تسجيل الخروج

هل تريد حقاً تسجيل الخروج؟

الصفحة الرئيسية > قائمة الأخبار > سبوت : الشاي الأزرق.. وصفة آسيوية تحسن الصحة وتعالج الاكتئاب
source icon

سبوت

.

الشاي الأزرق.. وصفة آسيوية تحسن الصحة وتعالج الاكتئاب

كتب:شيماء مكاوي

مشروب يعشقه الملايين حول العالم، وله العديد من الفوائد الصحية، كمل أن له أنواع عديدة، المشهور منها في مصر الأسود هو الأكثر شيوعًا في العالم، وهناك أيضا الشاي الأخضر، الأحمر، والعشبي، وانتشر مؤخرًا نوع آخر مختلف وهو "الشاي الأزرق".
 
فراشة البازلاء
وعن "الشاي الأزرق" تحدث الدكتور محمد عفيفي، إخصائي التغذية بالمعهد القومي للتغذية، وقال إن الشاي الأزرق مشروب مذاقه مميز، وهو يُعرف بـ "شاي فراشة البازلاء"، وهو مشروب فريد ومميز يتميز بلونه الأزرق الزاهي الجذاب، وهذا اللون الرائع يأتي من زهور نبات البازلاء الزرقاء، والتي تستخدم لصنع هذا الشاي.

الموطن الأصلي
وعلى الرغم من شهرته الواسعة في العديد من الثقافات، إلا أن موطن الشاي الأزرق الأصلي يعود إلى جنوب شرق آسيا، حسبما أكد د. عفيفي، حيث كان يستخدم منذ قرون عديدة لأغراض طبية وتجميلية، ففي تايلاند استخدم الشاي الأزرق في العديد من الوصفات التقليدية، ويعتبر جزءا لا يتجزأ من الثقافة التايلاندية، وفي ماليزيا يتميز الماليزيون بتقديرهم الكبير للشاي الأزرق، ويستخدمونه في تحضير المشروبات والحلويات.

وتابع: وتعتبر الهند من البلدان التي تستخدم الشاي الأزرق في الطب، ويؤمنون بخصائصه العلاجية العديدة، كما يستخدم الشاي الأزرق في إندونيسيا في العديد من الوصفات، بما في ذلك صناعة الأطعمة والأصباغ الطبيعية.

ومع مرور الوقت، انتشر الشاي الأزرق في العديد من دول العالم، وخاصة في السنوات الأخيرة مع زيادة الاهتمام بالصحة والجمال الطبيعي، وأصبح الشاي الأزرق مشروباً عصرياً يحظى بشعبية كبيرة في العديد من البلدان، وذلك لأنه مذاقه لذيذ، ويمكن تحليته بالعسل أو الليمون للحصول على نكهة أكثر تميزاً، ويعتبر اللون الأزرق الزاهي للشاي من العوامل الرئيسية التي جذبت الكثيرين لتجربته.

فوائد صحية وجمالية
وأكدت الدكتورة أميرة منير، استشاري التغذية العلاجية، أن للشاي الأزرق العديد من الفوائد الصحية منها أنه غني بمضادات الأكسدة التي تحمي الخلايا من التلف الناتج عن الجذور الحرة، مما يساعد في مكافحة الشيخوخة المبكرة والأمراض المزمنة.

وتابعت: كما أنه يعزز وظائف الدماغ ويحسن الذاكرة والتركيز، وقد يساعد في خفض ضغط الدم والكوليسترول الضار، مما يحسن صحة القلب والأوعية الدموية، ويعزز صحة الجهاز الهضمي ويحسن عملية الهضم، ويساعد في تقليل الالتهابات في الجسم، ويحسن صحة البشرة والشعر بفضل خصائصه المضادة للأكسدة، كما أنه مهدئ للأعصاب حيث يساعد على الاسترخاء وتخفيف التوتر.

والشاي الأزرق مفيد لمرضى السكري لأنه يضبط مستوى السكر في الدم، حسبما صرحت الدكتورة أميرة، وذلك لاحتوائه على مضادات الأكسدة، كما أنه يعمل على تقوية الذاكرة وبالتالي فهو مفيد لمرضى الزهايمر، كما أنه يحارب الاكتئاب والقلق لاحتوائه على مادة الأسيتيل كولين. 

وأشارت د. أميرة إلى أن الشاي الأزرق يعزز صحة العين؛ ويقلل من خطر الإصابة بتلف الشبكية وعدم وضوح الرؤية أو ما يسمى بـ "العتامة" أو الرؤية الضبابية، لافتة إلى أنه يقوي المناعة لأنه مضاد للأكسدة، ويعمل على محاربة نمو الخلايا السرطانية، ويساعد على إنقاص الوزن لأنه يعمل على تقليل الشهية والتحكم بها. 

آثار جانبية
أما عن الآثار الجانبية للشاي الأزرق بشكل عام، فتقول د. اميرة أنه يعتبر آمنًا، ولكنه قد يسبب بعض الآثار الجانبية الخفيفة لدى بعض الأشخاص، مثل اضطراب المعدة أو الحساسية، وبالنسبة للحامل أو المرضع أو أصحاب الأمراض المزمنة فعليهم استشارة الطبيب قبل شرب الشاي الأزرق، لافتة إلى أنه من الممكن أن يتحول لون البول إلى اللون الأزرق الفاتح بعد شرب كميات كبيرة من الشاي الأزرق، وهذا أمر طبيعي ولا يدعو للقلق.

طريقة تحضيره
والشاي الأزرق متواجد في متاجر الأطعمة الصحية، ويتم تحضيره مثل الشاي العادي تماماً، بإضافة ماء مغلي له، كما يمكن إضافة العسل أو الليمون لتحسين الطعم، ويمكن أن يتغير لون الشاي الأزرق عند إضافة الحمضيات مثل الليمون أو عصير الليمون، حيث يتحول لونه إلى اللون البنفسجي.

ويمكن استخدام الشاي الأزرق لتلوين الحلويات مثل الكيك والآيس كريم، كما يمكن مزجه مع الحليب أو الماء المثلج لإعداد مشروبات منعشة، ويمكن استخدامه لتلوين الأرز أو المكرونة.

 

هل تريد تفعيل الإشعارات ؟

حتي لا يفوتك أخر الأخبار المصرية والعالمية