تصدر ملف غش البن الذي أثارته الدكتورة شيرين زكي، رئيس لجنة سلامة الغذاء، عبر صفحتها الشخصية على “فيسبوك”، جدلًا واسعًا، حيث كشفت طريقة لغش البن يتبعها أحد مصانع القهوة الشهيرة.
وقالت "زكي": "إن هناك ما يسمى “اسطمبات بن” وهي عبارة عن مكونات لا علاقة لها بالقهوة والبن، بل هي مزيج من “فول الصويا، ومحسنات كيميائية، وطعم البن، وطعم التحويجة، وعيش رجوع، وعيش ناشف، يتم طحن كل المكونات السابقة وتشكيلها لتأخد نفس شكل حبوب البن الحقيقية".
ةأكدت رئيس لجنة سلامة الغذاء أن طحن البن أمامك ليس مقياسًا لعدم غشك في شراء البن.