تسجيل الخروج
هل تريد حقاً تسجيل الخروج؟
العنب الأسود ليس مجرد طعامًا حلوًا فحسب، بل إنه مليء أيضًا بالفوائد الصحية القوية، ويعمل على تحسين الصحة بشكل كبير، بدايةً من صحة القلب حتى تقوية المناعة، لذا يفضل استهلاكه بشكل منتظم، خاصة في وجبة الإفطار.
فيما يلي 5 أسباب لإضافة هذه الفاكهة الصغيرة إلى وجبة الإفطار، وفقًا لما جاء بصحيفة «تايمز أوف إنديا».
- غني بمضادات الأكسدة
العنب الأسود مليء بمضادات الأكسدة القوية بما في ذلك الريسفيراترول والأنثوسيانين والفلافونويد، التي تساعد في محاربة الجذور الحرة وإبطاء الشيخوخة، كما تساعد على تحييد الجذور الحرة، وهي جزيئات غير مستقرة يمكن أن تلحق الضرر بالخلايا وتسرع الشيخوخة أو تؤدي إلى أمراض مزمنة، إضافة ً إلى احتوائه على أعلى تركيز من الأنثوسيانين، وهي أصباغ تمنحها لونها الأرجواني الأسود الغامق وتشتهر بخصائصها القوية المضادة للالتهابات والمضادة للسرطان.
- جيد لصحة القلب
تلك الجنود مفيدة لقلب الإنسان لاحتوائها على مضادات الأكسدة، وخاصة الريسفيراترول والفلافونويد، التي تساعد على خفض الكوليسترول السيئ (LDL)، ومنع أكسدة الدهون في مجرى الدم، وتحسين وظيفة الأوعية الدموية، وكلها تقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب، ومن المعروف أن الريسفيراترول، على وجه الخصوص، يدعم مستويات ضغط الدم الصحية ويحمي الشرايين من التلف.
- تعزيز صحة الدماغ
تسمى تلك الفاكهة بالفائقة المعززة للدماغ بسبب المستويات العالية من الريسفيراترول والأنثوسيانين ومضادات الأكسدة القوية الأخرى، إذ تساعد مضادات الأكسدة الموجودة في العنب الأسود في تقليل الإجهاد التأكسدي والالتهابات في خلايا المخ، والتي تعتبر من العوامل الرئيسية المساهمة في حالات مثل مرض الزهايمر والخرف، كما تدعم أيضًا إنتاج الدوبامين والسيروتونين، مما يؤثر على الحالة المزاجية والوضوح العقلي.
- تقوية المناعة
تلك الفاكهة غنية بالفيتامينات ومضادات الأكسدة والبوليفينول، وتحتوي على فيتامين سي، الذي يلعب دورًا رئيسيًا في تقوية جهاز المناعة ومساعدة الجسم على محاربة العدوى، وتساعد مضادات الأكسدة القوية الموجودة في العنب الأسود، وخاصة الريسفيراترول والفلافونويد، على تقليل الالتهاب وحماية الخلايا المناعية من التلف الذي تسببه الجذور الحرة، كما أن لها خصائص مضادة للبكتيريا والفيروسات تساعد في دعم دفاع الجسم ضد الأمراض الموسمية.
- يساعد على الهضم
العنب الأسود مفيد للهضم بسبب محتواه العالي من الألياف والماء، مما يساعد في الحفاظ على عمل الجهاز الهضمي بسلاسة، كما تضيف الألياف الطبيعية الموجودة في جلد ولب العنب الأسود حجما إلى البراز، مما يجعل حركات الأمعاء أكثر انتظامًا وتمنع الإمساك، كما أنها تحتوي على أحماض عضوية وإنزيمات تساعد في تكسير الطعام وتحسين امتصاص العناصر الغذائية.
هل تريد تفعيل الإشعارات ؟
حتي لا يفوتك أخر الأخبار المصرية والعالمية