تسجيل الخروج
هل تريد حقاً تسجيل الخروج؟
يتجاهل الكثير منا تأثيرات ما يوجد على أطباق الطعام، مما أدى ذلك لإصابة الكثير بمرض السكري من النوع 2، وهو حالة طبية تحدث عندما يكون سكر الدم مرتفعًا جدًا، ويؤثر هذا المرض على ملايين الأشخاص في العالم.
ولمراقبة النظام الغذائي أهمية كبيرة، إذ تم العثور على صلة بين الأطعمة المخبوزة والمعالجة للغاية والمقلية وخطر الإصابة بمرض السكري، فالمواد الغذائية، مثل السمبوسك والكعك ورقائق البطاطس والمايونيز، والتي تحتوي على نسبة عالية من المنتجات النهائية المتقدمة للجلوكوز، هى السبب الرئيسي لارتفاع حالات مرض السكري، حسبما جاء بموقع «healthshots».
كيف يزيد الطعام المقلي من مرض السكري؟
المنتجات النهائية المتقدمة للجلوكوز، هى مركبات غير متجانسة تتشكل في الأطعمة المعالجة حراريًا، مثل الأطعمة المقلية، كما إنها مركبات ضارة، وتراكم هذه العناصر يعزز الإجهاد التأكسدي والالتهابات، مما يؤدي إلى أمراض مزمنة مختلفة، بما في ذلك مرض السكري من النوع 2.
نصائح لتقليل خطر الإصابة بمرض السكري
1. فقدان الوزن
قد يساعد فقدان خمسة إلى سبعة بالمائة من الوزن في الوقاية من مرض السكري، لذلك إذا كان وزنك 200 رطل "90 كجم"، فسيكون هدفك هو خسارة حوالي 10 أرطال "4.5 كجم".
2. تحريك الجسم
من المهم أخذ 30 دقيقة على الأقل يوميًا لممارسة النشاط البدني، وممارسة الرياضة خمس مرات على الأقل في الأسبوع، وإذا كان الشخص غير نشطًا، فيمكن البدء ببطء لتحقيق أهداف اللياقة البدنية وتقليل خطر الإصابة بمرض السكري.
3. تناول الأطعمة الصحية
في حين أنه من الصعب الابتعاد تمامًا عن الأطعمة فائقة المعالجة أو الأطعمة السريعة، ولكن من المهم والصحي تناول الطعام الصحي معظم الوقت، إضافة لتناول أجزاء أصغر لتقليل كمية السعرات الحرارية التي يتم تناولها في اليوم، مما تساعد على إنقاص الوزن بطريقة صحية، وضرورة التأكد من شرب الماء بدلاً من المشروبات السكرية التي تحتوي على الكثير من السعرات الحرارية.
4. الإقلاع عن التدخين
من المهم التخلي عن هذه العادة، إذ تم ربط التدخين بمرض السكري، وتم العثور على ارتباط بين تدخين السجائر، وزيادة خطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2، إذ يكون للتدخين تأثير على حساسية الأنسولين.
هل تريد تفعيل الإشعارات ؟
حتي لا يفوتك أخر الأخبار المصرية والعالمية