تسجيل الخروج
هل تريد حقاً تسجيل الخروج؟
مع قرب شهر رمضان المبارك، تبدأ السيدات في تجهيز منازلهن للاستقبال الكريم من خلال تخزين الطعام، مما يسهل تحضير الوجبات خلال الشهر الفضيل، لكن عملية التخزين قد تكون مرتبطة بعدة تحديات إذا لم تتم بالطريقة الصحيحة، إذ أن التخزين غير المناسب قد يؤدي إلى فقدان الطعام لقيمته الغذائية أو تفسده، مما يؤثر على صحة الأسرة بشكل عام.
لذا، تقدم دكتورة مي مجدي، أخصائية التغذية ومدرب صحة معتمد من الاتحاد الدولي للكوتشنج، مجموعة من النصائح المهمة لتخزين الطعام بطريقة صحية تحافظ على قيمته الغذائية طوال فترة التخزين.
الحبوب والبقوليات
من الأمور الأساسية التي يجب مراعاتها عند تخزين الحبوب مثل الأرز، العدس، الفول والمكرونة:
1- تجنب شراء كميات كبيرة قد تتعرض للرطوبة أو السوس.
2- يُنصح بتخزين هذه المواد في برطمانات زجاجية أو علب بلاستيك محكمة الغلق، مع وضعها في مكان جاف بعيدًا عن الشمس والرطوبة، للحفاظ على جودتها لفترة طويلة دون أن تفقد قيمتها الغذائية.
اللحوم والدواجن
عند تخزين اللحوم والفراخ في الفريزر، يجب:
1- تقسيمها إلى كميات صغيرة قبل التجميد: حتى لا تضطرين إلى فك كميات كبيرة عند الاستخدام.
2- استخدام أكياس تجميد جيدة أو علب بلاستيك مع كتابة تاريخ التخزين عليها: حتى تتمكني من تتبع مدة التخزين.
3- يفضل استهلاك اللحوم المجمدة في غضون 3 إلى 6 شهور لضمان الحفاظ على طعمها وجودتها.
الخضار والفواكه
أما عند تخزين الخضار، يُفضل:
1- غسلها جيدًا وتجفيفها تمامًا: لتجنب تجمع البكتيريا أو العفن.
2- يمكن تخزين الورقيات مثل البقدونس والسبانخ في أكياس بلاستيك مثقوبة داخل الثلاجة، مع وضع مناديل ورقية لامتصاص الرطوبة.
3- الخضار مثل الفلفل والجزر والكوسة، يجب سلقها نصف سلق قبل تجميدها للحفاظ على لونها وطعمها.
وبالنسبة للفاكهة:
1- تخزن الأنواع التي تحتوي على نسبة عالية من الماء مثل الفراولة والتوت في علب محكمة الغلق داخل الثلاجة، واستهلاكها بسرعة.
2- أما الموز والمانجو فيمكن تقطيعهما وتخزينهما في الفريزر لاستخدامهما لاحقًا في العصائر.
التوابل والمكسرات
وللحفاظ على نكهة التوابل والمكسرات لفترة أطول، يجب تخزينها في برطمانات محكمة الغلق بعيدًا عن الرطوبة. أما المكسرات، فيمكن تخزينها في الفريزر لزيادة فترة صلاحيتها وتجنب تزنخها.
وتشير د. مي أنه توجد بعض الأخطاء التي قد تؤدي إلى فقدان الطعام لخصائصه الغذائية، مثل:
1- ترك الأطعمة مكشوفة في الفريزر أو الثلاجة.
2- استخدام أكياس بلاستيك عادية للتجميد.
3- إهمال فحص الطعام المخزن بين الحين والآخر للتأكد من صلاحية استخدامه.
نصائح لأفضل استخدام
فيما تري الدكتورة رشا حسين، استشاري التغذية العلاجية، أن الخضراوات والفواكه التي تحتوي على فيتامين C مثل الليمون والبرتقال عندما يتم تجميدها تفقد حوالي 30% من قيمتها، بالإضافة إلى ذلك، قد يفقد حمض الفوليك (الحديد) بنسبة تصل إلى 40%، بينما يفقد فيتامين B1 بحوالي 10%، لذلك، يُفضل استخدام هذه الأطعمة طازجة.
أما بالنسبة للخضراوات الورقية، فيجب تجميدها كما هي بعد إزالة الجذور والسيقان، مع غسلها جيدًا وتجفيفها من المياه، وعند استخدامها في الطهي، ينبغي وضعها في الطعام وهي مجمدة مباشرة، دون انتظار ذوبانها.
وبالنسبة لبعض الخضراوات مثل البسلة، الباميه، الجزر، والبروكلي، ينصح بسلقها سلقًا بسيطًا في ماء مغلي لمدة دقيقة أو دقيقتين، ثم يتم وضعها في ماء مجمد يحتوي على ثلج، ثم تجفيفها جيدًا وتجميدها فورًا بشكل مسطح وليس مكدس.
وعند استهلاك الخضراوات المجمدة أو اللحوم بأنواعها، يُفضل عدم انتظار فك التجميد بل يتم استخدامها مباشرة في حالتها المجمدة حتى لا تفقد الكثير من قيمتها الغذائية، علما بأن أفضل عبوات للتجميد هي تلك المحكمة الغلق أو الأكياس السيليكون.
أما بالنسبة لتفريز الطماطم، فإنه يُفضل استخدام الطماطم الطازجة المتماسكة، حيث يتم تحضيرها على شكل عصير بدون غليها على النار، ثم تصفيتها من البذور وحفظها في أكياس محكمة الغلق، ويتم استخدامها في حالتها المجمدة للحفاظ على قيمتها الغذائية.
هل تريد تفعيل الإشعارات ؟
حتي لا يفوتك أخر الأخبار المصرية والعالمية