تسجيل الخروج
هل تريد حقاً تسجيل الخروج؟
أظهرت دراسة جديدة ، أن مادة الإريثريتول، وهي محلٍ صناعي يستخدم على نطاق واسع في المنتجات الخالية من السكر مثل ألواح البروتين ومشروبات الطاقة، قد تكون مرتبطة بزيادة خطر الإصابة بالسكتة الدماغية.
وقد قام باحثين من جامعة كولورادو في بولدر بتعريض خلايا بشرية من الدماغ لتركيزات من مادة الإريثريتول مماثلة لما تحتويه عبوة واحدة من مشروب غازي للحمية، وفقا لما نشرت صحيفة “ديلي ميل” البريطانية.
وتبين من هذه الخلايا خلال ساعات تغيرات مقلقة، أبرزها انخفاض في إنتاج البروتينات المسؤولة عن منع تجلط الدم، وهو ما يعد آلية حيوية في الوقاية من السكتات الدماغية.
وحذر الباحثون، من أن هذا المحلي الصناعي قد يسهم في زيادة خطر الإصابة بالسكتة الدماغية الإقفارية، مما يستدعي مراجعة أوسع لمكوناته وتأثيراته على المدى الطويل.
وتقول أوبورن بيري، طالبة دراسات عليا قادت الفريق البحثي: “رغم أن الإريثريتول يسوق على أنه بديل صحي للسكر، إلا أن هناك حاجة ماسة لمزيد من الدراسات لفهم تأثيره الكامل على صحة الأوعية الدموية”، وأوصت بالانتباه إلى كميات الإريثريتول المستهلكة يوميًا.
هل تريد تفعيل الإشعارات ؟
حتي لا يفوتك أخر الأخبار المصرية والعالمية