احترس.. تناول اللحوم بهذه الطريقة يسبب سرطان الأمعاء
نهى هجرس
يمكن أن تكون اللحوم الباردة مصدرًا مناسبًا ومجهزًا مسبقًا للبروتين، ومع ذلك فإن تناول وجبات متعددة في الأسبوع قد يشكل خطرًا على أولئك الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم أو أمراض القلب أو النساء الحوامل.
وتحتوي اللحوم الباردة على الكثير من الصوديوم والمواد الحافظة ، مثل النترات والنتريت، وهذه المركبات الكيميائية غير موجودة في اللحوم الطازجة، وقد ارتبطت كمساهمات في أنواع مختلفة من السرطان، واهمها سرطان الأمعاء.
اكتشاف علاقة وثيقة بين الإصابة بسرطان القولون ومواد حفظ اللحوم المصنعة
دراسة جديدة تكشف علاقة وثيقة بين اللحوم المصنعة والإصابة بسرطان القولون
أضرار تناول اللحوم الباردة
1- احتباس السوائل وضغط الدم
اللحوم الباردة تحتوي على نسبة عالية من الصوديوم ، ويمكن أن يؤدي تناول كميات كبيرة من الصوديوم إلى احتباس السوائل وارتفاع ضغط الدم لدى الأشخاص المعرضين لارتفاع ضغط الدم.
2- خطر الإصابة بالسرطان
النترات والنتريت مواد حافظة كيميائية غالبًا ما تستخدم في اللحوم الباردة، وتم ربط تناول كميات كبيرة من النترات والنتريت بزيادة خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم .
3- أمراض القلب والأوعية الدموية
يرتبط تناول اللحوم المصنعة بزيادة في أمراض القلب والأوعية الدموية، تحتوي اللحوم المصنعة على نسبة عالية من الدهون المشبعة مقارنة بالبروتينات الأخرى ، كما أن اللحوم المصنعة تحتوي على نسبة عالية من الصوديوم، كما يمكن للنترات ، وهي مادة حافظة توجد في اللحوم المصنعة، أن تزيد من خطر الإصابة بتصلب الشرايين ومقاومة الأنسولين.