تسجيل الخروج
هل تريد حقاً تسجيل الخروج؟
يعد اختيارالوجبات الصحية وسط جدول أعمال مزدحم أمرًا صعبًا لذا، يعد طلب وجبات جاهزة من المطاعم حلاً مناسبًا لهذه المشكلة، ليس هذا فحسب، بل إنها خيار مثالي للأيام التي لا ترغب فيها بالطهي في المنزل، كما أنها طريقة جيدة لدعم المشاريع المحلية.
رغم فوائد طلب الطعام الجاهز، إلا أنه ينطوي على مخاطر، فالطعام الذي يبقى لفترة طويلة بعيدًا عن مصادر التسخين أو التبريد، كالأفران أو المحامص أو الثلاجات، قد تنمو فيه بكتيريا ضارة، مما قد يُسبب المرض، لكن يمكن الوقاية من ذلك باتباع بعض إجراءات السلامة البسيطة، وفقا لموقع
" mayoclinichealthsystem ".
5 نصائح للتأكد من أن وجبتك الجاهزة آمنة لك ولعائلتك:
1- اجعل رحلتك قصيرة
أهم نصيحة يجب تذكرها هي تقليل الوقت بين استلام الطعام ووقت تناوله. ولتقليل احتمالية تلوث الطعام، يُنصح بتناول وجبتك فور وصولك إلى المنزل. ضع بقايا الطعام في الثلاجة مباشرةً بعد الانتهاء من تناولها.
2- احفظ الأطعمة ذات درجات الحرارة المختلفة منفصلة
احرص قدر الإمكان على إبقاء الأطعمة الساخنة ساخنة والباردة باردة، اطلب من المطعم تغليف كل صنف على حدة، على سبيل المثال، إذا طلبت سمكًا مقليًا مع أطباق جانبية، فاطلب تغليف سلطة الكولسلو الباردة بشكل منفصل عن السمك الساخن، إذا كنت ستسافر لأكثر من 30 دقيقة، فاصطحب معك بعض حافظات الطعام المعزولة للحفاظ على درجة حرارة الطعام، مع أن حافظات الطعام فعالة في تبريد الطعام، إلا أنه يمكن استخدامها أيضًا للحفاظ على دفء الطعام.
3- مارس النظافة الشخصية
حافظ على نظافتك الشخصية بغسل يديك باستمرار لمنع انتقال العدوى إليك أو إلى الآخرين. امسح أدوات المطبخ والأسطح بانتظام بمحلول تنظيف يحتوي على مبيض، واستبدل مناشف اليد والإسفنج يوميًا. وأخيرًا، استخدم أدوات منفصلة للتذوق أو أخذ عينات عند الطهي أو تناول الطعام مع الآخرين.
4- قم بتدوير بقايا الطعام
قد يتبقى لديك بعض الطعام من وجبات المطاعم الجاهزة. احفظ بقايا الطعام في وعاء محكم الإغلاق واكتب عليها التاريخ. يمكن استهلاك بقايا الطعام بأمان لمدة يومين أو ثلاثة أيام، وذلك حسب نوع الطعام. تفقّد محتويات ثلاجتك بانتظام. تخلّص من بقايا الطعام التي مضى عليها أكثر من يومين، وأي طعام منتهي الصلاحية. تذكر دائمًا: "إذا شككت في صلاحيته، تخلّص منه".
5- أعد تسخين بقايا الطعام بشكل صحيح
عندما ترغب بتناول بقايا الطعام، سخّنها على الموقد، أو في فرن تقليدي، أو في الميكروويف حتى تصل درجة حرارتها الداخلية إلى 74 درجة مئوية (165 فهرنهايت). لا يُنصح باستخدام أجهزة الطهي البطيء لتسخين بقايا الطعام، لأنها قد لا تُسخّن الطعام بدرجة كافية لقتل البكتيريا، وقد تُسخّنه ببطء شديد مما يُؤدي إلى نمو البكتيريا.
قد تأتي سهولة طلب الطعام الجاهز على حساب القيمة الغذائية. فالكميات الكبيرة من الطعام المليئة بالملح والدهون والسكريات الزائدة، والمُحضّرة بطرق غير صحية، قد تجعل تحقيق أهداف التغذية الصحية أكثر صعوبة
رغم فوائد طلب الطعام الجاهز، إلا أنه ينطوي على مخاطر، فالطعام الذي يبقى لفترة طويلة بعيدًا عن مصادر التسخين أو التبريد، كالأفران أو المحامص أو الثلاجات، قد تنمو فيه بكتيريا ضارة، مما قد يُسبب المرض، لكن يمكن الوقاية من ذلك باتباع بعض إجراءات السلامة البسيطة، وفقا لموقع
" mayoclinichealthsystem ".
5 نصائح للتأكد من أن وجبتك الجاهزة آمنة لك ولعائلتك:
1- اجعل رحلتك قصيرة
أهم نصيحة يجب تذكرها هي تقليل الوقت بين استلام الطعام ووقت تناوله. ولتقليل احتمالية تلوث الطعام، يُنصح بتناول وجبتك فور وصولك إلى المنزل. ضع بقايا الطعام في الثلاجة مباشرةً بعد الانتهاء من تناولها.
2- احفظ الأطعمة ذات درجات الحرارة المختلفة منفصلة
احرص قدر الإمكان على إبقاء الأطعمة الساخنة ساخنة والباردة باردة، اطلب من المطعم تغليف كل صنف على حدة، على سبيل المثال، إذا طلبت سمكًا مقليًا مع أطباق جانبية، فاطلب تغليف سلطة الكولسلو الباردة بشكل منفصل عن السمك الساخن، إذا كنت ستسافر لأكثر من 30 دقيقة، فاصطحب معك بعض حافظات الطعام المعزولة للحفاظ على درجة حرارة الطعام، مع أن حافظات الطعام فعالة في تبريد الطعام، إلا أنه يمكن استخدامها أيضًا للحفاظ على دفء الطعام.
3- مارس النظافة الشخصية
حافظ على نظافتك الشخصية بغسل يديك باستمرار لمنع انتقال العدوى إليك أو إلى الآخرين. امسح أدوات المطبخ والأسطح بانتظام بمحلول تنظيف يحتوي على مبيض، واستبدل مناشف اليد والإسفنج يوميًا. وأخيرًا، استخدم أدوات منفصلة للتذوق أو أخذ عينات عند الطهي أو تناول الطعام مع الآخرين.
4- قم بتدوير بقايا الطعام
قد يتبقى لديك بعض الطعام من وجبات المطاعم الجاهزة. احفظ بقايا الطعام في وعاء محكم الإغلاق واكتب عليها التاريخ. يمكن استهلاك بقايا الطعام بأمان لمدة يومين أو ثلاثة أيام، وذلك حسب نوع الطعام. تفقّد محتويات ثلاجتك بانتظام. تخلّص من بقايا الطعام التي مضى عليها أكثر من يومين، وأي طعام منتهي الصلاحية. تذكر دائمًا: "إذا شككت في صلاحيته، تخلّص منه".
5- أعد تسخين بقايا الطعام بشكل صحيح
عندما ترغب بتناول بقايا الطعام، سخّنها على الموقد، أو في فرن تقليدي، أو في الميكروويف حتى تصل درجة حرارتها الداخلية إلى 74 درجة مئوية (165 فهرنهايت). لا يُنصح باستخدام أجهزة الطهي البطيء لتسخين بقايا الطعام، لأنها قد لا تُسخّن الطعام بدرجة كافية لقتل البكتيريا، وقد تُسخّنه ببطء شديد مما يُؤدي إلى نمو البكتيريا.
قد تأتي سهولة طلب الطعام الجاهز على حساب القيمة الغذائية. فالكميات الكبيرة من الطعام المليئة بالملح والدهون والسكريات الزائدة، والمُحضّرة بطرق غير صحية، قد تجعل تحقيق أهداف التغذية الصحية أكثر صعوبة
هل تريد تفعيل الإشعارات ؟
حتي لا يفوتك أخر الأخبار المصرية والعالمية