تسجيل الخروج

هل تريد حقاً تسجيل الخروج؟

الصفحة الرئيسية > قائمة الأخبار > الأهرام : أطعمة ينصح بها الخبراء لمحاربة التعب والإرهاق
source icon

الأهرام

.

أطعمة ينصح بها الخبراء لمحاربة التعب والإرهاق

الشعور بالنشاط طوال اليوم هدف شائع، وإن لم يكن من السهل تحقيقه دائمًا. ووفقًا لأخصائية التغذية المعتمدة لورين ماناكر ، فإن التغذية السليمة تُحدث فرقًا بين مواجهة اليوم بنشاط والشعور بالتعب، لذا تُؤكد على أهمية اختيار الأطعمة الغنية بالطاقة للحفاظ على مستويات طاقة عالية ومستمرة.

يُعدّ الطعام وقودًا أساسيًا للجسم ، إذ يوفر العناصر الغذائية التي تحتاجها الخلايا والأعضاء للعمل على النحو الأمثل. ومع ذلك، تختلف تأثيرات الأطعمة على الحيوية، كما هو موضح في مجلة Prevention ومجلة Harvard Health .

في هذا الصدد، تؤكد الخبيرة أن اتباع نظام غذائي متوازن وغني بالعناصر الغذائية يُنعش الجسم ويُعزز الصحة العامة ، مما يُساعد على تجنب الشعور بالخمول بعد الظهر. من أهم العناصر الغذائية للحفاظ على الطاقة الحديد والزنك وفيتامين ج والبوتاسيوم والكربوهيدرات المعقدة والبروتين والبروبيوتيك. تُفصّل الخبيرة الأطعمة المُوصى بها وفوائدها أدناه.

1اللحوم الخالية من الدهون

من بين المصادر الحيوانية، تتميز اللحوم الخالية من الدهون بمساهمتها في الحديد الحيوي ، الضروري لنقل الأكسجين في الجسم. ووفقًا للخبراء الذين استشارتهم مجلة "بريفينشن" ، فإن هذا المعدن يقي من فقر الدم والإرهاق، وخاصةً لدى النساء.

بالإضافة إلى ذلك، تحتوي اللحوم الخالية من الدهون على إل-كارنيتين ، الذي يرتبط بانخفاض التعب لدى الأشخاص الذين يعانون من قصور الغدة الدرقية ومتلازمة التعب المزمن، وفقًا لدراسة نُشرت في مجلة Frontiers in Endocrinology. كما أنها توفر فيتامين ب12 ، الضروري لصحة الجهاز العصبي والتمثيل الغذائي. يُنصح باختيار قطع اللحم الخالية من الدهون، مثل لحم الخاصرة أو لحم المتن، وتناولها مع الحبوب الكاملة والخضراوات.

2البيض

يُعد البيض مصدرًا كاملًا للبروتين والحديد وفيتامينات ب، وخاصةً ب12. كما أنه يوفر الليوسين ، وهو حمض أميني يُساعد، وفقًا لدراسة استشهد بها خبراء في مجلة "الوقاية"، على زيادة إنتاج الطاقة على المستوى الخلوي. وجاء في الدراسة المذكورة: "الليوسين أساسي لإنتاج طاقة الميتوكوندريا" .

3الحمص

من بين الخيارات النباتية، يتميز الحمص بغناه بالزنك ، وهو معدن يُسهم في إصلاح الخلايا، ووظائف المناعة، وتقليل الالتهابات. وتشير دراسة استشهد بها خبراء في مجلة "بريفنتيشن " إلى أن "تناول الزنك قد يرتبط بتقليل التعب لدى كبار السن " .

بالإضافة إلى ذلك، يوفر الحمص الكربوهيدرات المعقدة ، والتي يتم هضمها ببطء وتوفر الطاقة المستدامة ، وتجنب الارتفاعات والانخفاضات المرتبطة بالكربوهيدرات المكررة.

4السبانخ

السبانخ غنية بالحديد والمغنيسيوم والبوتاسيوم. يدعم الحديد إنتاج خلايا الدم الحمراء، ويدعم المغنيسيوم وظائف العضلات وإنتاج الطاقة، بينما يساهم البوتاسيوم في صحة العضلات. تُدرج هارفارد هيلث السبانخ ضمن قائمة الخضراوات الموصى بها للحفاظ على الحيوية. نكهتها الخفيفة تُسهّل إضافتها إلى السلطات والعصائر، أو استخدامها كطبق جانبي.

5البطاطا الحلوة

تُوفّر البطاطا الحلوة كربوهيدرات مُعقّدة وبوتاسيوم، مما يُساعد على الحفاظ على طاقة مُستدامة ويمنع التعب بعد النشاط البدني. يُعدّ إضافتها إلى الحساء والسلطات أو كأساس للأطباق الرئيسية طريقةً بسيطةً وفعّالةً للاستفادة من فوائدها. تُسلّط مجلة هارفارد هيلث الضوء عليها كمصدرٍ للطاقة المُستدامة.

6التفاح

يجمع التفاح بين السكريات البسيطة، مثل الفركتوز، والألياف، مما يسمح بإطلاق الطاقة تدريجيًا . كما يحتوي على الكيرسيتين ، وهو مضاد للأكسدة يُحسّن وظائف الأوعية الدموية ويُعزز نقل الأكسجين والمغذيات، مما يُساعد على تقليل التعب.

7الكيوي

يُعد الكيوي مصدرًا ممتازًا لفيتامين ج، وهو عنصر غذائي قد يرتبط نقصه بالإرهاق. يوفر كلا النوعين الأخضر والأصفر كميات كبيرة من هذا الفيتامين، إلى جانب مضادات الأكسدة ومركبات نباتية أخرى.

8الموز

يشتهر الموز  بمنحه دفعة سريعة من الطاقة بفضل محتواه من الكربوهيدرات والسكريات الطبيعية والألياف. كما أنه غني بالبوتاسيوم، الذي يساعد على منع التقلصات والحفاظ على وظيفة العضلات. كما أن سهولة تناوله تجعله وجبة خفيفة مثالية في أي وقت من اليوم.

9الشوفان

الشوفان ، وهو من الأطعمة الشائعة في وجبات الإفطار، يوفر كربوهيدرات معقدة وأليافًا، مما يضمن إطلاقًا مستمرًا للطاقة ويساعد على منع التقلبات الحادة في مستويات السكر في الدم، وفقًا لدراسة . وتعدد استخداماته يسمح بتناوله في العصائر أو المخبوزات.

هل تريد تفعيل الإشعارات ؟

حتي لا يفوتك أخر الأخبار المصرية والعالمية