تسجيل الخروج

هل تريد حقاً تسجيل الخروج؟

الصفحة الرئيسية > قائمة الأخبار > الأهرام الزراعي : «المانجوستين» تقوي المناعة وتقاوم السرطان
source icon

الأهرام الزراعي

.

زيارة الموقع

«المانجوستين» تقوي المناعة وتقاوم السرطان

 المانجوستين فاكهة استوائية قد لايعرفها كثيرون، كما هى شجرة دائمة الخضرة، ونشأت فى إندونيسا ومناطق جنوب شرق آسيا وبعض المناطق الأخرى فى العالم، وتتميز المانجوستين بقشرتها الخارجية الصلبة والناعمة واللون الأحمر المائل إلى البنى، كما أن لبها حلو المذاق وذو رائحة عطرة ومقسم إلى عدة قطاعات تشبه شكل فصوص الثوم، وللمانجوستين فوائد صحية عديدة، كما أنها مصدر جيد للفيتامينات والمعادن والألياف، وتعالج العديد من الأمراض إذ أنها تتمتع بخصائص مضادة للأكسدة والالتهابات.. ولنتعرف على المزيد عن هذه الفاكهة قامت مجلة "الأهرام الزراعى" بإجراء هذا الحوار مع الدكتور حسن على عبد الكريم رئيس بحوث بقسم الفاكهة الاستوائية - بمعهد بحوث البساتين التابع لوزارة الزراعة.

 - حدثنا عن فاكهة المانجوستين؟

 (الاسم العلمى: Garciniamangostana (بالإنجليزية: Purple mangosteen).وهى نوع هجين من النباتات تتبع جنس الغرسنية من فصيلة الكلوزية، وهى شجرة استوائية مستديمة الخضرة، يعتقد أن أصلها هو جزر سوندا وجزر الملوك، وتنمو الشجرة نحو من 7 إلى 25 متراً، وتنتج ثماراً صالحة للأكل.

 والمانجوستين نوع من الفاكهة الاستوائية التى تنمو فى جنوب شرق آسيا وبعض المناطق الأخرى فى العالم، وهى توجد بشكل أساسى فى تايلاند وماليزيا وإندونيسيا والفلبين، وتتميز بقشرتها الخارجية الصلبة والناعمة واللون الأحمر المائل إلى البنى، ويحتوى الداخل على فصوص لذيذة تذوب فى الفم وتحتوى على نكهة حلوة وحمضية فى نفس الوقت، ولحمها الأبيض الناعم والحلو المميز بنكهة الفراولة والعنب والليمون.

- ماهى طرق الزراعة المثلى لفاكهة المانجوستين؟

 فى البداية يجب أن تتم زراعة فاكهة المانجوستين فى مكان مشمس مناسب (المناطق الحارة والرطبة) والذى يحتوى على تربة غنية بالعناصر الغذائية وتكون قادرة على استيعاب الرطوبة بشكل جيد، كما يجب اختيار الشتلات من مزارع الأشجار المثمرة أو من الأسواق المحلية، والتى تكون قوية وصحية وتحتوى على جذور جيدة.

أما بالنسبة لطرق زراعة الشتلات  فتتم بحفر حفرة كبيرة فى التربة ووضع الشتلة فيها بعناية، ويجب التأكد من أن الشتلة مستقيمة وأن جذورها مغمورة بالتربة، كما يجب رى الشتلات بانتظام وتوفير الرطوبة اللازمة لنموها، مع توفير التسميد اللازم وإزالة الأوراق والفروع الجافة، حتى الحصاد، حيث تستغرق فترة نمو فاكهة المانجوستين من 5 - 7 سنوات، ويمكن حصاد الثمار عندما تصبح ناضجة وجاهزة للأكل.

- ماهى الشروط الواجب توافرها للحصول على نمو جيد للمحصول؟

يجب زراعة فاكهة المانجوستين فى المناطق الحارة والرطبة، ويتطلب الأمر الكثير من العناية والاهتمام، ومن المهم التأكد من توفير الظروف المناسبة للنمو والحصاد الناجح للثمار.

لمتابعة القرأءة إضغط على الرابط التالي:
gate.ahram.org.eg/News/4557206.aspx

هل تريد تفعيل الإشعارات ؟

حتي لا يفوتك أخر الأخبار المصرية والعالمية