تسجيل الخروج

هل تريد حقاً تسجيل الخروج؟

الصفحة الرئيسية > قائمة الأخبار > الجمهورية اونلاين : للحفاظ على قيمته الغذائية.. 6 طرق صحية لتحضير القرنبيط
source icon

الجمهورية اونلاين

.

زيارة الموقع

للحفاظ على قيمته الغذائية.. 6 طرق صحية لتحضير القرنبيط

يمكن تحقيق أقصى استفادة من فوائد القرنبيط الصحية، عند تحضيره بطرق تحافظ على قيمته الغذائية مع تجنب فقدان العناصر المفيدة. إليك بعض الطرق الصحية لتحضير القرنبيط:

1- سلق القرنبيط على البخار:

كيفية التحضير:
- القرنبيط إلى زهيرات صغيرة.
- ضع الزهيرات في مصفاة فوق وعاء به ماء مغلي، ثم غطِّها واتركها تُطهى بالبخار لمدة 5-7 دقائق حتى تصبح طرية ولكن لا تزال محتفظة بلونها الأخضر الزاهي.
- الفائدة: هذه الطريقة تحافظ على العناصر الغذائية الهامة مثل الفيتامينات والمعادن والألياف دون فقدانها بسبب الغليان.

2- شوي القرنبيط:

كيفية التحضير:
- قطّع القرنبيط إلى قطع صغيرة أو استخدم الزهيرات.
- قم بتتبيله بزيت الزيتون، الملح، والفلفل الأسود أو الأعشاب المفضلة.
- سخّن الفرن إلى 200 درجة مئوية، ثم ضع قطع القرنبيط في صينية لمدة 20-25 دقيقة حتى تصبح ذهبية اللون ومقرمشة.
الفائدة: الشوي يساعد على الحفاظ على العناصر الغذائية ويضيف نكهة لذيذة دون إضافة دهون ضارة.

3- إضافة القرنبيط إلى الحساء أو اليخنة:

كيفية التحضير:
- يمكنك إضافة القرنبيط إلى الحساء أو اليخنة المكونة من خضروات أخرى. 
- قم بتقطيع القرنبيط إلى قطع صغيرة وأضفه إلى المكونات الأخرى ليغلي لمدة 10-15 دقيقة.
الفائدة: يساهم في إضافة نكهة وخضار مفيدة غنية بالألياف، ويعد خيارًا مناسبًا لزيادة القيمة الغذائية للطعام.

4- تحضير القرنبيط المسلوق:

كيفية التحضير:
- قطع القرنبيط في ماء مغلي مملح واطهيها لمدة 5-7 دقائق. يُفضل عدم الإفراط في السلق للحفاظ على الفيتامينات والمعادن.
الفائدة: طريقة سهلة وسريعة، لكنها قد تفقد بعض الفيتامينات مثل فيتامين C، لذا يفضل أن لا يُسلق لفترة طويلة.

5-  إعداد قرنبيط مقلي بزيت الزيتون (ولكن باعتدال):

كيفية التحضير:
- يمكن قلي الزهيرات في زيت الزيتون البكر الممتاز على نار متوسطة، ولكن يجب أن يكون قليًا خفيفًا لتجنب امتصاص كميات كبيرة من الزيت.
- أضف بعض التوابل مثل الثوم المفروم أو الليمون لإضفاء نكهة إضافية.
الفائدة: القلي يساعد في تعزيز نكهة القرنبيط ويمكن أن يجعله أكثر لذة، لكنه يجب أن يتم بحذر لتقليل الدهون.

6- تحضير "أرز القرنبيط":

كيفية التحضير:
- قم بتقطيع القرنبيط إلى قطع صغيرة جدًا باستخدام محضر الطعام حتى يصبح مثل الأرز.
- يمكن سلقه على البخار أو طهيه سريعًا في مقلاة مع قليل من الزيت أو الزبدة.
الفائدة: بديل منخفض الكربوهيدرات للأرز التقليدي، ويحتفظ بالقيمة الغذائية الكاملة للقرنبيط.

نصائح إضافية:

- تجنب الإفراط في الطهي حتى لا يؤدي إلى فقدان العديد من العناصر الغذائية.
- يمكن إضافة التوابل مثل الكركم، الفلفل الأسود، والثوم، والزنجبيل لتعزيز الفائدة الصحية وتعزيز النكهة.

 

هل تريد تفعيل الإشعارات ؟

حتي لا يفوتك أخر الأخبار المصرية والعالمية