تسجيل الخروج

هل تريد حقاً تسجيل الخروج؟

الصفحة الرئيسية > قائمة الأخبار > بوابة أخبار اليوم : زيوت لا غنى عنها في مطبخك
source icon

بوابة أخبار اليوم

.

زيارة الموقع

زيوت لا غنى عنها في مطبخك

تُعد الزيوت من العناصر الأساسية في الطبخ، حيث تستخدم في أطباق عديدة يوميًا، وتختلف أنواع الزيوت، ولكل نوع خصائصه واستخداماته الفريدة، والأمر يخضع لعدة شروط صحية.

تقول أستاذ مساعد الأغذية الخاصة والتغذية بمعهد بحوث تكنولوجيا الأغذية، الدكتورة مروة شعير، يجب مراعاة تخزين الزيوت في عبوات زجاجية معتمة وبمكان بارد، واستخدامها على البارد كأطباق السلطة وأطباق الجبنة والفول والحمص المدمس والبابا غنوج.

ومن أهم الأنواع زيت الزيتون البكر الممتاز، المفيد فى الوقاية من أمراض عِدة، والزيت الحار، وهو مصدر جيد لـ"أوميجا 3" الهام للحفاظ على صحة القلب والدماغ وتحسين الذاكرة، و"أوميجا 6"، والعديد من الأحماض الدهنية، لذا يجب تدعيم طعامنا اليومى بملعقة منه، لكن هناك بعض المحاذير على الحوامل أو المرضعات اللاتى يجب عليهن تجنب تناوله.

أما زيت القلي فيفضل أولا اختيار نوع من مصدر جيد، ومدوّن عليه تاريخ الصلاحية، ويعتبر "زيت الأولين" من أجود الأنواع، فهو المشتق السائل من زيت النخيل، ويستخدم في أغراض الطبخ كونه مضاد أكسدة طبيعيا، كما أنه يمنع تشرب الطعام، ولا يؤثر فى نكهته الأصلية.

ومن الضروري عدم تعريض الزيت للحرارة العالية لفترات طويلة ومستمرة، وألا يستخدم أكثر من مرتين أو ثلاث، وفي كل مرة لا تكون فترة القلي طويلة.

هل تريد تفعيل الإشعارات ؟

حتي لا يفوتك أخر الأخبار المصرية والعالمية