تسجيل الخروج
هل تريد حقاً تسجيل الخروج؟
شهر رمضان، موسما لعرض فنون الطهي وتنويع موائد الإفطار يوميا، في معظم البيوت المصرية، وهو الأمر الذي يسبب الإرهاق ليس لميزانية الأسر فقط، وإنما لصحة الصائمين العامة أيضا.
وبعد انتهاء شهر رمضان، من المهم العودة تدريجيًا إلى النظام الغذائي الطبيعي لتفادي المشاكل الصحية التي قد تصيب البعض بسبب اعتياد الجهاز الهضمي علي الصيام لفترات طويلة وتناول الطعام بكثرة بدون مقدمات يزيد من العبء عليه ويتسبب في العديد من الأعراض المزعجة، هذا ما أوضحته د. دينا مصطفي ، الباحثة بقسم التغذية وعلوم الأطعمة معهد بحوث الصناعات الغذائية بالمركز القومي للبحوث، قبل أن تنصح بتجنب تناول كميات كبيرة من الحلويات مثل الكحك على معدة فارغة لتجنب حدوث حموضة المعدة وصعوبة الهضم، ويفضل البدء بوجبة خفيفة مثل شريحة خبز وقطعة جبن وكوب من العصير وبعد ساعة أو ساعتين يمكن تناول بعض الكحك بشكل معتدل، ويُفضل استخدام أطباق صغيرة لتجنب تناول كميات كبيرة دون وعي.
كما يجب أن تكون وجبة الغداء خفيفة وصحية وقليلة الدهون، مع تضمين طبق من السلطة الغنية بالألياف لتحسين عملية الهضم وتوفير الفيتامينات والمعادن اللازمة للجسم، ومتاح تناول نفس كمية الكحك بعد الغداء بثلاث ساعات، مع تناول وجبة عشاء خفيفة تتضمن زبادي وشريحة خبز وقطعة صغيرة من الجبن، وفقا لـ د. دينا، والتي أكدت أيضا أهمية أن لا نغفل شرب كمية كافية من الماء، على الأقل لترين في اليوم، ويفضل عدم تناول الحلويات الشرقية في العيد والاكتفاء بحلو الكعك، ومن المهم ممارسة رياضة خفيفة مثل المشي لمدة نصف ساعة، بالإضافة إلى ذلك، يمكن استبدال حلويات العيد ببعض الفواكه الطازجة التي تمنح الجسم الطاقة اللازمة.
وتشير د. رضوي أحمد شاهين، مدرس مساعد التغذية وعلوم الأطعمة كلية التربية النوعية بجامعة عين شمس، إلى أهمية اختيار الأطعمة الصحية لتناولها في أيام عيد الفطر، والتي تتمثل في الخضروات والفواكه، أيضا الأسماك واللحوم قليلة الدهون، مع تجنب الأطعمة المقلية أو الغنية بالدهون المشبعة لأنها يمكن أن تسبب مشاكل بالجهاز الهضمي وتؤدي الي عدم الشعور بالراحة خلال هذه الفترة، ويمكن طهي الأطعمة عن طريق السلق أو الخبز أو الشوي، وكذلك أختيار المشروبات الصحية منخفضة السعرات الحرارية بدلا من السكرية.
وشددت على ضرورة تجنب الأطعمة التي تحتوي علي (MSG) وهي المادة المستخدمة لإضافة نكهات للطعام، فقد أثبتت الدراسات أن الجلوتامات أحادية الصوديوم (MSG) تسبب أضرار بالصحة لدي البعض مثل الصداع والغثيان والتعب الشديد وغيرها من الأضرار الصحية، لذلك يجب تجنب الأطعمة التي تحتوي علي هذه المادة وتعلم قراءة مكونات المنتج قبل استهلاكه.
ولتخفيف العبء على المعدة نصحت بضرورة مضغ الطعام جيدا، حيث أن تناول الطعام دون مضغ سليم، وإبتلاع لقيمات كبيرة قد يؤدي إلى مشاكل بالمعدة والأمعاء، فضلا عن المشاكل الأخرى مثل الإنتفاخ والغازات، وبالطبع للتجول مع العائلة والأصدقاء طابع خاص في العيد، لذا يمكن استغلاله بحيث يكون في الصباح الباكر للاستفادة من أشعة الشمس وإمداد الجسم بفيتامين د الهام للصحة بشكل عام، وأخيرا يجب الحرص على أخذ قسط كافي من الراحة، والنوم لمدة من 7-8 ساعات يوميا لضمان حصول الجسم على الراحة اللازمة التي تساعده على استكمال يومه بنشاط.
وبعد انتهاء شهر رمضان، من المهم العودة تدريجيًا إلى النظام الغذائي الطبيعي لتفادي المشاكل الصحية التي قد تصيب البعض بسبب اعتياد الجهاز الهضمي علي الصيام لفترات طويلة وتناول الطعام بكثرة بدون مقدمات يزيد من العبء عليه ويتسبب في العديد من الأعراض المزعجة، هذا ما أوضحته د. دينا مصطفي ، الباحثة بقسم التغذية وعلوم الأطعمة معهد بحوث الصناعات الغذائية بالمركز القومي للبحوث، قبل أن تنصح بتجنب تناول كميات كبيرة من الحلويات مثل الكحك على معدة فارغة لتجنب حدوث حموضة المعدة وصعوبة الهضم، ويفضل البدء بوجبة خفيفة مثل شريحة خبز وقطعة جبن وكوب من العصير وبعد ساعة أو ساعتين يمكن تناول بعض الكحك بشكل معتدل، ويُفضل استخدام أطباق صغيرة لتجنب تناول كميات كبيرة دون وعي.
كما يجب أن تكون وجبة الغداء خفيفة وصحية وقليلة الدهون، مع تضمين طبق من السلطة الغنية بالألياف لتحسين عملية الهضم وتوفير الفيتامينات والمعادن اللازمة للجسم، ومتاح تناول نفس كمية الكحك بعد الغداء بثلاث ساعات، مع تناول وجبة عشاء خفيفة تتضمن زبادي وشريحة خبز وقطعة صغيرة من الجبن، وفقا لـ د. دينا، والتي أكدت أيضا أهمية أن لا نغفل شرب كمية كافية من الماء، على الأقل لترين في اليوم، ويفضل عدم تناول الحلويات الشرقية في العيد والاكتفاء بحلو الكعك، ومن المهم ممارسة رياضة خفيفة مثل المشي لمدة نصف ساعة، بالإضافة إلى ذلك، يمكن استبدال حلويات العيد ببعض الفواكه الطازجة التي تمنح الجسم الطاقة اللازمة.
وتشير د. رضوي أحمد شاهين، مدرس مساعد التغذية وعلوم الأطعمة كلية التربية النوعية بجامعة عين شمس، إلى أهمية اختيار الأطعمة الصحية لتناولها في أيام عيد الفطر، والتي تتمثل في الخضروات والفواكه، أيضا الأسماك واللحوم قليلة الدهون، مع تجنب الأطعمة المقلية أو الغنية بالدهون المشبعة لأنها يمكن أن تسبب مشاكل بالجهاز الهضمي وتؤدي الي عدم الشعور بالراحة خلال هذه الفترة، ويمكن طهي الأطعمة عن طريق السلق أو الخبز أو الشوي، وكذلك أختيار المشروبات الصحية منخفضة السعرات الحرارية بدلا من السكرية.
وشددت على ضرورة تجنب الأطعمة التي تحتوي علي (MSG) وهي المادة المستخدمة لإضافة نكهات للطعام، فقد أثبتت الدراسات أن الجلوتامات أحادية الصوديوم (MSG) تسبب أضرار بالصحة لدي البعض مثل الصداع والغثيان والتعب الشديد وغيرها من الأضرار الصحية، لذلك يجب تجنب الأطعمة التي تحتوي علي هذه المادة وتعلم قراءة مكونات المنتج قبل استهلاكه.
ولتخفيف العبء على المعدة نصحت بضرورة مضغ الطعام جيدا، حيث أن تناول الطعام دون مضغ سليم، وإبتلاع لقيمات كبيرة قد يؤدي إلى مشاكل بالمعدة والأمعاء، فضلا عن المشاكل الأخرى مثل الإنتفاخ والغازات، وبالطبع للتجول مع العائلة والأصدقاء طابع خاص في العيد، لذا يمكن استغلاله بحيث يكون في الصباح الباكر للاستفادة من أشعة الشمس وإمداد الجسم بفيتامين د الهام للصحة بشكل عام، وأخيرا يجب الحرص على أخذ قسط كافي من الراحة، والنوم لمدة من 7-8 ساعات يوميا لضمان حصول الجسم على الراحة اللازمة التي تساعده على استكمال يومه بنشاط.
هل تريد تفعيل الإشعارات ؟
حتي لا يفوتك أخر الأخبار المصرية والعالمية