تسجيل الخروج

هل تريد حقاً تسجيل الخروج؟

الصفحة الرئيسية > قائمة الأخبار > سبوت : 10 نصائح لأصحاب الأمراض المزمنة لأكلات العيد.. آمنة
source icon

سبوت

.

10 نصائح لأصحاب الأمراض المزمنة لأكلات العيد.. آمنة

كتب:شيماء مكاوي

يأتي عيد الأضحى كل عام بالفرحة والسعادة والروحانيات الجميلة، وتتسم مائدة العيد بطابع خاص حيث يتصدرها أطباق الفتة والرقاق واللحمة بأشكالها وأنواعها المختلفة، إلا إن هناك فئة كبيرة لم تكتمل معهم تلك السعادة وهم أصحاب الأمراض المزمنة، الذين يجدون أنفسهم محاصرين بين ضرورة الالتزام بأنظمة صحية صارمة، وبين ضغوط العادات الاجتماعية والرغبة في الاستمتاع بالعيد.

تجمع العائلات
يقول الدكتور محمد عاطف سبيكة، استشاري باطنة، إن أصحاب الأمراض المزمنة هم المصابون بأمراض السكري بنوعية الأول والثاني، ارتفاع ضغط الدم، أمراض القلب والشرايين، الفشل الكلوي، أمراض الكبد المزمنة، السمنة المفرطة، الربو وبعض أمراض الجهاز التنفسي، أولئك المرضى يخضعون لنظام دوائي وغذائي دقيق، وأي خلل بسيط فيه يمكن أن يؤدي إلى مضاعفات حادة.

وأطعمة عيد الأضحى واحدة من أكبر المخاطر التي من الممكن أن يتعرضون لها، خاصة الذين يخضعون لنظام غذائي محدد، لأنهم للأسف يجدون أنفسهم أمام تحدٍ كبير خاصة في ظل تجمع العائلات، فهناك أشخاص لا يقدرون حجم المخاطر التي قد يتعرضون لها، ويصرون عليهم تناول تلك الأطعمة الدسمة من الكوارع، الفتة، اللحوم المشوية، الطحال، الكبد، واللحوم الدسمة المطهوة بالسمن البلدي، حيث إن أجسامهم لا تتحمل مثل هذا النمط الغذائي الحاد والمفاجئ.

مضاعفات خطيرة
وإذا تحدثنا عن مخاطر أكلات عيد الأضحى على أصحاب الأمراض المزمنة، فيقول د. سبيكة، إن مرضى السكري إذا تناولوا اللحوم الحمراء الغنية بالدهون مثلاً فهذا يؤدي إلى تقليل امتصاص الإنسولين، كما أن تناول "الفتة" بالخل والثوم والسمن البلدي قد تسبب ارتفاعًا مفاجئًا في مستوى الجلوكوز، وهذا بالطبع يؤدي إلى ارتفاع أو انخفاض حاد في السكر، وفي حالات أخرى قد يؤدي إلى غيبوبة سكر.

أما مرضى الضغط فممنوع عليهم اللحوم الدهنية لأنها تسبب تصلب الشرايين، وتناولها قد يسبب لهم في حدوث أزمة قلبية ونزيف في الدماغ، وارتفاع ضغط طارئ يحتاج إلى عناية مركزة، لافتًا إلى أنه بالنسبة لمرضى القلب تناول الدهون ترفع الكوليسترول الضار، كما أن الوجبات الثقيلة تُجهد عضلة القلب، ونقص الألياف وقلة الخضروات يزيدان من خطر التجلط، والذبحة الصدرية.

ويقول د. سبيكة إن ارتفاع نسبة البروتين في اللحوم يجهد الكُلى، وقد يؤدي إلى تراكم السموم في الجسم، وارتفاع البوتاسيوم في الكبد والطحال قد يسبب مضاعفات خطيرة مثل ارتفاع اليوريا والكرياتينين.

نصائح هامة
ويشرح الدكتور محمد عفيفي، أستاذ التغذية بالمعهد القومي للتغذية، إنه لتفادي حدوث مشاكل صحية لأصحاب الأمراض المزمنة في عيد الأضحى، فيجب:

1- طهي اللحوم بالشواء أو السلق.
2- تفادي تناول لحم الضأن واستبداله بلحم العجل الخالي من الدهون.
3- بالنسبة للفتة فيمكن استخدام الأرز البسمتي بديلا عن الأبيض (فتة سوري)، وطهيها باستخدام زيت الزيتون.
4- تناول فواكه طازجة أو مجففة بدون سكر، وشرب عصير طبيعي بدون سكر بدلا من المياه الغازية.
5- تناول وجبات صغيرة وموزعة على مدار اليوم.
 6- عدم تجاهل أو نسيان تناول الأدوية الخاصة بهم في وقتها مهما كانت المناسبات.
7- المشي بعد الأكل يحسن الهضم.
8- كما يجب شرب كميات كافية من الماء.
 9- تجنب المجاملات الغذائية والضغط الاجتماعي.
 10- مراجعة الطبيب قبل العيد لتحديث خطة العلاج.

وأكد د. عفيفي أن فرحة العيد ليست في الامتلاء من الطعام، بل في اللقاء والمحبة وصلة الرحم، وبقليل من التخطيط والوعي الصحي، يستطيع أصحاب الأمراض المزمنة الاستمتاع بعيد الأضحى دون أن يعرضوا حياتهم للخطر. 
 

هل تريد تفعيل الإشعارات ؟

حتي لا يفوتك أخر الأخبار المصرية والعالمية