تسجيل الخروج
هل تريد حقاً تسجيل الخروج؟
كشفت أبحاث حديثة أجريت في جامعة ناجويا في اليابان، أن أحد مضادات الأكسدة قد يمنع شيب الشعر والتي تعتبر من العلامات المميزة للشيخوخة، وغالباً ما يُعتبر جزءاً لا مفر منه من التقدم في السن.
وقد قام الباحثون بتحديد "اللوتيولين"، وهو مضاد للأكسدة موجود في الخضراوات، بما في ذلك الكرفس، والبروكلي، والجزر، والبصل، والفلفل، كعامل محتمل مضاد للشيب.
وقد ركزت الدراسة على 3 مضادات للأكسدة - اللوتيولين والهسبيريتين والديوسميتين - لتقييم تأثيراتها المضادة للشيب في الفئران التي تمت تربيتها لتتحول إلى اللون الرمادي مثل البشر، وفقا لما نشر موقع"ميديكال إكسبريس".
وأظهرت النتائج فرقا مذهلاً، حيث احتفظت الفئران التي تلقت اللوتيولين بفرائها الأسود، حتى مع تحول فراء زملائها في القفص إلى اللون الرمادي، بغض النظر عما إذا كان اللوتيولين قد تم إعطاؤه خارجياً أو داخلياً.
وقال الدكتور كاتو: "كانت هذه النتيجة مفاجئة". "في حين توقعنا أن مضادات الأكسدة قد يكون لها أيضاً تأثيرات مضادة للشيب، إلا أن اللوتيولين فقط، وليس الهسبيريتين أو الديوسميتين، أظهر تأثيرات كبيرة. لافتا إلى انه ترتبط تأثيرات اللوتيولين المضادة للشيب ارتباطاً وثيقاً بتأثيره على البروتينات التي تلعب دوراً حاسماً في الاتصال الخلوي.
وأوضح كاتو،"من المثير للاهتمام أن عنصر اللوتيولين كان له تأثيرات محدودة على دورات الشعر، ما يشير إلى أن تأثيره الأساسي هو على التصبغ وليس نمو الشعر أو تساقطه". بالإضافة إلى وجوده في الخضراوات، فإن اللوتيولين متاح بالفعل كمكمل للاستخدام الموضعي والفموي، ما يجعله مرشحاً قابلاً للتطبيق لمزيد من التطوير كعلاج مضاد للشيب.
وتمهد هذه النتائج التي تمت تحت إشراف الباحثين ماساشي كاتو وتاكومي كاجاوا الطريق أمام علاجات محتملة لفقدان الشعر صبغته.
هل تريد تفعيل الإشعارات ؟
حتي لا يفوتك أخر الأخبار المصرية والعالمية