تسجيل الخروج
هل تريد حقاً تسجيل الخروج؟
أظهرت دراسة جديدة أجراها باحثون في كلية الطب بجامعة “تولين” الأمريكية، أن النظام الغذائي المتوسطي يمكن أن يسهم بشكل كبير في تعزيز صحة الدماغ، وذلك من خلال التأثير الإيجابي على بكتيريا الأمعاء.
أشارت نتائج الدراسة، إلى أن الفئران التي تناولت نظامًا غذائيًا مدعومًا بزيت الزيتون والأطعمة الطازجة قد تحسنت ذاكرتها وأداؤها الإدراكي بشكل ملحوظ مقارنة بتلك التي اتبعت النظام الغذائي الغربي.
وتوصل الباحثون، خلال متابعة تأثيرات النظامين الغذائيين، المتوسطي والغربي، على ميكروبيوم الأمعاء، أن الفئران التي تناولت النظام المتوسطي شهدت زيادة في مستويات بكتيريا معوية مفيدة، مثل “Candidatus Saccharimonas”، وهو ما ارتبط بتحسن الأداء العقلي والذاكرة.
بينما أظهرت الفئران التي اتبعت النظام الغذائي الغربي، الغني باللحوم والدهون والمحتوي على القليل من الخضروات، تدهورًا في الذاكرة وضعفًا في القدرة الإدراكية.
من خلال هذه النتائج، دعا الباحثون إلى ضرورة إجراء دراسات بشرية موسعة للتحقق من تأثيرات النظام الغذائي المتوسطي على صحة الدماغ في البشر، ما يعزز من فهم تأثيرات التغذية على الصحة العقلية والأداء الإدراكي.
وتقول الدكتورة ريبيكا سولش أوتايانو، المؤلفة الرئيسية للدراسة من جامعة تولين، أن النتائج تشير إلى أن اختياراتنا الغذائية تؤثر بشكل مباشر على وظائف الدماغ، من خلال تعديل ميكروبيوم الأمعاء، مما يساعد في تحسين الأداء العقلي وزيادة المرونة المعرفية.
أوضح الدكتور ديميتريوس م. ماراجانوري، المؤلف المشارك في الدراسة، أن النتائج تظهر إمكانيات كبيرة لاستفادة الشباب من النظام الغذائي المتوسطي لتحسين أدائهم الدراسي أو الوظيفي، بالنظر إلى فوائده المحتملة في تعزيز الأداء العقلي.
هل تريد تفعيل الإشعارات ؟
حتي لا يفوتك أخر الأخبار المصرية والعالمية