تسجيل الخروج

هل تريد حقاً تسجيل الخروج؟

الصفحة الرئيسية > قائمة الأخبار > سبوت : بعد أكلات العيد.. نصائح صحية لتجنب السمنة
source icon

سبوت

.

بعد أكلات العيد.. نصائح صحية لتجنب السمنة

كتب:شيماء مكاوي

يأتي عيد الأضحى كل عام محمّلاً بالفرح، واللمة، وروائح الأكلات الدسمة التي تملأ البيوت، ولا تخلو المائدة من أطباق قد تبدو للوهلة الأولى شهية، لكنها تحمل بين طياتها مئات السعرات الحرارية، وبين لذة الأكل والمشاركة الاجتماعية، تزداد معدلات السمنة ومشاكل الهضم وزيادة الوزن خلال هذه الفترة.

يقول الدكتور مصطفى البحيري، استشاري التغذية العلاجية والسمنة، إن عيد الأضحى يعتبر من أكثر الأعياد التي يتم بها تناول أكلات دسمة مرتفعة السعرات الحرارية وتحتوي على نسب عالية من الدهون المشبعة، لافتًا إلى أن طبق الفتة الذي يحتوي على الأرز والسمن واللحم قد يصل إلى أكثر من 500 سعراً حرارياً، بينما يحتوي طبق ممبار متوسط الحجم على أكثر من 850 سعرًا، مما يجعله من أخطر الأطباق إذا لم يتم تناوله باعتدال.

الاعتدال هو الحل
الاعتدال هو الحل فيمكن أن نتناول الطعام الخاص بعيد الأضحى، ولكن بدون إفراط لأن تناولها بكميات كبيرة يؤدي إلى السمنة ومشاكل في الهضم وارتفاع الكوليسترول، لافتا إلى أن هناك العديد من العادات الخاطئة التي تعرضنا للمخاطر الصحية والسمنة لعل أهمها وأبرزها الإفطار على الفتة واللحمة.

ونصح د. البحيري بأن نتناول إفطار خفيف يحتوي على بروتين وألياف، مثل الزبادي أو البيض مع ثمرة فاكهة، مما يقلل من الجوع لاحقًا ويمنع الإفراط في الغداء، وفي الغذاء يمكننا أن نتناول سلطة خضراء أو شوربة خفيفة قبل تناول الأكل الدسم، لأن هذا سيجعلنا نشعر بالشبع ونتناول كمية أقل من الوجبات الدسمة.

الماء عنصر هام
وأشار إلى أن الماء في عيد الأضحى عنصر هام للغاية فيجب شرب ماء قبل تناول الطعام لأن هذا يساعد الجهاز الهضمي أن يعمل بكفاءة، ويستطيع هضم الطعام الثقيل، كما يجب أن نتناول اللحوم مشوية أو مسلوقة، لافتًا إلى أن البعض يعتقد أن وضع سمن أو زبد على اللحوم يحسن من طعمها ولكنه لا يؤثر على المذاق بشكل كبير لذا يجب التقليل منهم أثناء الطهي.

المشروبات الغازية بعد الطعام تعد من أخطر الممارسات التي نفعلها في عيد الأضحى والتي تؤثر على زيادة الوزن، بالإضافة إلى أنها تؤثر بالسلب على عملية هضم الطعام، وليس كما يعتقد البعض أنها ستهضم ما تناولوه من أكلات دسمة، فالأفضل بدلا من تناولها أن نمشي بعد تناول الطعام لمدة 10 دقائق لتحسين الهضم وتقليل فرص تراكم الدهون.

تقسيم الوجبات
تقسيم الوجبة هو مفتاح السيطرة على الوزن في العيد، هذا ما أكده د. البحيري وقال إنه من الأفضل عدم تناول الطعام مرة واحدة بكميات كبيرة، خاصة أننا في يوم وقفة عرفات نصوم ويكون الجسم ليس لديه استعداد لاستقبال هذه الكميات الكبيرة مرة واحدة فمن الأفضل أن نتناول السلطة والشوربة وبعدها بساعة نتناول قطعة صغيرة من الرقاق أو اللحم المشوي وبعدها بفترة نأكل ملعقتين من الفتة، وبهذه الطريقة لا يمكن أن نتناول كميات كبيرة ونتفادى مشاكل الهضم.

الأكل والأفلام
 أما الدكتورة شريفة أبو الفتوح استشاري التغذية الشاملة، فأكدت أنه كالمعتاد في جميع الأعياد يتم عرض العديد من المسرحيات والأفلام الممتعة، ونحن للأسف نأكل أمام التلفاز، فبالتالي نتناول كميات كبيرة منه، ولكن التركيز فقط على تناول الطعام يمنعك من الإفراط به.

وتابعت: من الأخطاء أيضاً تناول أشهى أكلات العيد من رقاق أو فتة أو لحوم وبالأخص لحم الضأن قبل النوم مباشرة وهذا يسبب عسر الهضم، ويخزن الدهون في الجسم بكميات كبيرة مما يرفع خطر الإصابة بالسمنة، وارتفاع الكوليسترول، وأمراض القلب، والسكري.

نصائح ذكية
حصتك من اللحوم في الوجبة الواحدة يجب ألا تتعدى الـ 100-150 جرام، هذا ما أكدته د. شريفة، ويجب أن نختار اللحوم قليلة الدهن والتي عند شواها لا يكون بها دهون مرئية، ونصحت بالتركيز على تناول الفواكه المتنوعة خلال اليوم فهذا سيشعرنا بالشبع ويحسن الهضم بشكل كبير، فيجب أن نستبدل الحلويات الدسمة بالفواكه الطازجة كوجبات خفيفة بين الوجبات الرئيسية.

أحرص على الحركة في هذا اليوم وممارسة النشاطات المختلفة في نطاق العائلة، فهذا مفيد لحرق السعرات الحرارية المكتسبة، وإذا أردت الشعور بالشبع سريعا عليك تناول الطعام ببطيء، وفي النهاية النوم الجيد مفيد للجسم بشكل عام ويساعد كثيرا على عدم الشعور بالجوع الشديد. 
 

هل تريد تفعيل الإشعارات ؟

حتي لا يفوتك أخر الأخبار المصرية والعالمية