تسجيل الخروج

هل تريد حقاً تسجيل الخروج؟

الصفحة الرئيسية > قائمة الأخبار > الأهرام : تعرف على فوائد الكرفس الصحية.. أبرزها الوقاية من السرطان
source icon

الأهرام

.

زيارة الموقع

تعرف على فوائد الكرفس الصحية.. أبرزها الوقاية من السرطان

يعتبر الكرفس خياراً لصحة أفضل لأنه يحتوى على مجموعة مميزة من العناصر الغذائية الهامة للجسم، إذ إنه يحتوي على فيتامين سي، وفيتامين ك، وفيتامين ب6، كما أنه غني بالبوتاسيوم، والفولات، والألياف، ومضادات الأكسدة مما يساعد على حماية الجسم من الأمراض المختلفة، الكرفس هو من النباتات العطرية التي لها رائحة شديدة فهو من عائلة الخيميات التي تضم البقدونس والشمر، لكنه يزرع في الظل وبالتالي فهو أقل في الكلوروفيل لذلك هو أقل أفراد العائلة اخضراراً.

يقلل الكرفس من نسبة الكوليسترول الضار في الدم والتي قد تسبب انسداد الشرايين وبالتالي يقلل الترسبات على جدران الشرايين مما يساهم في تحسين صحة القلب بشكل عام، كما أن الألياف الموجودة في الكرفس تعمل على إزالة الكوليسترول من الجسم مع حركة الأمعاء المنتظمة.

كما يساعد الكرفس في عملية الهضم لاحتوائه على نسبة عالية من الماء ومن الألياف الغذائية، مما يساهم بشكل كبير في دعم الجهاز الهضمي،كما أنه يؤثر بفاعلية في تقليل حالات قرحة المعدة وتحسين بطانتها وتعديل إفرازاتها.

ولا يحتوي الكرفس على الصوديوم إلا أن له نفس تأثير ملح الطعام، كما أنه لا يحتوي على السكر الأبيض أو أي مواد كيميائية لذلك يعد من الكربوهيدرات الذكية.


تعرف على فوائد الكرفس الصحية

1- الوقاية من السرطان


الكرفس يحتوي على الخصائص التي تساعد على الوقاية من مرض السرطان، إذ إنه يحتوي على مادة اللوتين والتي تساعد على التأثير على الخلايا السرطانية والعمل على القضاء عليها.


2- إنقاص الوزن


الكرفس مليء بالألياف التي تساعد على امتلاء المعدة والشعور بالشبع، علاوة على أنه قليل السعرات الحرارية، وإضافة الكرفس إلى النظام الغذائي لإنقاص الوزن يعد من الأساليب الناجحة للتخلص من الوزن الزائد، حيث إنه يضاف إلى أنواع الحساء التي تقدم في وجبات الرجيم.


3- مصدر للعناصر الغذائية


الكرفس به مجموعة مميزة من العناصر الغذائية الهامة للجسم، إذ إنه يحتوي على فيتامين سي، وفيتامين ك، وفيتامين ب6، كما أنه غني بالبوتاسيوم، والفولات، والألياف، ومضادات الأكسدة مما يساعد على حماية الجسم من الأمراض المختلفة.


4- تعزيز عملية الهضم


يفيد الكرفس في تعزيز الجهاز الهضمي، حيث إنه يحتوي على الألياف الطبيعية التي تسهل عملية الهضم، وتساعد على انتظام الأمعاء ومنع التعرض إلى الإمساك، والكرفس غني بالمواد المضادة للأكسدة مثل الفلافونويد، والتي تمنع نمو البكتيريا المسببة لإلتهاب المعدة ومنع قرحة المعدة.

5- التقليل من الكوليسترول الضار


مستخلص الكرفس يقلل من مستويات الكوليسترول الضار بالدم ومستويات البروتين الدهني منخفض الكثافة، وإن استخدام مستخلص الكرفس يقي من التعرض إلى أمراض القلب ويحمي من السكتة الدماغية.

6- حماية الجهاز العصبي


 الكرفس يحتوي على مركب الأبيجينين الذي يعتقد الباحثون أنه يساعد على تطور ونمو الخلايا العصبية والحفاظ على صحة الجهاز العصبي، حيث وجدوا أن تأثير هذا المركب فعال لنمو القدرات الذهنية والإدراكية وما زالت الأبحاث قائمة في هذا الصدد.

7- التقليل من الالتهابات


الكرفس يحتوي على مادة السكاريد والتي تعتبر من مضادات الالتهابات، فضلا على أن به نسبة عالية من مضادات الأكسدة ومنها الفلافونويد والبوليفينول، والتي تساعد على الوقاية من التعرض إلى الالتهابات والتي ينتج عنها بعض الأمراض المزمنة مثل أمراض القلب والأمراض السرطانية، فضلا على أنه يقلل من التهاب المفاصل.

هل تريد تفعيل الإشعارات ؟

حتي لا يفوتك أخر الأخبار المصرية والعالمية