تسجيل الخروج

هل تريد حقاً تسجيل الخروج؟

الصفحة الرئيسية > قائمة الأخبار > بوابة أخبار اليوم : الفلفل الأحمر.. غذاء خارق بفوائد مذهلة
source icon

بوابة أخبار اليوم

.

زيارة الموقع

الفلفل الأحمر.. غذاء خارق بفوائد مذهلة

يُعد الفلفل الأحمر من الخضروات الغنية بالعناصر الغذائية التي تلعب دورًا محوريًا في تعزيز صحة الجسم، بفضل احتوائه على الفيتامينات، والمعادن، والمركبات النباتية المفيدة ورغم طعمه الحلو والمميز، فإنه منخفض السعرات الحرارية ولا يحتوي على دهون ضارة، ما يجعله خيارًا غذائيًا مثاليًا للراغبين في الحفاظ على وزن صحي ونمط حياة متوازن.
بحسب موقع «Cleveland Clinic» فيحمي الفلفل الأحمر من السرطان ويعزز المناعة وأشارت أبحاث منشورة على موقع «Cleveland Clinic» إلى أن الفلفل الأحمر يحتوي على مجموعة متنوعة من الفيتامينات مثل C، وE، وB6، بالإضافة إلى حمض الفوليك، والبوتاسيوم، والمنغنيز وتؤكد هذه الدراسات أن هذه المكونات يمكن أن تسهم في الوقاية من أمراض خطيرة مثل سرطان المثانة والرئة والقولون، وذلك بفضل احتوائه على مركب «بيتا -كريبتوزانثين» ، الذي يتحول في الجسم إلى فيتامين E، أحد مضادات الأكسدة القوية التي تحمي الخلايا من التغيرات المسببة للسرطان.

فوائد الفلفل الأحمر

1- تعزيز صحة الدماغ والذاكرة مع تقدم العمر

يحتوي الفلفل الأحمر على مركبات طبيعية تعرف باسم «الأنثوسيانين»، وهي المسؤولة عن لونه الأحمر المميز وتوجد هذه المركبات أيضًا في الفواكه والخضروات ذات الألوان الداكنة مثل العنب الأحمر والتوت وقد أظهرت أبحاث أن هذه المركبات قد تسهم في إبطاء تدهور الوظائف المعرفية والوقاية من أمراض الذاكرة المرتبطة بالتقدم في السن، مثل الزهايمر.

2- تخفيف آلام المفاصل وتجديد الأنسجة

بفضل احتوائه على نسبة عالية من فيتامين سي ، يلعب الفلفل الأحمر دورًا مهمًا في التخفيف من أعراض التهاب المفاصل، حيث يعمل هذا الفيتامين على تسريع شفاء وتجديد الأنسجة، بما في ذلك الغضاريف وهذا يجعله غذاءً داعمًا لمن يعانون من مشاكل في المفاصل أو آلام متكررة فيها.

3- دعم صحة الجهاز الهضمي والقولون

من المعروف أن النظام الغذائي الغني بالألياف يعزز من صحة الجهاز الهضمي، ويمنع مشاكل مثل الإمساك والانتفاخ يحتوي كوب واحد من الفلفل الأحمر المفروم على 3 غرامات من الألياف، و46 سعرة حرارية فقط وهذا يجعله مثاليًا للأشخاص الذين يسعون لزيادة تناول الألياف دون استهلاك سعرات حرارية عالية كما يمكن أن تساهم الألياف في الوقاية من سرطان القولون وتحسين حركة الأمعاء.


 

هل تريد تفعيل الإشعارات ؟

حتي لا يفوتك أخر الأخبار المصرية والعالمية