تسجيل الخروج

هل تريد حقاً تسجيل الخروج؟

الصفحة الرئيسية > قائمة الأخبار > سبوت : الشوربة.. كنز على سفرتك
source icon

سبوت

.

الشوربة.. كنز على سفرتك

كتب:نهى العليمي

 وسط سفرة عامرة باللحمة والأصناف المختلفة قد ينزوي طبق الشوربة كطبق جانبي أو فاتح للشهية فقط بجانب الأطباق الرئيسية، مع أنه وبشهادة الأطباء وخبراء التغذية يعد كنزاً من الفوائد الصحية، خاصة إذا اتبعنا بعض النصائح.. خلال السطور القادمة سنتعرف على فوائد الشوربة التي قد تغير وجهة نظرك لتكون طبقاً أساسياً في العيد وقد يمتد لباقي أيام العام، ونصائح حول تخزين الشوربة واستخداماتها المفيدة.

مكمل غذائي ومنجم معادن
الدكتور فادي ناجي استشاري التغذية والسمنة عضو الجمعية المصرية لدراسة وعلاج السمنة، يحدثنا بالتفصيل عن فوائد طبق الشوربة: " شوربة العظام واللحم بعد الذبح مباشرة من أهم الأطباق عالية الفائدة الغذائية بل هي منجم من المعادن ومكمل طبيعي لعلاج مشاكل البشرة والأظافر بدلاً من دفع مبالغ طائلة للحصول على الفيتامينات والكريمات من الصيدلية.

فعلى سفرة العيد إذا تم سلق اللحم أو العظام "مواسير" نحصل على الزنك، والسيلينيوم، وفيتامين ب فهي أغنى المصادر الطبيعية للكولاجين لشباب دائم ونضارة، كذلك الأحماض الأمينية المهمة لبناء العضل ومنع التهابات المفاصل وتقوية المناعة.

 ولكن بشرط الطهي البطيء على نار منخفضة ولساعات طويلة للعظام للاستفادة من كل المعادن في العظام والكولاجين، أما شوربة اللحم فمع الخضروات مثل الجزر والكرفس والبصل، تمتص المعادن كالحديد والزنك والمغنيسيوم، وأيضاً الليمون وفيتامين ج به الذي يساعد على زيادة الامتصاص.

كولاجين طبيعي
وينصح د. فادي بترك شوربة العظم في الثلاجة حتى تتكون طبقة جيلاتينية على السطح تقسم على كميات وتوضع في الفريزر لاستخدامها في الطبخ لفائدتها العالية، أما بالنسبة لشوربة اللحم فينصح بالتأكد من نسبة الدهون فيها لأنها غير صحية على أصحاب أمراض القلب والكوليسترول والسمنة، فيجب رمي الطبقة الدهنية على السطح بعد تبريدها لأنها دسمة على أصحاب تلك الأمراض.

إضافات ذهبية
أما اخصائية التغذية العلاجية سمر الجوهري فتعطينا بعض النصائح عن إضافات للشوربة تزيد من فائدتها وهي:

•    الكركم والزنجبيل: مضادان طبيعيان للالتهاب.
•    ورق الغار والقرنفل: يحسنان الهضم ويقللان من رائحة الزفر.
•    الكرفس والبقدونس الطازج: يضيفان الفيتامينات ومضادات الأكسدة.
•    الشوفان أو العدس: يمكن إضافتهما في المراحل الأخيرة لتحويل الشوربة إلى وجبة مشبعة وغنية بالألياف.

وعلى النقيض فهناك إضافات قد تدمر قيمة الشوربة الغذائية توضحها اخصائية التغذية العلاجية قائلة: 
-  الإفراط في الملح.  
- استخدام مكعبات المرقة المصنعة الجاهزة عليها فهي مضرة
- غلي الشوربة على نار عالية يفقدها فائدتها

استخدامات لانهائية 
أما خبيرة الاقتصاد المنزلي عفاف إبراهيم فتوضح؛ إن شوربة اللحم لا تُستخدم فقط كطبق أول، بل يمكن استغلالها بذكاء في وصفات أخرى تثري السفرة وتزيد من الأهمية الغذائية والاقتصادية فتقترح:

- تستخدم الشوربة لعمل الأرز أو الفتة أو الملوخية فتكون أطعم وأفيد.
- تستخدم أيضاً كبديل للماء في العجن لصنع خبز غني بالطعم والقيمة وهو ما لا يعلمه الكثيرون.
- مرقة الرأس والكوارع يمكن تحويلها إلى طبق فاخر بالتوابل المناسبة المبهرة ولطبخ المحاشي.
- أساس لصنع صوصات ثقيلة أو شوربات كريمية باستخدام القليل من الدقيق أو اللبن.

التخزين الذكي 
تضيف عفاف إبراهيم نصائح هامة ومفيدة لتخزين الشوربة حتى تحتفظ بقيمتها الغذائية فتقول:  

1- تبريدها قبل التجميد، على ألا تزيد فترة تبريدها عن يومين قبل التجميد.
2- إزالة الطبقة الدهنية إذا أردنا شوربة خفيفة، ويمكن تكرار التبريد وإزالة الطبقة الثانية لتكون أخف على المعدة خاصة لمن يعانون من الكوليسترول أو متاعب في المعدة او يتبعون حمية.
3- تقسيم الكمية في أكياس صغيرة (حصة لكل استخدام)، ويمكن كذلك استخدام قوالب الثلج بدلاً من تسخينها كلها عند كل طبخة.
4- كتابة التاريخ ونوع الشوربة على العبوة لتفادي نسيانها لفترات طويلة، وللانتظام في استخدام ما تم تجميده أولاً.

 

هل تريد تفعيل الإشعارات ؟

حتي لا يفوتك أخر الأخبار المصرية والعالمية