تسجيل الخروج
هل تريد حقاً تسجيل الخروج؟
كشفت الدكتورة بسمة يسري، استشاري التغذية العلاجية، أهمية الفول والطعمية في فقدان الوزن لجسم الإنسان.
وقالت خبيرة التغذية، في تصريحات تلفزيونية، إن البقوليات تحتوى على نسبة كبيرة من البروتين النباتى، والذى يعتبر بديلا عن اللحوم والدواجن والأسماك، لافتا إلى أن تناول البروتين النباتى له فوائد صحية متعددة على الجسم.
وأشارت الدكتورة بسمة يسري إلى أن هناك دراسات علمية أكدت أهمية وجود البروتين النباتى في النظام الغذائي، حتى يومين أو ثلاثة أيام في الأسبوع، مشيرة إلى أن الفول والعدس والفاصوليا البيضاء والكشرى والمشروم، يمدون الجسم بالفيتامينات والمعادن المختلفة بالإضافة إلى البروتين النباتي.
وأضافت استشاري التغذية العلاجية أن الفول والطعمية، هما أكلة شعبية لا يختلف عليها اثنان، فكل 3 ملاعق فول تحتوي على 70 سعرا حراريا، و8 جرامات بروتينات، محذرة من الطعمية المقلية فى الزيت لأنها تحتوى على 90 سعرًا حراريا، لذلك يفضل طبخها وتسويتها فى الفرن دون إضافة زيوت أو دهون نهائيا، حتى يستفيد الجسم من العناصر الغذائية الهامة فيها.
وأوضحت أن الفول والطعمية بهما ألياف غذائية بصورة كبيرة، مما يساهم في الشعور بالشبع لفترة طويلة، وكذلك تخفيض نسبة الكوليسترول الضار وفقدان الوزن، مما يساهم فى تحسين صحة القلب والشرايين، مع ذلك لا بد من تقليل الخبز يكفى نصف رغيف طول اليوم حتى لا يعمل هذا على زيادة الوزن نتيجة السعرات الحرارية المرتفعة في الخبز.
هل تريد تفعيل الإشعارات ؟
حتي لا يفوتك أخر الأخبار المصرية والعالمية