تسجيل الخروج
هل تريد حقاً تسجيل الخروج؟
تضج مواقع الانترنت المختلفة بالنساء اللاتي قتلن الأمر بحثا ليجدن بدائل مناسبة للحوم والدجاج بعد ارتفاع أسعارها والرغبة في ترشيد حجم الإنفاق الخاص بها قدر المستطاع، ولكن في ظل ارتفاع معدل الاستهلاك الذي اعتاده المواطن المصري خاصة في شهر رمضان المبارك الذي يدق الأبواب، بعد أيام قليلة واعتياد الاطفال والشباب اليافع على تناول البروتين في صورة الدجاج أو اللحم بصورة يومية تقريبا يصبح رب الأسرة في مأزق.
ولكن الشيف ريم طنطاوي، وضعت بعض الحلول لمساعدة رب الأسرة في الخروج من أزمته، وكشفت عن بدائل حقيقة وغير تقليدية، أطلقت عليها “تكات” مع الحفاظ على المذاق المتعارف عليه للأطعمة التي تحتوي اللحم أو الدجاج.
التكة الاولى: بوتكس للدجاج واللحم
لابد وأن نوفر كيلو واحد من اللحم أو الدجاج لعمل 4 او 5 أصناف تكفي لنفس العدد من الوجبات، والتكة الاولى هنا أن يكون لديكِ كيلو واحد من الدجاج ولكن سنعمل على تضخيمه ليعطي كمية كبيرة تصل إلى 3 كيلوجرامات، وهو ما يطلق عليه الشيفات بوتكس اللحم والدجاج لأننا نضاعف الكمية لتناسب أكبر عدد من الوجبات لاحقا.
التضخيم الاول يتم بإضافة الفطر المسلوق والمفري قطع كبيرة سواء للحم أو الدجاج، وهو أقرب مذاقا من اللحوم ويمكن استخدام ربع كيلو من اللحم المفضل أو المفروم إلى كيلو من الفطر "المشروم"، فيكون لديك كمية جيدة جدا وغنية بالفيتامينات والمعادن، إذ من المعروف أن "المشروم" غني بفيتامين "د"، و4 فيتامينات "بي"، إضافة للكالسيوم والبوتاسيوم.
ويمكن استخدام اللحم المفروم مع الفطر في حشو الصواني، والحواوشي مع وضع التوابل والبصل المفري جيدا ولا ننسى أبدا البقدونس والشبت عناصر أساسية في هذه التكة.
التكة الثانية: البدين والناعم
ربع كيلو من الدجاج وهو نصف النصف إذا كان الدجاج في حالة البانيه وربع دجاجة في حالة كانت الفرخة كاملة، يتم سلقها وتقطيعها قطعا صغيرة وليس فرمها ثم إضافة البرغل المنقى والمصفى جيدا الخالي من المياه بالمرة وهو يسمى بـ"البدين" لحجمه الذي يتضخم فورا، ثم يتم الفرم بإضافة البصل والبهارات حسب الحاجة.
وهنا فقط يمكن إضافة كوب من الدقيق الناعم والحقيقة أن هذه المكونات تنتج كمية كبيرة من الدجاج يمكن استخدامها حسب الرغبة ويمكن عمل كفتة منها وطهوها بالصلصة الحمراء مثل كفتة الأرز.
التكة الثالثة: المبشرة
البطاطس من أفضل البدائل بجانب لحم الدجاج ولكل ربع كيلو يمكن استخدام كيلو إلا ربع من البطاطس، ويمكن استخدامها مسلوقة ومهروسة أو مكعبات نصف محمرة أو مبشورة ناعم جدا على مبشرة ضيقة، مع نصف كوب من دقيق الأرز بطحن نصف كوب من الأرز المغسول والمصفى من المياه تماما، ولا ننسى إضافة البقدونس والشبت والبصل و3 فصوص من الثوم ويتم الخلط جيدا لعمل الوصات المختلفة.
ويمكن عمل كفتة محمرة بالبقسماط والبيض او برجر الدجاج باضافة مطحون الثوم ومطحون البصل.
التكة الرابعة: إللي ما بيحبش شريك
الفريك هو مكون غير اعتيادي يمكن اضافته للحم او الدجاج مع ملعقتان من صوص الصويا والدقيق والبصل المفري والثوم، ويمكن استخدامه في الحساء بوضع حبة طماطم صغيرة فيه.
أما الفريك حين يضاف إلى اللحم أو الدجاج فلكل ربع كيلو منها ، يضاف نصف كيلو من البرغل وسيعطي كمية كبيرة يمكن استخدامها بأكثر من وصفة.
التكة الخامسة: العدس الأسود
نحظي بانواع عديدة من النعم في المأكولات الطبيعية التي يمكن اعتبارها صحية أكثر من تناول البروتينات الحيوانية، والتكة الخامسة هنا تعتمد بشكل أساسي على العدس الأسود الشهير بالعدس "أبو جبة" الذي يتم سلقه وتصفيته جيدا حتى يجف وهو يقترب من مذاق اللحم أكثر.
وإضافة ربع كيلو مع نصف كيلو عدس مع البقدونس والبصل والبهارات حسب الرغبة وفرمهم جيدا حتى الحصول على قوام اللحم الخاص بالبرجر، وتشكيله حسب الرغبة.
ولكن الشيف ريم طنطاوي، وضعت بعض الحلول لمساعدة رب الأسرة في الخروج من أزمته، وكشفت عن بدائل حقيقة وغير تقليدية، أطلقت عليها “تكات” مع الحفاظ على المذاق المتعارف عليه للأطعمة التي تحتوي اللحم أو الدجاج.
الشيف ريم طنطاوي
التكة الاولى: بوتكس للدجاج واللحم
لابد وأن نوفر كيلو واحد من اللحم أو الدجاج لعمل 4 او 5 أصناف تكفي لنفس العدد من الوجبات، والتكة الاولى هنا أن يكون لديكِ كيلو واحد من الدجاج ولكن سنعمل على تضخيمه ليعطي كمية كبيرة تصل إلى 3 كيلوجرامات، وهو ما يطلق عليه الشيفات بوتكس اللحم والدجاج لأننا نضاعف الكمية لتناسب أكبر عدد من الوجبات لاحقا.
التضخيم الاول يتم بإضافة الفطر المسلوق والمفري قطع كبيرة سواء للحم أو الدجاج، وهو أقرب مذاقا من اللحوم ويمكن استخدام ربع كيلو من اللحم المفضل أو المفروم إلى كيلو من الفطر "المشروم"، فيكون لديك كمية جيدة جدا وغنية بالفيتامينات والمعادن، إذ من المعروف أن "المشروم" غني بفيتامين "د"، و4 فيتامينات "بي"، إضافة للكالسيوم والبوتاسيوم.
ويمكن استخدام اللحم المفروم مع الفطر في حشو الصواني، والحواوشي مع وضع التوابل والبصل المفري جيدا ولا ننسى أبدا البقدونس والشبت عناصر أساسية في هذه التكة.
التكة الثانية: البدين والناعم
ربع كيلو من الدجاج وهو نصف النصف إذا كان الدجاج في حالة البانيه وربع دجاجة في حالة كانت الفرخة كاملة، يتم سلقها وتقطيعها قطعا صغيرة وليس فرمها ثم إضافة البرغل المنقى والمصفى جيدا الخالي من المياه بالمرة وهو يسمى بـ"البدين" لحجمه الذي يتضخم فورا، ثم يتم الفرم بإضافة البصل والبهارات حسب الحاجة.
وهنا فقط يمكن إضافة كوب من الدقيق الناعم والحقيقة أن هذه المكونات تنتج كمية كبيرة من الدجاج يمكن استخدامها حسب الرغبة ويمكن عمل كفتة منها وطهوها بالصلصة الحمراء مثل كفتة الأرز.
التكة الثالثة: المبشرة
البطاطس من أفضل البدائل بجانب لحم الدجاج ولكل ربع كيلو يمكن استخدام كيلو إلا ربع من البطاطس، ويمكن استخدامها مسلوقة ومهروسة أو مكعبات نصف محمرة أو مبشورة ناعم جدا على مبشرة ضيقة، مع نصف كوب من دقيق الأرز بطحن نصف كوب من الأرز المغسول والمصفى من المياه تماما، ولا ننسى إضافة البقدونس والشبت والبصل و3 فصوص من الثوم ويتم الخلط جيدا لعمل الوصات المختلفة.
ويمكن عمل كفتة محمرة بالبقسماط والبيض او برجر الدجاج باضافة مطحون الثوم ومطحون البصل.
التكة الرابعة: إللي ما بيحبش شريك
الفريك هو مكون غير اعتيادي يمكن اضافته للحم او الدجاج مع ملعقتان من صوص الصويا والدقيق والبصل المفري والثوم، ويمكن استخدامه في الحساء بوضع حبة طماطم صغيرة فيه.
أما الفريك حين يضاف إلى اللحم أو الدجاج فلكل ربع كيلو منها ، يضاف نصف كيلو من البرغل وسيعطي كمية كبيرة يمكن استخدامها بأكثر من وصفة.
التكة الخامسة: العدس الأسود
نحظي بانواع عديدة من النعم في المأكولات الطبيعية التي يمكن اعتبارها صحية أكثر من تناول البروتينات الحيوانية، والتكة الخامسة هنا تعتمد بشكل أساسي على العدس الأسود الشهير بالعدس "أبو جبة" الذي يتم سلقه وتصفيته جيدا حتى يجف وهو يقترب من مذاق اللحم أكثر.
وإضافة ربع كيلو مع نصف كيلو عدس مع البقدونس والبصل والبهارات حسب الرغبة وفرمهم جيدا حتى الحصول على قوام اللحم الخاص بالبرجر، وتشكيله حسب الرغبة.
هل تريد تفعيل الإشعارات ؟
حتي لا يفوتك أخر الأخبار المصرية والعالمية