تسجيل الخروج
هل تريد حقاً تسجيل الخروج؟
أثار ترند جديد على منصة «تيك توك» جدلاً واسعًا الأيام الماضية بعد أن بدأ عدد من صناع المحتوى في الترويج لتناول الجزر بشكل يومي لتسمير البشرة تحت وسم «Looks Maxxing»، حيث يشجع بعض «البلوجرز» متابعيهم على تناول جزرة واحدة على الأقل يوميًا للحصول على بشرة أكثر سمرة ولمعانًا، معتبرين أن هذه الخطوة تعزز من المظهر الخارجي.
ورغم أن الجزر من الخضروات الغنية بالفوائد الصحية – مثل تعزيز البصر، تقوية المناعة، وتحسين وظائف الجهاز الهضمي والقلب – إلا أن الإفراط في تناوله قد يتحول إلى خطر حقيقي على الصحة.
وفي منشور تداولته إحدى مستخدمات منصة «إكس» ، أوضحت أنها اضطرت إلى دخول غرفة الطوارئ بعد تناولها ست علب من الجزر المعلب يوميًا، ما تسبب لها بفشل عضوي طفيف بسبب كمية الصوديوم المرتفعة، والتي بلغت 5,250 ملليغرام يوميًا – أي أكثر من ضعف الحد الأقصى الموصى به يوميًا بحسب جمعية القلب الأمريكية (2300 ملغ، والمثالي 1500 ملغ).
الإصابة بـ «كاروتنيميا الجزر»
تناول كميات كبيرة من الجزر قد يؤدي إلى حالة تعرف باسم كاروتنيميا، وهي تحول لون الجلد إلى الأصفر البرتقالي نتيجة تراكم صبغة البيتا كاروتين، وهي الصبغة التي تعطي الجزر والفواكه والخضروات الأخرى ألوانها الزاهية يحدث ذلك عندما تتجاوز كمية البيتا كاروتين قدرة الكبد على التخلص منها، فتبدأ بالتراكم في الجلد، وفي بعض الحالات، قد تترافق هذه الحالة مع ارتفاع نسبة الدهون في الدم، خاصة الكوليسترول، مما يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب.
الجزر وفوائد لا يمكن إنكارها
رغم هذه التحذيرات، فإن الجزر لا يزال مصدرًا غذائيًا هامًا فهو غني بالألياف المفيدة للجهاز الهضمي، ويحتوي على مضادات أكسدة تساهم في تقوية المناعة وحماية القلب، بالإضافة إلى فيتامين K والكالسيوم المفيدان لصحة العظام كما يحتوي على نسبة عالية من البيتا كاروتين التي يحوّلها الجسم إلى فيتامين أ الضروري للنظر.
ووفقًا للأبحاث، فتناول ثلاث حصص من الجزر الصغير أسبوعيًا يمكن أن يمد الجسم بكمية كبيرة من العناصر الغذائية المفيدة، خاصة مع قلة التزام البالغين بتناول الحصة اليومية الموصى بها من الخضروات.
ورغم أن الجزر من الخضروات الغنية بالفوائد الصحية – مثل تعزيز البصر، تقوية المناعة، وتحسين وظائف الجهاز الهضمي والقلب – إلا أن الإفراط في تناوله قد يتحول إلى خطر حقيقي على الصحة.
وفي منشور تداولته إحدى مستخدمات منصة «إكس» ، أوضحت أنها اضطرت إلى دخول غرفة الطوارئ بعد تناولها ست علب من الجزر المعلب يوميًا، ما تسبب لها بفشل عضوي طفيف بسبب كمية الصوديوم المرتفعة، والتي بلغت 5,250 ملليغرام يوميًا – أي أكثر من ضعف الحد الأقصى الموصى به يوميًا بحسب جمعية القلب الأمريكية (2300 ملغ، والمثالي 1500 ملغ).
الإصابة بـ «كاروتنيميا الجزر»
تناول كميات كبيرة من الجزر قد يؤدي إلى حالة تعرف باسم كاروتنيميا، وهي تحول لون الجلد إلى الأصفر البرتقالي نتيجة تراكم صبغة البيتا كاروتين، وهي الصبغة التي تعطي الجزر والفواكه والخضروات الأخرى ألوانها الزاهية يحدث ذلك عندما تتجاوز كمية البيتا كاروتين قدرة الكبد على التخلص منها، فتبدأ بالتراكم في الجلد، وفي بعض الحالات، قد تترافق هذه الحالة مع ارتفاع نسبة الدهون في الدم، خاصة الكوليسترول، مما يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب.
الجزر وفوائد لا يمكن إنكارها
رغم هذه التحذيرات، فإن الجزر لا يزال مصدرًا غذائيًا هامًا فهو غني بالألياف المفيدة للجهاز الهضمي، ويحتوي على مضادات أكسدة تساهم في تقوية المناعة وحماية القلب، بالإضافة إلى فيتامين K والكالسيوم المفيدان لصحة العظام كما يحتوي على نسبة عالية من البيتا كاروتين التي يحوّلها الجسم إلى فيتامين أ الضروري للنظر.
ووفقًا للأبحاث، فتناول ثلاث حصص من الجزر الصغير أسبوعيًا يمكن أن يمد الجسم بكمية كبيرة من العناصر الغذائية المفيدة، خاصة مع قلة التزام البالغين بتناول الحصة اليومية الموصى بها من الخضروات.
هل تريد تفعيل الإشعارات ؟
حتي لا يفوتك أخر الأخبار المصرية والعالمية