تسجيل الخروج
هل تريد حقاً تسجيل الخروج؟
القرفة بالزنجبيل.. 7 فوائد لهذا المشروب أبرزها علاج الغثيان وإنقاص الوزن
يحتوي مزيج القرفة والزنجبيل الساخن على العديد من الفوائد الصحية الممكنة، فعلى سبيل المثال قد يساعد في تقليل الغثيان وإدارة فقدان الوزن وخفض مستويات الكوليسترول وحماية وظائف الأعصاب وتقليل خطر الإصابة بالسرطان.
وتحتوي ملعقة صغيرة من الزنجبيل مع القليل من القرفة أو العكس على حسب الرغبة على 0.1 ملليجرام لفيتامين سي، كما أنها تحتوي على كميات صغيرة من الكالسيوم والمغنيسيوم والمعادن الأخرى.
وللقرفة تاريخ طويل في الاستخدام في مختلف أشكال الطب التقليدي والبديل وتم استخدامها للمساعدة في الهضم، وتقليل الغثيان، والمساعدة في مكافحة الأنفلونزا ونزلات البرد، كما أن رائحة ونكهة الزنجبيل تأتي من زيوتها الطبيعية، فهو المركب حيوي نشيط.
وفيما يلي 7 فوائد لمشروب القرفة بالزنجبيل الساخن
1- يمكن أن يعالج غثيان الصباح
قد يكون الزنجبيل فعالاً ضد الغثيان، بما في ذلك الغثيان المرتبط بالحمل، والمعروف باسم غثيان الصباح, ويساعد مزيج القرفة مع الزنجبيل الساخن في تخفيف الغثيان والقيء للأشخاص الذين يخضعون لأنواع معينة من الجراحة، ومن المحتمل أن يساعد أيضًا في تقليل الغثيان المرتبط بالعلاج الكيميائي، في حين أنه آمن بشكل عام، فمن الأفضل التحدث مع الطبيب قبل تناول كميات كبيرة في حالات الحمل، فقد لا يكون الزنجبيل مناسبًا أثناء الحمل للأشخاص القريبين من المخاض والذين لديهم تاريخ من فقدان الحمل أو النزيف المهبلي، وغير مناسب لأولئك الذين يعانون من اضطرابات التخثر.
2- يساعد في إنقاص الوزن
قد يلعب الزنجبيل دورًا في إنقاص الوزن، وفقًا لدراسات أجريت على البشر والحيوانات، فجاء خلص أحد المراجعات لعام 2019 إلى أن مكملات الزنجبيل تقلل بشكل كبير من وزن الجسم ونسبة الخصر إلى الورك، ونسبة الورك لدى الأشخاص الذين يعانون من زيادة الوزن أو السمنة، كما له قدرة الزنجبيل على التأثير في إنقاص الوزن ناتجة عن آليات معينة، مثل قدرته على تقليل الالتهاب.
3- محملة بمضادات الأكسدة
يحتوي شاي القرفة بالزنجبيل على الكثير من مضادات الأكسدة، وهي مركبات مفيدة تساعد في الحفاظ على الصحة.
تقاوم مضادات الأكسدة الأكسدة التي تسببها الجذور الحرة، وهي جزيئات تدمر الخلايا وتساهم في الإصابة بأمراض مثل السكري والسرطان وأمراض القلب لأنها غنية بشكل خاص بمضادات الأكسدة من مادة البوليفينول، كما أفادت دراسة قارنت النشاط المضاد للأكسدة لـ 26 نوعًا من التوابل أن القرفة تتفوق فقط على القرنفل والأوريجانو.
بالإضافة إلى ذلك، تظهر الأبحاث أن هذا المزيج يمكن أن يزيد من إجمالي قدرة مضادات الأكسدة (TAC)، وهو مقياس لكمية الجذور الحرة التي يمكن للجسم محاربتها.
4- يقاوم البكتيريا والفطريات
تحتوي مزيج القرفة والزنجبيل على بعض الخصائص القوية المضادة للبكتيريا والفطريات، وتظهر الأبحاث التي أجريت أن المكون النشط الرئيسي في القرفة، كما يمنع الزنجبيل نمو البكتيريا والفطريات وتشمل هذه البكتيريا المكورات العنقودية والسالمونيلا والإشريكية القولونية الشائعة، والتي يمكن أن تسبب المرض للإنسان.
بالإضافة إلى ذلك قد تساعد التأثيرات المضادة للبكتيريا للقرفة مع الزنجبيل في تقليل رائحة الفم الكريهة ومنع تسوس الأسنان، ومع ذلك هناك حاجة إلى مزيد من البحث على البشر قبل التوصل إلى استنتاجات قوية.
5- تقلل من تقلصات الدورة الشهرية
تخفف القرفة في جعل بعض أعراض الدورة الشهرية، مثل متلازمة ما قبل الحيض وعسر الطمث، كما إنها قد تقلل من نزيف الدورة الشهرية، وتكرار القيء، وشدة الغثيان.
6- مزيج يحتوي على "جينجيرول" والذي له خصائص طبية قوية
الجينجيرول الموحود في تلك المزيج له تأثيرات قوية مضادة للالتهابات ومضادات الأكسدة، وفقًا للبحث على قد يساعد في تقليل الإجهاد التأكسدي الذي ينتج عن وجود الكثير من الجذور الحرة في الجسم.
7- تحسين وظائف المخ والوقاية من مرض ألزهايمر
تشير بعض الأبحاث إلى أن 6-shogaol و 6-gingerol - مركبات في الزنجبيل قد تساعد في منع الأمراض التنكسية مثل مرض الزهايمر ومرض باركنسون والتصلب المتعدد، وقد يكون الإجهاد التأكسدي والالتهاب المزمن من العوامل الرئيسية لمرض الزهايمر والتدهور المعرفي المرتبط بالعمر.
فتشير بعض الدراسات التي أجريت على الحيوانات إلى أن مضادات الأكسدة والمركبات النشطة بيولوجيًا في الزنجبيل يمكن أن تمنع الاستجابات الالتهابية التي تحدث في الدماغ وربما يساعد هذا في منع التدهور المعرفي.
يقلب هذا المزيج من ظهور حب الشباب، تشير الأبحاث التي أجريت في أنبوب الاختبار إلى أن مستخلصات القرفة يمكن أن تحارب البكتيريا التي تسبب حب الشباب.
المخاطر والآثار الجانبية
الزنجبيل آمن لمعظم الناس لتناوله باعتدال، ومع ذلك في الجرعات الكبيرة يمكن أن يسبب مصدر موثوق الأعراض التالية لدى بعض الأشخاص:
يكون الزنجبيل آمنًا لمعظم الناس عند استخدامه باعتدال، ولا يوجد دليل على أنه غير آمن للاستخدام أثناء الحمل أو أثناء الرضاعة الطبيعية، ولكن من الأفضل التحقق أولاً مع طبيب، وليس للقرفة أي أضرار على الاطلاق.
هل تريد تفعيل الإشعارات ؟
حتي لا يفوتك أخر الأخبار المصرية والعالمية