تسجيل الخروج
هل تريد حقاً تسجيل الخروج؟
يحل عبد الاضحى المبارك حيث يرتبط عيد الاضحى بالموائد العامرة بما لذ وطاب بصنوف انواع الطعام المختلفة وعلي رأسها اللحوم والتي تعد بعدة طرق مختلفة ويقبل الكثيرون علي تناول اللحوم بشراهة غير مدركين بعض المخاطر الصحية التي يتعرضون لها وتؤثر بالسلب علي الصحة
أكدت الدكتورة فاطمة الزهراء حسين مصطفى اخصائية التغذيه العلاجية أن عيد الأضحي له طابع مميز وطقوس خاصة مع الأضاحي وكثرة العزائم حيث تمتلئ الموائد باللحوم الحمراء بانواعها وأشكالها وانواع منوعة من الطعام ،مما يربك المعدة والجهاز الهضمي لتغير النظام الغذائي المعتاد، لذلك لابد من الحرص على تناول اللحوم خلال ايام عيد الأضحي بالطرق الصحية
وأشارت د. فاطمه الي ان هناك بعض الإرشادات الصحية التي يجب اتباعها خلال فترة العيد لتفادي أي مخاطر صحية
1- وهي أن تبدا يومك بوجبة الفطار
ننصحك بوجبة الفطار ولا تهملها، فهي من أهم الوجبات التي تؤثر علي باقي اليوم من حيث النشاط والتركز، وتمنعك من الشعور بالجوع الشديد أو تناول وجبة غداء كبيرة، أهمالك لوجبة الافطار يزود من خطر أصابتك بزيادة الوزن والسمنة.
2- تناولوا اللحمة بشكل معتدل
ننصح بتناول اللحوم دون أفراط ، واختيار اللحوم قليلة الدهون وأن تطهي بطريقة صحية، فالزيادة من اللحوم يقوم الجسم بتحويلها الي دهون ويتم تخزنها بالجسم كما أن تسبب أرتفاع من كوليسترول الدم وتضعك تحت مخاطر صحية في غني عنها.
3- السلطة الخضراء
احرصوا علي تناول السلطة الخضراء الغنية بالالياف مع اللحوم ،فالسلطة تقلل من امتصاص نسبة الدهون مع الوجبة.
4- شرب المياة بكثرة
ننصح بالاكثار من شرب المياة وبالاخص قبل الوجبة حيث انها تساعد في الامتلاء وسرعة الشبع وتزود من معدل حرق الجسم.
5- تناول الكافيين بكميات معتدلة
ننصح بشرب 300 جم من الكافيين فقط باليوم مقدار 2 من فنجان قهوة علي مدار اليوم ، فلا تكثروا عن ذلك.
6- مارس الرياضة
احرصوا علي ممارسة النشاط البدني والحركة 10 دقائق علي الأقل بعد الغداء.
اتبعوا هذه التوصيات لتقضية عيد سعيد وخفيف علي صحتكم وبلا مشاكل صحية
هل تريد تفعيل الإشعارات ؟
حتي لا يفوتك أخر الأخبار المصرية والعالمية