تسجيل الخروج
هل تريد حقاً تسجيل الخروج؟
زيوت الطعام بين الفوائد والمخاطر.. خبير تغذية يكشف المفاجآت الصحية
تعد زيوت الطعام من المكونات الأساسية في كل مطبخ، وتتنوع الفوائد والمخاطر الصحية المرتبطة بها، خاصةً على صحة القلب والدماغ، يوضح خبير التغذية روب هوبسون التباين الكبير في تأثيرات الزيوت على الصحة، حيث إن بعضها يحتوي على فوائد مذهلة، بينما يجب توخي الحذر في استهلاك بعضها الآخر، وفقًا لما نشره موقع ديلي ميل.
أشار روب هوبسون، أخصائي التغذية، إلى أهمية اختيار الزيوت المناسبة بعناية، حيث تحتوي بعضها على خصائص مفيدة لصحة القلب والدماغ، بينما يمكن أن يزيد البعض الآخر من مخاطر الإصابة بأمراض القلب، ويستعرض هوبسون أبرز أنواع زيوت الطعام، موضحًا فوائد كل منها ومخاطرها المحتملة.
1. زيت جوز الهند
يتم الترويج لزيت جوز الهند على أنه زيت صحي، إلا أن هوبسون يشير إلى ضرورة توخي الحذر عند استهلاكه، يحتوي هذا الزيت على حمض اللوريك، وهو نوع من الدهون المشبعة التي قد تكون أقل ضررًا من الدهون المشبعة الأخرى، ومع ذلك، يمكن أن يؤدي إلى رفع مستوى الكوليسترول الكلي، مما قد يؤثر سلبًا على صحة القلب، لذا، يوصى باستخدامه باعتدال.
2. زيت الزيتون
يعتبر زيت الزيتون البكر الممتاز خيارًا مفضلًا، لكونه غنيًا بالدهون الأحادية غير المشبعة ومضادات الأكسدة التي تعزز صحة القلب، يمتاز أيضًا بثباته العالي عند تسخينه، مما يجعله مثاليًا للطبخ. ومع ذلك، عند تعرضه لدرجة حرارة مرتفعة جدًا، قد يُطلق الجذور الحرة، التي ترتبط بأضرار صحية مثل تسريع الشيخوخة وزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب.
3. زيت بذور اللفت بذور الكتان
يعد زيت بذور اللفت خيارًا اقتصاديًا مقارنة بزيت الزيتون، ويحتوي على نسبة عالية من الدهون الأحادية غير المشبعة، ما يساهم في تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية،يتميز أيضًا باحتوائه على حمض ألفا لينولينيك، وهو نوع من أحماض أوميجا 3، الضرورية لصحة القلب والدماغ،أما زيت بذور الكتان، ويتمتع بفوائد مماثلة، لكنه يُفضل استخدامه لتتبيلات فقط، لكونه يتحلل عند درجات حرارة أقل، مما يجعله غير مناسب للطهي.
4. زيت عباد الشمس
يمتاز زيت عباد الشمس بارتفاع محتواه من أحماض أوميغا 6 الدهنية، والتي يمكن أن تزيد من الالتهاب إذا لم تتوازن مع كمية كافية من أوميجا 3،يوصي هوبسون باستخدام زيت عباد الشمس باعتدال، فهو يحتوي على نسبة منخفضة من الدهون المشبعة، ونقطة دخان عالية، ما يجعله مثاليًا الطهي والقلي.
تتعدد أنواع زيوت الطعام، ولكل منها فوائد ومخاطر صحية يجب مراعاتها، ينصح الخبراء بالتوازن والاعتدال في استخدامها، لتجنب التأثيرات الضارة المحتملة والاستفادة من فوائدها، اختيار الزيوت الصحيحة وفقًا للنصائح الطبية يمكن أن يسهم بشكل كبير في تعزيز الصحة العامة، لا سيما فيما يتعلق بصحة القلب والدماغ.
هل تريد تفعيل الإشعارات ؟
حتي لا يفوتك أخر الأخبار المصرية والعالمية