تسجيل الخروج

هل تريد حقاً تسجيل الخروج؟

الصفحة الرئيسية > قائمة الأخبار > بوابة أخبار اليوم : الكشري الإسكندراني يتصدر البحث| ما الفارق بينه وبين الكشري المصري التقليدي؟
source icon

بوابة أخبار اليوم

.

الكشري الإسكندراني يتصدر البحث| ما الفارق بينه وبين الكشري المصري التقليدي؟

كتب:بوابة اخبار اليوم

عاد طبق الكشري ليتصدر تريندات جوجل خلال الساعات الماضية، بعد انتشار تساؤلات واسعة حول الفارق بين الكشري الإسكندراني والكشري القاهري الشهير، وعلى الرغم من أنهما ينتميان لنفس العائلة الشعبية، فإن لكل منهما نكهة مختلفة وطريقة إعداد خاصة جعلته مميزاً لدى محبيه.
 

يعرف الكشري الإسكندراني بخفته وبساطته، بخلاف الكشري المصري التقليدي الذي يعتمد على طبقات متعددة وصلصات غنية.

مكونات الكشري الإسكندراني

 

أرز


عدس أصفر (يُطهى مع الأرز ويمنحه اللون الأصفر)


شعرية


حمص (اختياري)


بصل مقلي


غالبا يقدم بدون صلصة حمراء

يتميز بأنه أخف وأسهل في الهضم، ويأتي بلون أصفر مميز.


مكونات الكشري المصري (القاهري) التقليدي


أرز


مكرونة (مقصوصة وإسباجيتي)


عدس بني "جبة"


حمص


بصل مقلي


صلصة الطماطم


دقة (خل وثوم وكمون)


شطة أو زيت حار

 يتميز بالطبقات المتنوعة وبالنكهة الثقيلة الغنية، وهو الأشهر في القاهرة وباقي المحافظات.


أنواع أخرى من الكشري في مصر


لا يقتصر الكشري على النوعين الشهيرين فقط، بل توجد أنواع أخرى منها:


الكشري بدون مكرونة


يحضر من الأرز والعدس والشعرية فقط


يعتبر خيارا خفيفا


بعض الأسر تضيف إليه الفول المدمس


وقد يضاف إليه اللحم أو الكفتة لإثرائه

يظل الكشري بطبقاته ونكهاته المختلفة جزءا أساسيا من المطبخ المصري، سواء بنكهته الثقيلة في القاهرة أو بخفته المميزة في الإسكندرية، وكل نوع يحمل طابعه الخاص الذي يجعله محط بحث وجدل لذيذ بين عشاق الأكلة الأشهر في مصر.

هل تريد تفعيل الإشعارات ؟

حتي لا يفوتك أخر الأخبار المصرية والعالمية