تسجيل الخروج
هل تريد حقاً تسجيل الخروج؟
مع انتهاء شهر رمضان المبارك، يستعد الجميع لاستقبال عيد الفطر الذي يُعرف بالعيد الصغير، ومن أبرز مظاهره تناول الكعك والبسكويت والبيتي فور والغريبة، لكن الإفراط في تناول هذه الحلويات قد يؤدي لمشكلات صحية مثل عسر الهضم، ارتفاع الدهون، زيادة الوزن، وارتفاع نسبة السكر في الدم، خصوصًا بعد فترة الصيام التي تتغير خلالها طبيعة عمل الجهاز الهضمي.
الدكتور سعيد شلبي، أستاذ واستشاري الباطنة والكبد بالمركز القومي للبحوث، ينصح بضرورة تهيئة الجهاز الهضمي تدريجيًا بعد رمضان، حيث يجب أن تكون الوجبات في أول أيام العيد خفيفة ومتفرقة لتعويد المعدة على العودة إلى نمطها الطبيعي.
الاعتدال مطلوب
ويشير إلى أن تناول كحك العيد يجب أن يكون باعتدال، ويفضل أن يتم تناوله في نهاية الوجبة أو كبديل عن الإفطار أو العشاء، بحيث لا يزيد على ثلاث قطع يوميًا (مثلاً كحكة واحدة، قطعة بيتي فور، وقطعة غريبة).
ويوضح د. سعيد أن كحكة واحدة قد تحتوي على نحو 400 سعراً حرارياً، حيث تتكون من 35% نشويات، 30% سكر، و35% دهون، لذا فالإفراط في تناولها يؤدي لتخزين الدهون في الجسم، ما يسبب السمنة وارتفاع الكوليسترول، وزيادة العبء على القلب والرئتين والكلى، خاصة لدى مرضى القلب ومرضى السكر وارتفاع ضغط الدم.
مشروبات مهمة
وينصح د. سعيد بتناول مشروبات مثل القرفة والحلبة بعد تناول الكحك.
القرفة: تعمل القرفة على تحسين حساسية الأنسولين، وتنظيم مستوى السكر في الدم.
الحلبة: بينما تساعد الحلبة على خفض الكوليسترول وامتصاص الدهون بفضل احتوائها على ألياف طبيعية، كما أنها تنشط الجهاز الهضمي.
ويفضل تناول الأغذية الغنية بالألياف مثل الخضروات والبقوليات والفواكه للمساعدة في تقليل امتصاص الدهون.
جودة المكونات
ويوضح الدكتور حسن حسونة، أستاذ التغذية بالمركز القومي للبحوث، أن سلامة تناول كعك العيد تبدأ من جودة المكونات، مشيرًا إلى أهمية استخدام دقيق، سكر، سمن أو زيوت صحية، وخميرة جيدة، مع إضافة مكسبات الطعم الطبيعية مثل المحلب، الحبهان، القرفة، والقرنفل، التي لا تضيف فقط نكهة مميزة، ولكنها أيضًا تنشط إفراز العصارات الهاضمة.
ويضيف أن البسكويت يُعد من أخف الحلويات، حيث يحتوي على 50 - 80 سعرًا حراريًا للقطعة، وهو خيار أفضل خاصة للأطفال، ويمكن أن يحصل الأطفال على قطعتين فقط يوميًا لتجنب مشكلات الجهاز الهضمي والإسهال.
السعرات الحرارية
ويوضح د. حسونة أن السعرات الحرارية تختلف حسب نوع الكحك:
الكحك السادة: حوالي 200 سعر حراري للقطعة.
الكحك بالعجوة: حوالي 180 سعرًا حراريًا.
الكحك بالمكسرات: قد يصل إلى 220 سعرًا حراريًا.
الغريبة: بين 150 و160 سعرًا حراريًا للقطعة.
وينصح د. حسونة بعدم تناول أكثر من 2 إلى 3 قطع يوميًا للكبار، وقطعتين من البسكويت للأطفال، ويحذر مرضى السكر من تناول الحلويات إلا بكميات قليلة جدًا (قطعة واحدة أو قطعتين في اليوم) بشرط ضبط مستوى السكر في الدم، كذلك على كبار السن ومرضى القولون أن يتناولوا كميات صغيرة جدًا، مع الالتزام بالتعليمات الطبية الخاصة بهم.
الدكتور سعيد شلبي، أستاذ واستشاري الباطنة والكبد بالمركز القومي للبحوث، ينصح بضرورة تهيئة الجهاز الهضمي تدريجيًا بعد رمضان، حيث يجب أن تكون الوجبات في أول أيام العيد خفيفة ومتفرقة لتعويد المعدة على العودة إلى نمطها الطبيعي.
الاعتدال مطلوب
ويشير إلى أن تناول كحك العيد يجب أن يكون باعتدال، ويفضل أن يتم تناوله في نهاية الوجبة أو كبديل عن الإفطار أو العشاء، بحيث لا يزيد على ثلاث قطع يوميًا (مثلاً كحكة واحدة، قطعة بيتي فور، وقطعة غريبة).
ويوضح د. سعيد أن كحكة واحدة قد تحتوي على نحو 400 سعراً حرارياً، حيث تتكون من 35% نشويات، 30% سكر، و35% دهون، لذا فالإفراط في تناولها يؤدي لتخزين الدهون في الجسم، ما يسبب السمنة وارتفاع الكوليسترول، وزيادة العبء على القلب والرئتين والكلى، خاصة لدى مرضى القلب ومرضى السكر وارتفاع ضغط الدم.
مشروبات مهمة
وينصح د. سعيد بتناول مشروبات مثل القرفة والحلبة بعد تناول الكحك.
القرفة: تعمل القرفة على تحسين حساسية الأنسولين، وتنظيم مستوى السكر في الدم.
الحلبة: بينما تساعد الحلبة على خفض الكوليسترول وامتصاص الدهون بفضل احتوائها على ألياف طبيعية، كما أنها تنشط الجهاز الهضمي.
ويفضل تناول الأغذية الغنية بالألياف مثل الخضروات والبقوليات والفواكه للمساعدة في تقليل امتصاص الدهون.
جودة المكونات
ويوضح الدكتور حسن حسونة، أستاذ التغذية بالمركز القومي للبحوث، أن سلامة تناول كعك العيد تبدأ من جودة المكونات، مشيرًا إلى أهمية استخدام دقيق، سكر، سمن أو زيوت صحية، وخميرة جيدة، مع إضافة مكسبات الطعم الطبيعية مثل المحلب، الحبهان، القرفة، والقرنفل، التي لا تضيف فقط نكهة مميزة، ولكنها أيضًا تنشط إفراز العصارات الهاضمة.
ويضيف أن البسكويت يُعد من أخف الحلويات، حيث يحتوي على 50 - 80 سعرًا حراريًا للقطعة، وهو خيار أفضل خاصة للأطفال، ويمكن أن يحصل الأطفال على قطعتين فقط يوميًا لتجنب مشكلات الجهاز الهضمي والإسهال.
السعرات الحرارية
ويوضح د. حسونة أن السعرات الحرارية تختلف حسب نوع الكحك:
الكحك السادة: حوالي 200 سعر حراري للقطعة.
الكحك بالعجوة: حوالي 180 سعرًا حراريًا.
الكحك بالمكسرات: قد يصل إلى 220 سعرًا حراريًا.
الغريبة: بين 150 و160 سعرًا حراريًا للقطعة.
وينصح د. حسونة بعدم تناول أكثر من 2 إلى 3 قطع يوميًا للكبار، وقطعتين من البسكويت للأطفال، ويحذر مرضى السكر من تناول الحلويات إلا بكميات قليلة جدًا (قطعة واحدة أو قطعتين في اليوم) بشرط ضبط مستوى السكر في الدم، كذلك على كبار السن ومرضى القولون أن يتناولوا كميات صغيرة جدًا، مع الالتزام بالتعليمات الطبية الخاصة بهم.
هل تريد تفعيل الإشعارات ؟
حتي لا يفوتك أخر الأخبار المصرية والعالمية