تسجيل الخروج

هل تريد حقاً تسجيل الخروج؟

الصفحة الرئيسية > قائمة الأخبار > بوابة أخبار اليوم : دراسة: خلع ضرس العقل يحسن حاسة التذوق تدريجيا
source icon

بوابة أخبار اليوم

.

دراسة: خلع ضرس العقل يحسن حاسة التذوق تدريجيا

كشفت دراسة علمية حديثة أجراها باحثون من جامعة بنسلفانيا عن مفاجأة في تأثير خلع ضرس العقل على الفم وحاسة التذوق، ووصفته بأنه «غير متوقع»، لذا نوضح حقيقة هذا التأثير، وكيف يمكن أن يؤثر خلع ضرس العقل في حاسة التذوق.

وفقًا لنتائج الدراسة بجامعة بنسلفانيا، فإن خلع ضرس العقل يؤثر في حاسة التذوق، إذ لاحظ العلماء تحسنًا تدريجيًا في التمييز بين النكهات لدى الأشخاص الذين أجروا هذه العملية على مدى سنوات بعد الخلع، وفقًا لما نشره موقع «mail.ru».

واشارات الدراسة إلى انه ليس كل من يقوم بخلع ضرس العقل يفقد حاسة التذوق، ولكن من الممكن أن ضرس العقل يكون ضاغط بشكل ما على عرق معين أو أساسي في الفم، وعند إزالته بطريقة خاطئة أو به عنف يؤثر على الفم

«يخدر الشفاه»، مما يؤثر على حاسة التذوق في البداية.ّ
كما كشفت الدراسة أن وظيفة التذوق يمكن أن تتحسن بعد فترة قد تصل إلى 20 عاماً بعد خلع ضرس العقل، وهو الاكتشاف الذي يعد مذهلاً". 

وقام الباحثون في الدراسة بتحليل بيانات 1255 مريضاً خضعوا لتقييم كيميائي لحاسة التذوق على مدى 20 عاماً، للتميز الطعم الحلو والمالح والحامض والمُر، ومن بين تلك المجموعة، خضع 891 مريضاً لعمليات خلع ضرس العقل.

ووجدت الدراسة، التي نُشرت نتائجها في مجلة "كيميكال سينسز"، أن المجموعة التي خضعت لعملية خلع ضرس العقل قد تفوقت في التذوق على المجموعة الأخرى، كما تفوقت النساء على الرجال في كلتا المجموعتين.

وأشارت الدراسة إلى أن الأشخاص الذين خضعوا لعملية خلع ضرس العقل قد تحسنت قدرتهم على تذوق الأطعمة الـ4 بنسبة 3-10% في المتوسط.


 

هل تريد تفعيل الإشعارات ؟

حتي لا يفوتك أخر الأخبار المصرية والعالمية