تسجيل الخروج
هل تريد حقاً تسجيل الخروج؟
مقادير طريقة عمل دجاج كوك في الفرن الفرنسي:
4 شرائح من لحم مقدد سميك، مقطعة إلى شرائح نصف بوصة (حوالي ½ 4 أوقية)
10 أونصات مشروم كريميني، مقطع أنصاف أو أرباع
ملح كوشر وفلفل أسود مطحون طازج
2 فص ثوم مفروم
½ 1 ملعقة كبيرة دقيق لجميع الأغراض
2 ملعقة صغيرة معجون طماطم
½ 1 كوب مرق الدجاج
1 كوب عصير عنب أحمر بدون سكر
½ 1 كوب بصل لؤلؤي مجمد
2 أعواد زعتر طازج أو حفنة من الزعتر المجفف
2 ملعقة كبيرة زبدة غير مملحة باردة، مقطعة إلى 4 قطع
رشة سكر، اختياري
1 دجاجة مشوية مطبوخة، مقطعة إلى 8 قطع
1 ملعقة صغيرة بقدونس مفروم، للزينة
طريقة عمل دجاج كوك في الفرن الفرنسي:
_ نضع اللحم المقدد في مقلاة كبيرة غير مسخنة، ثم نطهي على نار متوسطة مع التحريك بانتظام، حتى يصبح محمرًا ومقرمشاً. لمدة 8 دقائق.
_ ننقل اللحم المقدد إلى وعاء صغير باستخدام ملعقة مشقوقة، ونتركه جانباً.
_ نتخلص من الدهون في المقلاة كل ما عدا ملعقتين كبيرتين فقط، ونرفع النار إلى درجة متوسطة -عالية.
_ يضاف المشروم، ¼ ملعقة صغيرة من الملح وعدة رشات من الفلفل ثم نطهي المزيج حتى يتحمر، لمدة 2 - 3 دقائق.
_ يضاف الثوم، الدقيق ومعجون الطماطم، ثم نطهي المزيج مع التقليب حتى يصبح معجون الطماطم داكناً قليلاً، لمدة دقيقة واحدة.
_ يضاف مرق الدجاج، عصير العنب، البصل، الزعتر، ½ ملعقة صغيرة من الملح والمزيد من الفلفل.
_ نسخن المزيج إلى درجة الغليان، ثم نتركه على النار حتى يثخن القوام، لمدة 4 دقائق.
_ نخفف النار إلى درجة متوسطة، وتضاف الزبدة على دفعات قليلة مع الخفق في كل مرة. إذا كانت الصلصة مذاقها حمضيًا قليلًا، وتضاف رشة السكر.
_ نخلط الدجاج واللحم المقدد المطبوخ مع الصلصة، ثم نترك المزيج على النار حتى يسخن الدجاج من داخله، لمدة 6 - 7 دقائق. (قد يستغرق ذلك 10 دقائق إذا كان الدجاج باردًا، أو 3 دقائق إذا كان دافئاً).
_ نسكب الصلصة فوق قطع الدجاج بشكل دوري لتغطيه بالكامل.
_ نخلط الدجاج مع الصلصة، ثم نزيل أعواد الزعتر، ونرش البقدونس على الوجه ثم نقدم طبق دجاج كوك.
هل تريد تفعيل الإشعارات ؟
حتي لا يفوتك أخر الأخبار المصرية والعالمية