تسجيل الخروج

هل تريد حقاً تسجيل الخروج؟

الصفحة الرئيسية > قائمة الأخبار > الأهرام : اتجاهات غذائية قادمة في 2026 ستغير أرفف البقالة وعادات المستهلكين
source icon

الأهرام

.

اتجاهات غذائية قادمة في 2026 ستغير أرفف البقالة وعادات المستهلكين

في عام 2025، توقع موقع  EatingWell بدقة باتجاهات الطعام والتغذية، مثل المكونات الغنية بالبروتين، والفواكه الاستوائية، والشاي، ومكملات إنقاص الوزن. ومع اقتراب نهاية العام، يمكن التركيز على العناصر الغذائية، والمخاوف الصحية، والمكونات المحددة، جمع الموقع  10 اتجاهات للعام الجديد ستشاهدونها في كل مكان

باستخدام بيانات اتجاهات الصناعة، دعونا نلقي نظرة على المنتجات التي من المتوقع  أن تسيطر على أرفف  البقالة، وعادات المستهلكين، وحتى عطلتك القادمة. حسب ما نشر موقع"ايتنج ويل"

1الألياف

يزداد الاهتمام بالألياف المفيدة لصحة الأمعاء، ويعتقد أن هذا التوجه سيشهد ازدهارًا كبيرًا في عام 2026. هذا ليس مجرد توقع؛ إذ يُشير تقرير "مستقبل المذاق" الصادر عن شركة Oatly إلى ارتفاع شعبية المشروبات الغنية بالألياف كما تتوقع سلسلة متاجر Whole Foods Market أن تكون الألياف محورًا رئيسيًا للمنتجات الجديدة في العام الجديد .

لكن هذا لا يعني أن البروتين سيتوقف عن لفت الأنظار. في الواقع، البروتين والألياف يُشكلان معًا مزيجًا مثاليًا، إذ يُقدمان وجبة مشبعة ومغذية. ويتفق قراؤنا مع هذا الرأي، ولهذا السبب كانت وصفتنا الأكثر شعبية لعام 2025 هي بودنغ الشيا بالتوت الأزرق وزبدة الفول السوداني الغني بالبروتين ، والذي يحتوي على 17 غرامًا من الألياف الغذائية.

2النكهات العالمية

شوكولاتة دبي، ماتشا، معكرونة تركية.. هناك العديد من اتجاهات الطعام العالمية في عام 2025 يصعب حصرها. وفي عام 2026، يتوقع أن تبرز النكهات العالمية في متاجر البقالة التقليدية بدلاً من اقتصارها على الأسواق المتخصصة. تستعد العلامات التجارية الكبرى بالفعل لتوسيع نطاق خياراتها، وتُعدّ ماكورميك مثالاً بارزاً على ذلك، حيث أعلنت مؤخراً أن نكهة العام 2026 هي الكشمش الأسود، وهو مكون شائع في المطبخ الأوروبي .

سيبرز هذا التوجه في رفوف المتاجر، ويمكنكِ أيضاً تطبيقه في مطبخكِ. تسلط زاوية "الطبخ التراثي" الحائزة على جوائز الضوء على وصفات عائلية من مختلف أنحاء العالم، لذا أضيفي المزيد من التنوع إلى مائدتكِ وجرّبي وجبات غداء وعشاء مثل حساء الكرنب الأوكراني أو سلطة التونة الحارة .

3صحة سريعة

أصبح الناس اليوم أكثر من أي وقت مضى يبحثون عن التوازن بين التغذية الجيدة والسرعة في التحضير. ولا يقتصر هذا التوجه على وجبات العشاء السريعة في المقلاة فحسب، بل يُسلط الضوء أيضاً على كيفية استخدام المكونات الأساسية المتوفرة في كل منزل، والمُجمدة منها، لتكون أساساً لأي طبق. أما بالنسبة للوصفات، فستصبح وجبات الإفطار المُحضرة مسبقاً خيارك المُفضل، وخاصة الشوفان المنقوع طوال الليل، وبودينغ الشيا، والبارفيه، الغنية بالعناصر الغذائية الأساسية.

ليس من المستغرب أن تحظى وصفات الشوفان المنقوع طوال الليل بتفاعل أكبر بنسبة 33% هذا العام ، وأن المحتوى الذي يتمحور حول الحساء المعلب والتونة المعلبة قد حظي بنقرات أكثر بنسبة 16% و50% على التوالي مقارنة بالعام الماضي. كما تروج سلسلة متاجر "هول فودز" لمفهوم "إعادة ابتكار الوجبات السريعة" كتوجه رائج، مسلطة الضوء على الأسماك المعلبة، والإسبريسو سريع التحضير، وأطباق البروتين الجاهزة التي تحوّل وجبة الميكروويف إلى تجربة صحية غنية بالنكهة .

4رشفات حساء

يبدو أننا على أعتاب عصر جديد من المشروبات متعددة الحواس. تخيلوا: رغوة باردة ناعمة تُغطي مشروبًا مثلجًا سلسًا، وعصائر وليموناضة غنية بنكهة اللب، وشاي بوبا، وربما عودة القهوة المخفوقة ؟ لا أحد يعلم، لكن من المتوقع أن تتجاوز المشروبات في عام ٢٠٢٦ مجرد الترطيب لتقدم تجربة أكثر ثراءً وتنوعًا.

ستتجاوز المشروبات مجرد الإحساس بالمذاق، بل إنها بدأت بالفعل. من بين أفضل وصفاتنا لهذا العام ، مشروب البرتقال والجزر والكركم والزنجبيل ، ومشروب الليمون والزنجبيل والكركم المثلج ، اللذان يوفران تجربة حسية داخلية مع إحساس منعش. من الواضح أن عصر المشروبات القادم سيطمس الحدود بين النكهة والإحساس، والاحتمالات لا حصر لها.

5أصباغ الطعام الطبيعية

في أبريل 2025، أعلنت إدارة الغذاء والدواء الأمريكية عن خطتها للتخلص التدريجي من ملونات الطعام الاصطناعية مثل الأحمر رقم 40 وستة ملونات أخرى من الإمدادات الغذائية الأمريكية في السنوات القادمة، على أمل تسريع هذا المقترح فيما يتعلق بوجبات المدارس في عام 2026. في غضون ذلك، بدأنا نرى العلامات التجارية تزيل ملونات الطعام الاصطناعية من الأطعمة المعلبة، بدءًا من شيتوس ودوريتوس الخالية من الملونات وصولًا إلى قيام وول مارت بإزالة ملونات الطعام من منتجات علامتها التجارية الخاصة.

تقول جيسيكا بول، محررة التغذية الرئيسية. "في حين وجدت بعض الأبحاث أن ملونات الطعام قد يكون لها تأثير طفيف على الصحة، فإن مكونات أخرى لهذه الأطعمة - مثل محتواها العالي من الصوديوم والسكريات المضافة والدهون المشبعة - ترتبط ارتباطًا أقوى بالآثار الصحية السلبية مع مرور الوقت. استخدام صبغة طبيعية لا يؤثر على ذلك."

هل تريد تفعيل الإشعارات ؟

حتي لا يفوتك أخر الأخبار المصرية والعالمية