تسجيل الخروج
هل تريد حقاً تسجيل الخروج؟
يقول الدكتور محمد طارق ، أخصائي التغذية العلاجية أنه يجب تقليل كمية اللحوم و تكون مطبوخة مع الخضراوات مثل البصل والثوم والجزر و عدم تناولها طوال أيام عيد الأضحى و يفضل الراحة من اللحوم أثناء أيام عيد الأضحى بوجبة أو وجبتين من الأسماك بدلا من أطباق اللحوم الحمراء الدسمة خصوصا مرضى النقرس و الكلي .
وأضاف ، تناول الأطعمة التى بها ألياف عالية مثل الخضار لتقليل عسر الهضم و الغازات و الانتفاخ .
وأشار أخصائي التغذية العلاجية إلى أهمية المشى السريع من ربع إلى نصف ساعه يوميا و عدم الجلوس طوال الوقت أمام شاشة التلفاز أو الموبايلات.
وأوضح أن من يعانى من الكوليسترول و نسبة دهون عالية فى الدم و مرضى القلب فيفضل تناول قطعة صغيرة من لحم الرقبة أو فخذ الخروف لأن به نسبة الدهون اقل و تكون مسلوقة أو مشوية .
مع الاهتمام بشرب الماء وبكمية كبيرة لا تقل عن 3 لتر يوميا مع الابتعاد عن الصودا و المشروبات الغازية لانها تسبب عسر هضم وغازات و انتفاخ ولا تساعد على الهضم ، ومن الممكن تناول عصير ليمون بنعناع فريش.
وأشار دكتور محمد إلى أن الاعتدال في تناول اللحوم مهم جدا سواء في عيد الأضحى أو فى غير الأعياد لأن الزيادة في تناول اللحوم يسبب زيادة في مادة "الأمونيا" و التى تتحول إلى “بولينا” فتسبب إجهاد للكبد والكلي ويسبب مرض النقرس مع شوارد حرة تضر خلايا الجسم لذا يجب تناول الخضار مع الوجبة لأنها مضادة للأكسدة و تقلل الشوارد الحرة أو ما تسمى بالجذور الأكسجينية التى تضر خلايا الجسم و تقلل من أضرار الإسراف فى تناول اللحوم.
هل تريد تفعيل الإشعارات ؟
حتي لا يفوتك أخر الأخبار المصرية والعالمية