تسجيل الخروج

هل تريد حقاً تسجيل الخروج؟

الصفحة الرئيسية > قائمة الأخبار > سبوت : 5 طرق لوجبة عدس شتوية
source icon

سبوت

.

5 طرق لوجبة عدس شتوية

كتب:رشا سعيد

مع قدوم فصل الشتاء، يحتاج الجسم إلى وجبات تمده بالطاقة، وتعزز مناعته لمواجهة انخفاض درجات الحرارة، وذلك من خلال التركيز على استهلاك الأطعمة الغنية بالعناصر الغذائية الأساسية، التي تشمل الكربوهيدرات، البروتينات النباتية والحيوانية، الدهون غير المشبعة، الأملاح المعدنية، والماء.

 تعتبر وجبة العدس الأصفر من الأطعمة الشتوية ذات القيمة الغذائية الكبيرة، هذا ما أكده الدكتور أشرف عبد العزيز عبد المجيد؛ أستاذ التغذية وعميد كلية الاقتصاد المنزلي الأسبق بجامعة حلوان، ويعتبر حساء العدس من أهم الأطباق التي يجب أن تتصدر المائدة في فصل الشتاء، لما يتميز به من قيمة غذائية عالية لاحتوائه على العديد من العناصر الأساسية التي تعزز الصحة وتمنح الطاقة بالإضافة إلى طعمه المحبوب والمستساغ لدى الجميع.

مصدر للبروتين والألياف
يعتبر حساء العدس مصدراً ممتازاً للبروتين النباتي، ما يجعله بديلاً صحيا للبروتين الحيواني، ويساهم في بناء العضلات وتعزيز المناعة، كما يحتوي على الكربوهيدرات المعقدة التي توفر طاقة مستدامة، وتشعر الانسان بالشبع لفترات طويلة.

وأضاف د. عبد العزيز؛ أن العدس غنى بالألياف الغذائية التي تحسن عملية الهضم، وصحة الجهاز الهضمي، وتساعد في تنظيم مستويات السكر في الدم.
 وحساء العدس غني أيضاً بمجموعة من الفيتامينات مثل فيتامين B المركب، وحمض الفوليك، الذي يعزز وظائف الدماغ وصحة الجهاز العصبي، والمعادن مثل الحديد اللازم لتكوين الهيموجلوبين، والبوتاسيوم الذي يدعم صحة القلب، والمغنيسيوم الذي يقوي العظام، بالإضافة إلى ذلك، يحتوي العدس على مضادات أكسدة التي تساهم في تقليل الالتهابات والإجهاد التأكسدي، مما يدعم صحة الخلايا، وهو من الوجبات منخفضة السعرات الحرارية، ما يجعله خياراً مثاليا للحفاظ على الوزن الصحي.

إضافات مغذية
 ويمكن تعزيز القيمة الغذائية لحساء العدس بإضافة الخضروات مثل الجزر، الطماطم، والكرفس، مع استخدام التوابل كالكركم والكمون لزيادة الفوائد الصحية والنكهة، مما يجعله طبقاً مثالياً للصحة والطاقة في الشتاء. 

وصفات مختلفة
وللعدس العديد من الوصفات، فيوجد منه حساء العدس، ويطلق عليه الطريقة الكلاسيكية، والعدس بالشعرية، وفتة العدس، والعدس المطبوخ، وأيضًا وجبة العدس الهندي الحار، ويجب قبل طهي العدس غسله ونقعه مدة لا تقل عن 8 ساعات.

تحضير حساء العدس
المكونات: نحضر نص كيلو عدس، بصلة كبيرة، ربع كيلو جزر، عدد 2 بطاطس، 5 فصوص ثوم، 2 ثمرة كوسه متوسطة الحجم، 2 ثمرة طماطم، قطع صغيرة من اللية، ومكعب مرقة دجاج.
 
الطريقة: يتم إحضار إناء به كمية مناسبة من الماء، نضع فيه كمية العدس المنقوع ومعه الخضروات السابقة واللية، مكعب المرقة، ملعقة كمون وملعقة كزبرة جافة، كمية مناسبة من الملح.

يرفع الإناء على النار حتى تمام النضج في مدة لا تزيد عن نص ساعة، ويترك ليبرد ثم يضرب العدس في الخلاط ضرباً جيداً، ويصفى ويوضع في إناء على النار مرة ثانية لخمس دقائق وتكون وجبة حساء العدس جاهزة للطعام.

عدس بالشعرية
ولإعداد العدس بالشعرية يتم تحمير كمية مناسبة من الشعرية في السمن أو زيت الذرة، وتوضع على شوربة العدس.

فتة العدس
أما فتة العدس فيتم تجهيزها بإحضار رغيف خبز محمص لعمل طبق من الفتة، ويوضع كمية الحساء المناسبة مع عمل (طشة الخل والثوم) بإحضار فصين ثوم مفروم، ويحمر في السمن، ثم ترفع من على النار ونضع عليها الخل وتسكب على طبق الفتة.

العدس المطبوخ
وهناك أيضًا العدس المطبوخ حيث نحضر 3 ملاعق أرز كبيرة وتغلى في شوربة العدس حتى تمام النضج، ثم يتم وضعه في أطباق وتترك ليبرد ونضع البصل المحمر " التقلية " فوقها للتزين، وتتناول العدس المعد بهذه الطريقة مع الخبز.

كفتة العدس
أما كفتة العدس فيتم تحضيرها كالآتي: كوب عدس أصفر مسلوق ومهروس، بصلة مفرومة، بيضة، بصل وثوم بودر وبقدونس مفروم وكمون وملح وفلفل أسود، نخلط جميع المكونات بحيث تكون متجانسة وتشكل كرات، ونحضر طاسة بها كمية زيت مناسبة، وترفع على النار ثم تحمر الكفتة فيها حتى تكون ذهبية اللون، وتقدم ساخنة مع طبق من السلطة الخضراء والخبز البلدي أو الأرز.
 

هل تريد تفعيل الإشعارات ؟

حتي لا يفوتك أخر الأخبار المصرية والعالمية