تسجيل الخروج
هل تريد حقاً تسجيل الخروج؟
يعتمد الكثير على أدوات المطبخ البلاستيكية في حياتنا اليومية، دون أن ندرك المخاطر الصحية التي قد تنجم عنها، الدكتور جوزيف ميركولا، طبيب العظام ومؤلف كتاب "دليلك إلى صحة الخلايا"، حذر من استخدام بعض الأدوات البلاستيكية الشائعة بسبب ارتباطها بمشكلات صحية خطيرة، مثل السرطان والعقم، في هذا المقال.
ونسلط الضوء على هذه المخاطر ونستعرض النصائح البديلة للحفاظ على صحة أفضل.
أوضح الدكتور ميركولا، أن الأدوات البلاستيكية المستخدمة في المطبخ قد تساهم في تسريب مواد بلاستيكية دقيقة إلى الطعام والهواء والماء، ما يؤدي إلى تراكم هذه المواد في الجسم. هذا التراكم قد يزيد من خطر الإصابة بالسرطان، أمراض القلب، والخرف،بحسب ما جاء من ديلي ميل.
وأشار إلى أن أدوات مثل الأواني البلاستيكية وأواني الطهي غير اللاصقة تُعد الأكثر ضررًا، خاصة عند تعرضها للحرارة، كما أن الأواني البلاستيكية السوداء تحتوي على مستويات مرتفعة من المواد الكيميائية السامة.
بدائل أكثر أمانًا في المطبخ
ألواح التقطيع:
يفضل استخدام الألواح الخشبية بدلاً من البلاستيكية، لأنها تقلل من تسرب المواد الضارة.
حاويات التخزين:
يوصى باستبدال الحاويات البلاستيكية بالزجاجية لتجنب تسرب المواد الكيميائية إلى الطعام.
التوابل والمطاحن:
تجنب استخدام المطاحن البلاستيكية التي قد تُطلق المواد البلاستيكية الدقيقة في التوابل، واختيار حاويات زجاجية بدلاً منها.
أضرار المواد البلاستيكية الدقيقة
تحتوي المواد البلاستيكية الدقيقة على مركبات مثل الفثالات، التي تعرف بتأثيرها الضار على الغدد الصماء، هذه المواد الكيميائية تُحاكي هرمون الإستروجين، مما قد يؤدي إلى مشاكل في الخصوبة وسرطانات هرمونية مثل سرطان الثدي، كما ترتبط بتأثيرات ضارة أخرى، مثل زيادة خطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية.
إن أدوات المطبخ البلاستيكية قد تبدو غير مؤذية، لكنها تحمل مخاطر صحية جسيمة عند استخدامها بشكل مستمر، خاصة مع التعرض للحرارة، للحد من هذه المخاطر، يُنصح باستخدام بدائل آمنة مثل الأدوات الخشبية والزجاجية، اتخاذ خطوات بسيطة كهذه يمكن أن يحدث فرقًا كبيرًا في حماية صحتك وصحة عائلتك.
هل تريد تفعيل الإشعارات ؟
حتي لا يفوتك أخر الأخبار المصرية والعالمية