تسجيل الخروج

هل تريد حقاً تسجيل الخروج؟

الصفحة الرئيسية > قائمة الأخبار > دار المعارف : تجنب أضرار اللحوم فى عيد الأضحى المبارك
source icon

دار المعارف

.

زيارة الموقع

تجنب أضرار اللحوم فى عيد الأضحى المبارك

يقول الدكتور محمد طارق ، أخصائي التغذية العلاجية أنه يجب تقليل كمية اللحوم و تكون مطبوخة مع الخضراوات مثل البصل والثوم والجزر و عدم تناولها طوال أيام عيد الأضحى و يفضل الراحة من اللحوم أثناء أيام عيد الأضحى بوجبة أو وجبتين من الأسماك بدلا من أطباق اللحوم الحمراء الدسمة خصوصا مرضى النقرس و الكلي .

وأضاف ، تناول الأطعمة التى بها ألياف عالية مثل الخضار لتقليل عسر الهضم و الغازات و الانتفاخ .

وأشار أخصائي التغذية العلاجية إلى أهمية المشى السريع من ربع إلى نصف ساعه يوميا و عدم الجلوس طوال الوقت أمام شاشة التلفاز أو الموبايلات.

وأوضح أن من يعانى من الكوليسترول و نسبة دهون عالية فى الدم و مرضى القلب فيفضل تناول قطعة صغيرة من لحم الرقبة أو فخذ الخروف لأن به نسبة الدهون اقل و تكون مسلوقة أو مشوية .‏

مع الاهتمام بشرب الماء وبكمية كبيرة لا تقل عن 3 لتر يوميا مع الابتعاد عن الصودا و المشروبات الغازية لانها تسبب عسر هضم وغازات و انتفاخ ولا تساعد على الهضم ، ومن الممكن تناول عصير ليمون بنعناع فريش.‏

وأشار دكتور محمد إلى أن الاعتدال في تناول اللحوم مهم جدا سواء في عيد الأضحى أو فى غير الأعياد لأن الزيادة في تناول اللحوم يسبب زيادة في مادة "الأمونيا" و التى تتحول إلى “بولينا” فتسبب إجهاد للكبد والكلي ويسبب مرض النقرس مع شوارد حرة تضر خلايا الجسم لذا يجب تناول الخضار مع الوجبة لأنها مضادة للأكسدة و تقلل الشوارد الحرة أو ما تسمى بالجذور الأكسجينية التى تضر خلايا الجسم و تقلل من أضرار الإسراف فى تناول اللحوم.

هل تريد تفعيل الإشعارات ؟

حتي لا يفوتك أخر الأخبار المصرية والعالمية