تسجيل الخروج

هل تريد حقاً تسجيل الخروج؟

الصفحة الرئيسية > قائمة الأخبار > سبوت : بعد تناول الفتة واللحمة.. مشروبات تساعد على الهضم
source icon

سبوت

.

بعد تناول الفتة واللحمة.. مشروبات تساعد على الهضم 

كتب:سلمى الوردجي

حل علينا عيد الأضحى المبارك، الذي يتميز بتناول لحم الضأن، وهو لحم الخروف، وتقام والولائم والعزومات العائلية على مدار أيام العيد، ويكون لحم الخروف هو المحرك الأساسي لشهية أفراد الاسرة.

فوائد تناول لحم الضأن 
وفي لحم الضأن عدة فوائد لجسم الإنسان منها أنه يساعد في بناء العضلات وتجديد الخلايا، كما أنه مفيد لعلاج الأنيميا ونقل الأكسجين للدم، ويقوي لحم الخروف المناعة ويساعد على التئام الجروح بسرعة، ولاحتوائه على فيتامين B12 فهو ضروري لصحة الأعصاب.

الطريقة الصحيحة
ورغم كل تلك الفوائد الهامة التي يستفيد منها الجسم جراء تناول لحم الضأن إلا أنه من الأهمية بمكان أن يتناول الأشخاص مشروبات تساعد على هضمه خاصة أن تجمع العائلة في الأعياد تشجع على تناول المزيد من اللحم مما يعرض الجسم لمخاطر صحية.

وفي ذلك يقول الدكتور إلياس مجدي، استشاري التغذية، يجب عدم تناول لحم الضأن أو أي نوع من اللحوم بكميات كبيرة سواء في الوجبة الواحدة أو خلال الأسبوع، حيث يفضل انتزاع الدهون الموجودة على لحم الضأن، ويفضل أيضاً تناولها مسلوقة أو مشوية، ومرة واحدة أسبوعيًا.

مشروبات تساعد على الهضم 
أضاف د. إلياس أن هناك عدة مشروبات تساعد على هضم لحم الضأن وتقليل ثقله على المعدة وهي:

النعناع الدافئ: يهدئ المعدة ويساعد على الهضم ويقلل الغازات.

الزنجبيل: يعزز إفراز العصارات الهضمية ويمنع الانتفاخ، كما أنه يمتاز بقدرته على حرق الدهون وهي المادة الغنية بها لحم الضأن.

الشاي الأخضر: يحتوي على مضادات أكسدة تساعد في عمليات الهضم.

الينسون: لطيف على المعدة ومفيد بعد الوجبات الثقيلة.

عصير الليمون الدافئ: يساعد على تكسير الدهون والإسراع من عمليات الهضم.

خل التفاح المخفف بالماء الدافئ: يمكن تناوله قبل تناول لحم الضأن أو بعده حيث يساعد على توازن الأحماض في المعدة.

وأوصى استشاري التغذية بتناول هذه المشروبات بعد الأكل بنصف ساعة.
 

هل تريد تفعيل الإشعارات ؟

حتي لا يفوتك أخر الأخبار المصرية والعالمية