تسجيل الخروج

هل تريد حقاً تسجيل الخروج؟

الصفحة الرئيسية > قائمة الأخبار > سبوت : الخس والبصل الأخضر.. مكملات ضرورية لأطباق شم النسيم
source icon

سبوت

.

الخس والبصل الأخضر.. مكملات ضرورية لأطباق شم النسيم

كتب:سعاد طنطاوي

سفرة شم النسيم، أطباق مميزة ومتنوعة تعد خصيصاً لهذا اليوم، ليحتفل المصريون بقدوم الربيع على مائدة عامرة بأشكال الأسماك المختلفة، من فسيخ، رنجة، وأسماك مملحة يعشقها الجميع، وحتى تكتمل المائدة يجب إحاطة هذه الأطباق بطحينة وخضروات مثل الخس، الجرجير، البقدونس، الخيار، الطماطم، والبصل الأخضر، بالإضافة إلى الخبز الطازج، لأهميتها بجانب الأسماك المملحة وفقاً لنصائح "المطبخ التعليمي" للمعهد القومي للتغذية.

متلازمات خضراء
وتؤكد الدكتورة سحر خيري، عميدة المعهد القومي للتغذية، أن هذه الخضروات الورقية متلازمة أساسية لأطباق الفسيخ والرنجة والملوحة، فوجودها ضروري على المائدة لتخفيف أضرار الأسماك المملحة، "فالمصريون سيأكلونها ولا يستطيع أحد منعهم، لكن ليكن ذلك بحذر حتى نستمتع بيوم شم النسيم دون مشاكل صحية".

ممنوعة للأطفال
وتنصح د. سحر بشراء الأسماك المملحة من مصدر موثوق، ووضعها في الفريزر لمدة يومين قبل تناولها، لأن التجميد يقتل العديد من الطفيليات، كما يجب غسل الأسماك جيدًا بالماء الجاري، ثم نقعها في خليط من الليمون والخل ليلة كاملة.

وتؤكد د. سحر على ضرورة شوي الأسماك المملحة لقتل البكتيريا، مع تحذيرها من تقديمها للأطفال دون السابعة، والإكثار من شرب الماء لتخفيف كمية الأملاح.

البوتاسيوم يحيد الصوديوم
ويوضح الدكتور بهاء الدين ناجي، استشاري التغذية العلاجية، أن الأسماك المملحة تحتوي على نسبة عالية جدًا من الصوديوم، مما يؤدي إلى احتباس الماء في الجسم وارتفاع ضغط الدم واضطراب عضلة القلب، كما يؤثر على الكلى ووظيفتها في إخراج السموم.

ولموازنة تأثير الصوديوم، ينصح د. بهاء بتناول الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم المتوفر في الخضروات، خاصة الخس والملانة، مما يقلل احتباس الماء وينظم ضربات القلب، كما أن جفاف الجلد واللسان من أبرز آثار الأملاح، لذا يجب الإكثار من شرب الماء وتناول الخضروات مثل الخس والخيار والجزر.

الطحينة تحمي المعدة
ويوضح استشاري التغذية أن إضافة الطحينة إلى الفسيخ والرنجة تقلل الحموضة التي تسببها الأسماك المملحة، والتي قد تصل إلى التهاب أو قرحة في المعدة، إذ تعمل الطحينة على تغطية جدار المعدة وتسهيل عملية الإخراج، بعكس تناول الأسماك مع الخبز فقط الذي قد يسبب الإمساك.

تحذير من المشروبات الغازية
ويحذر د. بهاء من تناول المشروبات الغازية لاحتوائها على "بنزوات الصوديوم"، مما يزيد احتباس الماء ويرفع الضغط والحموضة، وينصح بدلًا منها بالسوائل الدافئة مثل النعناع والمرمرية والينسون والكركديه (بارد أو ساخن) والشاي الأخضر والقرنفل، لمساعدة الجسم على التخلص من الأملاح.

الترمس والحمص والبقوليات
كما ينصح بتناول الترمس والحمص بعد وجبة الأسماك المملحة، لاحتوائهما على بروتينات منخفضة الدهون (HDL) التي تخفض الكوليسترول الضار (LDL)، وتحسن حركة الجهاز الهضمي، وتمنع الإمساك.

البصل الأخضر "مطهر طبيعي"
ولأن الأسماك المملحة قد تحتوي على ميكروبات، خاصة الفسيخ، ينصح د. بهاء بتناول البصل الأخضر (ليس البصل الجاف) كمطهر معدي، لاحتوائه على البوتاسيوم والسوائل التي تقاوم الميكروبات وتمنع النزلات المعوية.

نصائح لكبار السن
ويؤكد أن كبار السن إذا أرادوا تناول الأسماك المملحة، فيجب أن يكون ذلك بحذر شديد لتجنب ارتفاع ضغط الدم.

علامات التسمم والإسعافات
ويحذر من أن ظهور أعراض مثل الصداع والزغللة والرعشة وارتفاع الحرارة بعد تناول الفسيخ يستدعي التوجه فورًا إلى مركز سموم (مثل مركز قصر العيني)، أما في حال حدوث قيء أو إسهال، فيجب الذهاب إلى أقرب مستشفى.
 

هل تريد تفعيل الإشعارات ؟

حتي لا يفوتك أخر الأخبار المصرية والعالمية