تسجيل الخروج
هل تريد حقاً تسجيل الخروج؟
يحتفل المصريون اليوم الاثنين، بـ "شم النسيم" المتوارث منذ أجيال و أجيال، ولا يعرف الكثير عن تاريخ هذا العيد، و لكن الأهم بالنسبة لهم هو الاحتفال في المناطق الخضراء والحدائق مع تناول الفسيخ والرنجة..
وتستعرض بوابة دار المعارف في السطور التالية سر تسمية شم النسيم.
البداية
جاءت التسمية من أصل الكلمة المصرية القديمة "شمو" وهي كلمة تشير إلى فصل الحصاد وترمز الى بعث الحياة، و "ن – نسم" و المرتبطة بالأشجار، ليتم تحريفها لاحقا إلى "النسيم" نسبة الى اعتدال الجو ، واعتبر المصري القديم عيد "شم النسيم" أو بداية الربيع هو بداية الحياة وبداية العام ، حيث اعتدال الجو وبداية الحصاد وتلون الزهور .
أقدم الأعياد
ويعد شم النسيم أحد أقدم الأعياد في التاريخ، والذي يحرص في المصريون على الاحتفال به سنويا في طقوس ومشاهد مكررة منذ آلاف السنين، حيث احتفل المصريون بشم النسيم لأول مرة خلال العصر المصري القديم، واستمروا في الاحتفال به خلال العصر البطلمي والروماني، والعصور الوسطى، وصولا إلى يومنا هذا، حيث بات يعتبر عيدا لا يرتبط بحقبة معينة أو دين.
كما كان الاحتفال بشم النسيم عند المصري القديم يبدأ مع شروق الشمس حيث الخروج للحدائق و الحقول مبكرا لتحية الشمس، ثم يقوم المصريون بتلوين البيض وكتابة الأمنيات عليه، ووضع البيض الملون في سلال يتم تعليقها على الأشجار حتى يحصلون على البركات و تتحقق أمنياتهم بحسب معتقداتهم.
المأكولات
كذلك يحتفل المصري بعيد شم النسيم بأكل الأسماك المملحة أو "الفسيخ"، مع البصل الأخضر والخس، وتجهيز سلة الطعام والخروج بها إلى الحدائق و المتنزهات على ضفاف النيل وقضاء اليوم بين الأشجار والشمس في مشهد يتكرر حتى اليوم وبنفس قائمة الطعام المتوارثة أيضا من الأجداد بنفس الطريقة، حيث يحتفل به المصريون في فخر نابع من توارث هذا العيد وعاداته على مدار آلاف السنين.
هل تريد تفعيل الإشعارات ؟
حتي لا يفوتك أخر الأخبار المصرية والعالمية