تسجيل الخروج
هل تريد حقاً تسجيل الخروج؟
أعلن الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء ارتفاع إنتاج القمح في مصر خلال عام (2023/2024) بنسـبة زيادة قدرها 4.1 %، موضحا أن إنتاج القمح بلغ 9.4 ملـيون طن، مقابل 9.1 مليون طن عام (2022 / 2023)، كما بلغت زيادة إنتاج الخضروات بنسبة 11.5%.
جاء ذلك خلال بيان صحفي بمناسبة اليوم العالمي للغذاء والذي يحتفل به العالم يوم 16 أكتوبر من كل عام وهو اليوم الموافق لإنشاء منظمة الأغذية والزراعة (FAO) عام 1945 ومقرها روما- إيطاليا، وقد تم اختيار شعار اليوم العالمي للغذاء لعام 2025 "يداً بيد من أجل أغذية ومستقبل أفضل ".
وأوضح أن متوسط نصيب الفرد من القمح 161.8 كجم عام (2024/2023) مقابل 155.4 كجم عام (2023/2022) بنسبة زيادة قدرها 4.1%، مؤكدا أن إنتـاج الخضروات بلغ 27.8 مليـون طن عـام (2024/2023) مقـابل 24.9 مليون طن عام (2022 / 2023) بنسبــة زيادة قدرهـا 11.5%.
ولفت إلى أن متوسـط نصيب الفرد من الخضـروات بلغ 94.7 كجـم عـام ) 2023 / 2024 ( مقــابل 84.9 كجم عام ( 2022 / 2023) بنسبة زيادة قدرها 11.5% .
وحول المؤشرات العالمية، نوع الجهاز بأن إنتاج الحبوب عالميا بلغ 2,86 مليار طن عام (2023/2024) مقـابل 2,81 مليار طن عام (2023/2022) بنسبة زيادة قدرها 1.7%، مشيرا إلى أن متوسط نصيب الفرد مــن الحبوب بلغ 154.0 كجم عام (2024/2023) مقابل 151.2كجم عام (2023/2022) بنسبة زيادة قدرها 1.8 %.
وأكد أن إنتاج القمح بلغ 791.1 مليون طن عـام (2023/ 2024) مقابل 806.6 مليون طن عام (2023/2022) بنسبة انخفاض قدرها 1.9%، مضيفا أن متوسط نصيب الفرد مـن القمح بلغ 68.9 كجم عام (2023/2024) مقابل 70.3 كجم عام (2022/2023) بنسبة انخفاض قدرها 1.9%.
وأشار إلى أن إنتاج الأرز بلغ 535.2 مليون طن عام (2023/2024) مقابل 525.6 مليون طن عام (2022/2023) بنسبة زيادة قدرها 1.8 %.
يشار إلى أنه يتم الاحتفال باليوم العالمي للغذاء 2025 بالتزامن مع الاحتفال بمرور 80 عاما على تأسيس منظمة الأغذية والزراعة (الفاو) حيث تحتفل الفاو بهذا اليوم لتشجيع التعاون العالمي لبناء مستقبل آمن غذائياً وهي عملية مستمرة تتضمن دعـم الحكومات والمجتمعات المحلية والقطاعات المختلفة لضمان أنظمة غذائية صحية ومستدامة.
جاء ذلك خلال بيان صحفي بمناسبة اليوم العالمي للغذاء والذي يحتفل به العالم يوم 16 أكتوبر من كل عام وهو اليوم الموافق لإنشاء منظمة الأغذية والزراعة (FAO) عام 1945 ومقرها روما- إيطاليا، وقد تم اختيار شعار اليوم العالمي للغذاء لعام 2025 "يداً بيد من أجل أغذية ومستقبل أفضل ".
وأوضح أن متوسط نصيب الفرد من القمح 161.8 كجم عام (2024/2023) مقابل 155.4 كجم عام (2023/2022) بنسبة زيادة قدرها 4.1%، مؤكدا أن إنتـاج الخضروات بلغ 27.8 مليـون طن عـام (2024/2023) مقـابل 24.9 مليون طن عام (2022 / 2023) بنسبــة زيادة قدرهـا 11.5%.
ولفت إلى أن متوسـط نصيب الفرد من الخضـروات بلغ 94.7 كجـم عـام ) 2023 / 2024 ( مقــابل 84.9 كجم عام ( 2022 / 2023) بنسبة زيادة قدرها 11.5% .
وحول المؤشرات العالمية، نوع الجهاز بأن إنتاج الحبوب عالميا بلغ 2,86 مليار طن عام (2023/2024) مقـابل 2,81 مليار طن عام (2023/2022) بنسبة زيادة قدرها 1.7%، مشيرا إلى أن متوسط نصيب الفرد مــن الحبوب بلغ 154.0 كجم عام (2024/2023) مقابل 151.2كجم عام (2023/2022) بنسبة زيادة قدرها 1.8 %.
وأكد أن إنتاج القمح بلغ 791.1 مليون طن عـام (2023/ 2024) مقابل 806.6 مليون طن عام (2023/2022) بنسبة انخفاض قدرها 1.9%، مضيفا أن متوسط نصيب الفرد مـن القمح بلغ 68.9 كجم عام (2023/2024) مقابل 70.3 كجم عام (2022/2023) بنسبة انخفاض قدرها 1.9%.
وأشار إلى أن إنتاج الأرز بلغ 535.2 مليون طن عام (2023/2024) مقابل 525.6 مليون طن عام (2022/2023) بنسبة زيادة قدرها 1.8 %.
يشار إلى أنه يتم الاحتفال باليوم العالمي للغذاء 2025 بالتزامن مع الاحتفال بمرور 80 عاما على تأسيس منظمة الأغذية والزراعة (الفاو) حيث تحتفل الفاو بهذا اليوم لتشجيع التعاون العالمي لبناء مستقبل آمن غذائياً وهي عملية مستمرة تتضمن دعـم الحكومات والمجتمعات المحلية والقطاعات المختلفة لضمان أنظمة غذائية صحية ومستدامة.
هل تريد تفعيل الإشعارات ؟
حتي لا يفوتك أخر الأخبار المصرية والعالمية