تسجيل الخروج

هل تريد حقاً تسجيل الخروج؟

الصفحة الرئيسية > قائمة الأخبار > سبوت : فيديو| نرصد مراحل ذبح الأضاحي والكشف عليها داخل مجزر البساتين
source icon

سبوت

.

فيديو| نرصد مراحل ذبح الأضاحي والكشف عليها داخل مجزر البساتين

كتب:أميرة الشرقاوي

استعدادات مكثفة وطوارئ في جميع قطاعات مديرية الطب البيطري بمحافظة القاهرة، تم الإعداد لها منذ شهر تقريبا، لاستقبال عيد الأضحى المبارك، حيث تم إلغاء الإجازات في جميع المجازر، بدءا من الأطباء البيطريين حتى العاملين، وذلك لتوفير الخدمات التي يحتاجها المضحي.

حاولنا خلال أسطر هذا التقرير معرفة كل ما قد يحتاجه المضحي، من خدمات قبل الذبح وبعده، وذلك من خلال جولة ميدانية بمجزر البساتين الآلي، أحد أكبر المجازر على مستوى محافظة القاهرة.

استعدادات:
الدكتور صبري زينهم، وكيل أول الوزارة مدير مديرية الطب البيطري بالقاهرة، أكد أن هناك توجيهات من اللواء خالد عبدالعال، محافظ القاهرة، بإلغاء إجازات جميع العاملين، مع فتح جميع المجازر التابعة للمحافظة بالمجان، وبدون أي رسوم، لمدة 4 أيام.

أهمية المجزر الآلي والمجازر الأخرى:

 هو أحد أكبر المجازر على مستوى جمهورية مصر العربية، وأكبرها كذلك على مستوى محافظة القاهرة، حيث كشف الدكتور صبري زينهم، أن المجزر يعد الأكبر من حيث المساحة وحجم العمل، ويقدم خدماته طوال العام، مع خصوصية في عيد الأضحى، حيث ترفع كفاءته قبل العيد بشهر تقريبا، ويتم تزويده بخدمات إضافية، مع زيادة عدد الأطباء البيطريين قبل وقفة العيد.

وأضاف، أن القاهرة تضم 6 مجازر، بينهم مجزرين خاصين هما "السلام والممتاز"، وهما ملك أصحابها، لكنهما يعملان تحت إشراف مديرية الطب البيطري بالقاهرة، وتختم اللحوم فيهما بأختام مديرية الطب البيطري.

وعن الجهات التي يستقبل المجزر أضاحيها،  قال مدير الطب البيطري بالقاهرة، إن المجزر الآلي بالبساتين، يستقبل أضاحي المواطنين ومؤسسات وجمعيات خيرية تقوم على الصكوك، ويستقبل أيضا، أضاحي بنوك الطعام، التي توفر اللحوم لعملائها.



رسوم:
المجزر الآلي بالبساتين يذبح أضاحي المواطنين مجانا في أيام العيد، وبأجر رمزي للمؤسسات والجهات الأخرى، وفق ما أكده الدكتور صبري زينهم ل spot.

ولفت إلى، أن المجزر يوفر خدمة الذبح والكشف على الأضاحي، لكن المجزر ليس لديه موظفين "جزارين"، كاشفا عن أن خدمة الجزار يوفرها المضحي، أو يمكنه التعامل مع جزارين تتردد على المجزر الآلي، ممن يحملون "البطاقة الضريبية".

السعة الاستيعابية لمجزر البساتين الآلي

يضم المجزر 10 عنابر، لا يوجد لها مثيل في المحافظات الأخرى، والمجزر الآلي لديه كفاءة عالية ليعمل على مدار 24 ساعة دون توقف، سيما في المناسبات والمواسم والأعياد، فيعمل المجزر مثلا في عيد الأضحى 24 ساعة متصلة تبدأ من صلاة العيد، لجميع أنواع الأضاحي (ماعز، ضأن، أبقار، جاموس، جمال).

أنواع اللحوم:
الدكتور مصطفى رمضان عبدالسميع، مدير عام المجزر الآلي بالبساتين، أوضح أن هناك لحوما تأتي من المجازر الحدودية، وهذه تخضع للذبح الفوري بالمجزر الحدودي، فور دخولها مصر، وتختم بختم ذا لون بنفسجي، يحمل العلامة السداسية.

أما اللحم المبرد، فيتم ختمه بالختم الأخضر، ويحمل علامة المثلث،  وهو لحم غير مصرح بتداوله عند محال الجزارة، ويقتصر وجود اللحم المبرد على المجمعات الاستهلاكية، حيث تضخه الدولة فيها كنوع من تثبيت الأسعار، لذلك يحظر تداوله عند محال الجزارة، لأنه لا يمكن بيعها بنفس سعر المجمع الاستهلاكي.

 سألنا الدكتور مصطفى عبدالسميع، مدير عام المجزر الآلي عن نوعية المواشي والحيوانات التي يستقبلها المجرز؟ فأجاب موضحا أن مجزر البساتين الآلي، هو الوحيد الذي يضم عنبرا للخنازير، حيث تذبح لمن يأكلها ويتداولها.
كما يستقبل المجزر جميع الحيوانات المأكولة، فيدخل البقر والجاموس المجزر عند بلوغ السنتين، وفق القوانين المحددة لذلك، وتدخل الإناث من نفس النوع بعد بلوغ 5 سنوات، وبالنسبة للضأن والماعز لمن تعدت ال 6 أشهر.



كيفية التعامل مع الأضاحي قبل الذبح وبعده
أوضح الدكتور مصطفى عبدالسميع، مدير عام المجزر الآلي بالبساتين، أن المجزر يضم مكانا يسمى ب "الكارنتينة"، وهو مكان مخصص لإيواء الحيوانات فترة لا تقل عن 12 ساعة، لإراحة الحيوان عند دخول العنبر، ليستعيد ما فقده من وزن قبل دخول العنبر، حيث يقوم أطباء الكارنتينة، بفحص الحيوان من حيث الشكل الظاهري والفتحات الطبيعية للعين والمؤخرة، مع فحص الحيوان كذلك من حيث الكدمات والكسور، وفحص جلده كذلك.

يتابع الدكتور مصطفى، أنه بعد التأكد من سلامة الحيوان يتم ذبحه، ثم يفصل جلده عنه، يلي ذلك مرحلة التجويف، حيث خروج جميع الأحشاء الداخلية، بمعرفة الجزار وإشراف الطبيب البيطري.
يعقب ذلك مرحلة الكشف على الحيوان بعد الذبح، حيث يوضح هذه المرحلة الدكتور مصطفى عبدالسميع، كاشفا عن أن هناك فحصا روتينيا للذبائح، ويقرر الطبيب البيطري ما إذا كان هناك إعدام كلي أو جزئي للذبيحة حال اكتشاف عيوب بها، حيث يتم حرق الأضاحي الفاسدة في محرقة المجزر.

يأتي بعد ذلك مرحلة الأختام، فهناك الختم الدائري للأعمار الصغيرة، والختم المربع للأعمار الكبيرة، ويشتمل الختم على نوع الذبيحة وتاريخ اليوم كالتالي:
ج أ جاموسي 6 أي مذبوحة في اليوم السادس من الأسبوع الخميس، وهكذا.
ب ق بقري.
ض أ ضأن.
م أ ماعز.
ج م جملي.



كيفية تداول اللحوم:
أوضحها مدير عام المجزر الآلي بالبساتين، ناصحا: بعدم تداول اللحوم بطرق غير صحية، بحيث لابد أن تنقل بعد ذبحها في عربات مبردة، وهو ما ننصح به جميع الجزارين المتعاملين مع المجزر، منعا لفسادها، فحرارة اللحوم قبل الذبح تختلف بعده، حيث تزيد في الأخير، لذا تحتاج لتهوية بعد الذبح وتفرد مدة لا تقل عن 6 ساعات، أو 12 ساعة، ثم تغلف وتوضع في الثلاجات.

وننصح كذلك المواطنين، بشراء اللحوم من مصادر موثوق بها، بل إنه من الضروري عدم تغيير الجزار ، فطبيعة السوق متقلبة من حيث ارتفاع أسعار اللحوم وانخفاضها، لذا يجب على المواطن التعامل مع جزار معروف والهيئات السيادية ومنافذها وكذلك المجمعات الاستهلاكية وجميعها تخضع للرقابة.

عملية سلخ الأضاحي والتعامل مع الأحشاء والجلود:
في البداية -والكلام لمدير عام المجزر الآلي-، لا يجوز للمضحي أن يبيع الجلود وغيرها مما يسمى "بالسقط"، ولكن توزع في مصارفها الشرعية، بل إن هناك جمعيات أهلية مخصصة لذلك، حيث تقوم ببيعها نيابة عن الفقير وليس المضحي.
وبالنسبة لما يسمى "بالسقط"، فيضم المجزر الآلي غرفا للسقاطين، يتم فيها تنظيف "، الممبار، الكوارع، الكرشة، الرأس"، وجميعها يأخذها المضحي، نظيفة ومقطعة. 

الرسوم المجزرية:
أكد الدكتور مصطفى عبدالسميع، أن الرسوم المجزرية لا تحصل في العيد، خاصة وأن المجزر ليس لديه وظيفة "الجزار"، إنما يوفره المضحي بالاتفاق مع بعضهما، أو يمكن للمضحي التعامل مع الجزارين المتعاملين مع المجزر الآلي ويوفر لهما المجزر خدمات (المياه والنظافة والسلخ وخلافه).

هل تريد تفعيل الإشعارات ؟

حتي لا يفوتك أخر الأخبار المصرية والعالمية