحرص علي أن تكون كميات الطعام المتناول مناسبة وليست أكثر من الحاجة .

من ناحية أخرى يمكنك تجفيف كمية الفواكه المتبقية وتناولها كوجبة بينية بين الوجبات الرئيسية أو استخدامها في صنع المربي، واستخدام الفواكه التي قاربت على النضج في صنع العصائر، أما فائض الخبز فيتم تجفيفه وطحنه وإستخدامه كبقسماط.

مشروعات نواة التمر

وتحدثت د. رضوى أيضا عن كيفية استغلال نواة التمر في بدء مشروع صغير، بدلا من إلقاءها في سلة المهملات، حيث يمكن إعادة تدويرها وتحويلها إلى منتج جديد، فيمكن استخدام نواة التمر كبديل للقهوة من خلال تحميصها وطحنها لإعداد مشروب بديل القهوة بشكل صحي وبدون كافيين، فضلا عن إمكانية صنع أعمال فنية مثل الديكور المنزلي أو الحرف اليدوية بعد غسل النواة وتجفيفها، أو صنع حلي مثل الأساور أو القلائد.

وعن طريقة تحضير قهوة نواة التمر، أشارت إلى أنه يتم غسيل النواة جيدا وتجفيفها ثم تحميصها في الفرن علي درجة حرارة منخفضة حتي تصبح بنية، ثم يتم طحن النواه بالمطحنة للحصول علي مسحوق ناعم ثم يتم التعبئة في علب محكمة الغلق وإستخدامها كالقهوة التقليدية، واخيرا يمكن إضافة النكهات لتحسين الطعم مثل القرفة أو الفانيليا أو الكاكاو.

عسل وفوائد صحية

ومن الفوائد الرائعة لنواة التمر، التي تحدثت عنها د. رضوى،  احتوائها على مضادات الأكسدة ومضادات الألتهاب والأورام، وتعمل على تحسين الذاكرة وتقي من الشيخوخة ومن أمراض الكبد والكلي، بالإضافة لتحسين صحة الجهاز الهضمي بسبب ما تحتويه من ألياف، بالإضافة للمعادن مثل الكالسيوم والمغنسيوم والفسفور والحديد والصوديوم والبوتاسيوم والمنغنيز والزنك.

وفي ذات السياق، أشارت راندا سيف، مسئولة مشروع إعادة تدوير مخلفات النخيل من الوادي الجديد، إلى أنه يمكن الاستفادة أيضا من التمر نفسه في صنع عسل التمر أو دبس التمر لاستخدامه في أغراض الطعام بدلا من شراءه بتكلفة مرتفعة من الخارج.

وعن كيفية إعداده قالت:  كل ما عليكِ هو إزالة النواة من التمر وغسله جيدا ثم وضعه كيلو من التمر مع لتر ماء على النار ويترك حتى الغليان، ويتم تصفيته وغلي ما تبقى من السائل على نار هادئة حتى يتحول لعسل التمر، ويحفظ في أوعية زجاجية نظيفة لحين الاستخدام.












 

هل تريد تفعيل الإشعارات ؟

حتي لا يفوتك أخر الأخبار المصرية والعالمية