تسجيل الخروج

هل تريد حقاً تسجيل الخروج؟

الصفحة الرئيسية > قائمة الأخبار > الأهرام الزراعي : 9.11 كيلو .. نصيب الفرد في مصر من اللحوم الحمراء سنويا
source icon

الأهرام الزراعي

.

زيارة الموقع

9.11 كيلو .. نصيب الفرد في مصر من اللحوم الحمراء سنويا

كشفت دراسة حديثة، أعدتها عن الأمن الغذائي من اللحوم الحمراء في مصر، كل من الدكتورة أمينة أمين قطب والدكتورة رويدا أسامة عويضة، أستاذتاالاقتصاد الزراعى المساعد بكلية الزراعة بجامعة الزقازيق، عن تراجع  متوسط نصیب الفرد من الإنتاج المحلى من اللحوم الحمراء، وكذلك انخفاض متوسط استھلاك الفرد منھا فى الفترة الأخیرة.

كما أظهرت النتائج، الانخفاض الملحوظ فى نسبة الاكتفاء الذاتى الظاھرى من اللحوم الحمراء فى الفترة الأخیرة، وانخفاض معامل الأمن الغذائى من اللحوم الحمراء فى الفترة الأخیرة، كما اتضح أن متوسط نصیب الفرد من اللحوم الحمراء فى مصر 9.11 كجم/سنة وانخفض بنسبة 22.57 %عن الحد الموصى به من منظمة الصحة العالمیة، كما تبین وجود علاقة طردیة بین نسبة الاكتفاء الذاتى من اللحوم الحمراء، وكل من الإنتاج الكلى والواردات منھا، فى تبین وجود علاقة عكسیة بین نسبة الاكتفاء الذاتى من اللحوم الحمراء وعدد السكان.

و تعد مشكلة الأمن الغذائى فى مصر من أھم المشكلات التى تواجه الاقتصاد الوطنى، وتمثل عائقاً أمام تحقیق التنمیة الاقتصادیة والاجتماعیة، نظراً لتعدد أبعاد المشكلة اقتصادیاً واجتماعیاً وحضاریاً، حیث فاقت معدلات النمو فى الاستھلاك المحلى، وازدادت الفجوة الغذائیة اتساعا عاماً بعد الآخر، الأمر الذى ترتب علیه تزاید اعتماد الدولة على استیراد كثیر من السلع الغذائیة الرئیسیة من الخارج، وانعكاس ذلك على زیادة الأعباء على میزان المدفوعات.

لقراءة تفاصيل الدراسة ومزيدا من المعلومات انقر على الرابط التالي
https://gate.ahram.org.eg/News/4337200.aspx

 

 

هل تريد تفعيل الإشعارات ؟

حتي لا يفوتك أخر الأخبار المصرية والعالمية