تسجيل الخروج
هل تريد حقاً تسجيل الخروج؟
وجهت خبيرة تغذية أمريكية تحذيرا من أن طريقة تحضير القهوة قد تؤثر بشكل مباشر على خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان، وذلك بسبب مركبات ضارة قد تتسلل إلى كوبك اليومي دون أن تدري.
وكشفت الدكتورة روندا باتريك، المتخصصة في التغذية، أن بعض طرق تحضير القهوة، مثل الفرنش برس (French Press)، والإسبريسو، والقهوة المغلية، تفتقر إلى عملية التصفية، مما يسمح بدخول مركبات زيتية تعرف باسم الديتيربينات (Diterpenes)، وهي مركبات ارتبطت بزيادة خطر الإصابة بـ سرطان البنكرياس والحنجرة عند التعرض لها لفترات طويلة.
وأوضحت باتريك، أن أبرز طرق تحضير القهوة التي قد تتسبب في الإصابة بالسرطان، هي : فرنش برسـ الإسبريسوـ القهوة التركية أو المغليةـ أجهزة التحضير المعدنية التقليدية (مثل موكا بوت)، وفقا لما نشر في صحيفة “ديلي ميل” البريطانية.
وأفادت باتريك، أن أبرز طرق تحضير الآمنة والصحية، هي : القهوة المقطّرة بورق الفلترـ القهوة الباردة المحضّرة دون حرارة (Cold Brew)ـ التحضير اليدوي باستخدام أدوات زجاجية أو معدنية دون بلاستيك.
وشددت باتريك، أن استخدام ورق الفلتر يمنع دخول الديتيربينات إلى القهوة، مع الحفاظ على المركبات المفيدة مثل: البوليفينولات، وهي مضادات أكسدة قوية قادرة على تقليل تلف الحمض النووي بنسبة تصل إلى 23%، وتقليل خطر الخرف بنسبة تصل إلى 50%.
ووفقا لتقارير علمية حديثة، فإن القهوة الفورية تحتوي على نسبة مضاعفة من مادة الأكريلاميد مقارنة بالقهوة الطازجة المطحونة.
وتم تصنيف هذه المادة من قبل الوكالة الدولية لأبحاث السرطان (IARC) على أنها "مادة مسرطنة محتملة للبشر"، حيث أظهرت التجارب الحيوانية أنها تسبب سرطانات في الرئة والجهاز التناسلي.
إلا أن الخبراء في جامعة ماكغيل الكندية أوضحوا أن استهلاك 10 أكواب يوميًا من القهوة الفورية هو ما قد يجعل هذه المادة تمثل خطرًا حقيقيًا على الصحة.
وكشفت الدكتورة روندا باتريك، المتخصصة في التغذية، أن بعض طرق تحضير القهوة، مثل الفرنش برس (French Press)، والإسبريسو، والقهوة المغلية، تفتقر إلى عملية التصفية، مما يسمح بدخول مركبات زيتية تعرف باسم الديتيربينات (Diterpenes)، وهي مركبات ارتبطت بزيادة خطر الإصابة بـ سرطان البنكرياس والحنجرة عند التعرض لها لفترات طويلة.
وأوضحت باتريك، أن أبرز طرق تحضير القهوة التي قد تتسبب في الإصابة بالسرطان، هي : فرنش برسـ الإسبريسوـ القهوة التركية أو المغليةـ أجهزة التحضير المعدنية التقليدية (مثل موكا بوت)، وفقا لما نشر في صحيفة “ديلي ميل” البريطانية.
وأفادت باتريك، أن أبرز طرق تحضير الآمنة والصحية، هي : القهوة المقطّرة بورق الفلترـ القهوة الباردة المحضّرة دون حرارة (Cold Brew)ـ التحضير اليدوي باستخدام أدوات زجاجية أو معدنية دون بلاستيك.
وشددت باتريك، أن استخدام ورق الفلتر يمنع دخول الديتيربينات إلى القهوة، مع الحفاظ على المركبات المفيدة مثل: البوليفينولات، وهي مضادات أكسدة قوية قادرة على تقليل تلف الحمض النووي بنسبة تصل إلى 23%، وتقليل خطر الخرف بنسبة تصل إلى 50%.
ووفقا لتقارير علمية حديثة، فإن القهوة الفورية تحتوي على نسبة مضاعفة من مادة الأكريلاميد مقارنة بالقهوة الطازجة المطحونة.
وتم تصنيف هذه المادة من قبل الوكالة الدولية لأبحاث السرطان (IARC) على أنها "مادة مسرطنة محتملة للبشر"، حيث أظهرت التجارب الحيوانية أنها تسبب سرطانات في الرئة والجهاز التناسلي.
إلا أن الخبراء في جامعة ماكغيل الكندية أوضحوا أن استهلاك 10 أكواب يوميًا من القهوة الفورية هو ما قد يجعل هذه المادة تمثل خطرًا حقيقيًا على الصحة.
هل تريد تفعيل الإشعارات ؟
حتي لا يفوتك أخر الأخبار المصرية والعالمية