تسجيل الخروج

هل تريد حقاً تسجيل الخروج؟

الصفحة الرئيسية > قائمة الأخبار > بوابة أخبار اليوم : «تكنولوجيا الأغذية» يناقش تطوير صناعة الألبان في مصر
source icon

بوابة أخبار اليوم

.

زيارة الموقع

«تكنولوجيا الأغذية» يناقش تطوير صناعة الألبان في مصر

نظم معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية التابع لمركز البحوث الزراعية لقاء داخلي بمحطة البحوث الزراعية بسخا بمحافظة كفر الشيخ بعنوان «صناعة الألبان من الانتاج الي الاستهلاك».

ويأتي ذلك في إطار حرص معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية التابع لمركز البحوث الزراعية على تنمية قدرات الكوادر العاملة به لرفع كفاءتهم واستمرارا للدور الإرشادي التدريبي للمعهد لرفع الوعي الغذائي وتطوير صناعة الالبان في مصر بما يحقق عائد صحي واقتصادي ويساهم في رفع نصيب الفرد من منتجات الالبات ذات الجودة العالية وتحت رعاية الدكتور عادل عبد العظيم رئيس مركز البحوث الزراعية وتحت اشراف الدكتور شاكر عرفات مدير المعهد و الدكتور عاطف عشيبة وكيل المعهد و الدكتور رمزى جمعة مدير معمل بحوث تكنولوجيا الأغذية بالمحطة

ومن جانبه أشار الدكتور شاكر عرفات مدير معهد تكنولوجيا الأغذية، أن اللبن يعتبر من المواد الغذائية الضرورية لجسم الإنسان لاحتوائه على العديد من العناصر الغذائية المهمة لبناء خلايا وأنسجة الجسم المختلفة ويعتبر اللبن الغذاء الأمثل الذي يعتمد عليه الطفل والحيوان الرضيع ويعد غذاء صالح للمرضى والمسنين حيث يحتوي اللبن على العديد من المكونات مثل الدهن والبروتين والسكر والاملاح المعدنية والفيتامينات بنسب ملائمة لإحتياجات الجسم مما يجعله غذاء أقرب الى الكمال حيث يطلق عليه الغذاء الكامل ومع احتوائه لهذه المكونات الغذائية الهامة فإن قابليته للهضم عالية إذا ما قورن بالأغذية الأخرى.

كما تناولت ورشة العمل تطوير صناعة الألبان في مصر بما يحقق عائد صحي واقتصادي ويساهم في رفع نصيب الفرد من منتجات الألبان، وتوفير الألبان النظيفة والصحية ذات الجودة العالية والخالية من مسببات الأمراض، مما يحافظ على صحة وسلامة المستهلكين.

وأضاف الدكتور عاطف سعد وكيل المعهد للإرشاد والتدريب، أن صناعة الألبان في مصر قد شهدت تطوراً كبيراً في الأونه الأخيرة حيث تتم عبر خطوات رئيسية مشتركة بالإضافة لخطوات فرعية تتوقف على نوع المنتج المطلوب صناعته. معظم منتجات الالبان تشترك في العديد من العمليات الأساسية مثل التنقية والترشيح والتسخين والتبريد والتعبئة والتغليف والتي يتم من خلالها انتاج المنتج بشكله النهائي.

كما يهدف البرنامج الى تعريف المتدربين بالطرق والوسائل اللازم اتباعها لإنتاج لبن نظيف مما يساعد في تقليل الفاقد من الالبان خلال الفترة ما بين الحلابة والتصنيع.

وكذلك تم التعرف على أسباب ومصادر تلوث الألبان وطرق الوقاية منها وانواع الميكروبات والأمراض التي تنتقل عن طريق الألبان وطرق القضاء عليها بالإضافة إلى أهم منتجات الألبان المتخمرة التي يتم صناعتها في جمهوريه مصر العربية وكيفية زيادة الإنتاج وكذلك التعرف على اهم الميكروبات الداعمة للحيوية وطرق اضافتها للمنتجات وكيفية الاستفادة المثلى منها، والتغذية الصحية لمرضى حساسيه اللاكتوز وتعريف المتدربين بأسباب حساسيه اللاكتوز الى جانب اهميه سكر اللاكتوز وطرق الاستفادة منها.

 

هل تريد تفعيل الإشعارات ؟

حتي لا يفوتك أخر الأخبار المصرية والعالمية